Найти тему
Заводская лига

Миллиарды выделяются результаты же на копейки

Не давно подписался на Правительство России и в каждом посту цифры миллиардов выделенных на всякие нужды от развития туризма до окружающей среды. Казалось бы суммы внушительные, но положение как было таким и остается. Пока крупные мешки денег спустятся до реальных дел они превращаются в мелкие пакеты из которых последний реальный исполнитель тоже пытается себе в карман переложить грошик.

Вот и возник вопрос, что должен быть инструмент общественного контроля. Не такого когда один чинушь делает приемку проведенных работ и соответственно за это тоже что-то имеет от того чинуши, который распоряжался расходованием. А реального, когда сами потребители могут контролировать ход работ и процесс принятия решений и исполнения решений и работ.

И вот правительство как-будто меня услышало и сообщило, что есть критерии по которым оценивается работа губернаторов и региональных органов власти.

Их всего 38. Они называются методиками. 19 методик по оценке проделанной работы за прошлый год и 19 методик по оценке будущих работ. Эти методики оценивают работу по исполнению национальных целей развития, которые подписывает Президент.

Но перед тем как начать изучать и соответственно анализировать, что в реальности сделано в регионах несколько слов хотел бы сказать про мое текущее восприятие положения дел.

Как любитель электросамокатов и электромобилей начну с этой темы.

Правительство выделило 8,1 млрд рублей на открытие зарядных устройств. Планируется с 2022 по 2024 год открыть 2 900 зарядок.

Пошли считать. 8,1 делим на три года и делим 90 регионов. Получается 30 миллионов на регион.

Из этой суммы будет вычтена заработная плата людей. По своему опыту знаю, что зп занимает большую часть расходов бюджета, не менее 60 %. Найдутся и люди и штатные единицы были бы деньги.

Отнимаем половину, остается 15 миллионов р. непосредственно на оборудование станций.

Тут начинается игра. Цена станции как сейчас прочитал от 250 до 1300 долларов. По курсу 60 р это будет от 15 000 до 78 000 р. Как обычно цена будет завышена, откаты и командировочные расходы, связь и так далее сделает цену одной станции 100 000 рублей. На 15 миллионов можно установить 150 станций в год. За три года 450 станций. Этого вполне хватит на город с полумиллионым населением. И что вы думаете эти 450 или 150 станций будут установлены?

И как это проконтролировать?

И это толькт маленький пример. А сколько выделяется на другие нацпроекты? Еще выделяются деньги на само существование органов, то есть зарплаты и другие расходы.

Еще сюда добавим прибыль от налога на проф. деятельность или проще самозанятых. Все налоги идут в региональный бюджет. Сумму учесть, проконтролировать и спрогнозировать простым людям наверно пока не дано. А это значит деньги без отчета и контроля. Клондайк одним словом.

Помню как то посмотрел через госзакупки один контракт в 250 миллионов рублей. Решил покопаться и найти кто в итоге получил эти миллионы. Поиски привели в какую то тьму таракань деревенскую совсем не в регионе из бюджета которой выделяются деньги. Что там по адресу находится невозможно было определить. Тупик одним словом.

Ясно стало в чем собака зарыта.

И вы думаете это единичный случай?

Еще пример. Правительство выделяет 3 с половиной миллиардов в этом году, 10 с лишним в 23 и еще 10 в 24 году на развитие туризма. Как думаете, что будет развито и на что пойдут деньги?

Одним словом доберусь до этих методик, изучу их и предоставлю вам отчет. Может кому пригодится.

Спасибо за внимание.

Пишите вопросы в комментариях. Они мне очень помогают.