Среди всех пернатых певцов нашего леса самым искусным исполнителем по праву считается обыкновенный соловей. Примечательно, что внешний вид знаменитого лесного певца очень скромен, что впрочем выгодно отличает пернатого от многих его двуногих и бескрылых коллег. Это маленькая серенькая птичка с желтым клювом и большими грустными глазами. И надо признать, что образ грозного Соловья-разбойника, не дававшего в Брянских лесах прохода ни конному, ни пешему путнику, никак не соотносится с этой безобидной птичкой.
Зимует наш соловей в жаркой Африке, на берегах Конго, а в средней полосе европейской части России и Западной Сибири первые соловьи появляются 8—10 мая. В эти же дни можно услышать и их первые песни. Время прилета выбрано птицами неслучайно - именно в это время кустарник в наших лесах покрывается густой листвой, что обеспечивает его обитателям надежную защиту и маскировку.
Селиться соловьи предпочитают в поймах рек и заросших растительностью оврагах. Первыми на места гнездований прилетают старые опытные самцы. Их можно опознать по песне. Они занимают лучшие местообитания и расселяются на значительных расстояниях друг от друга.
Обычно соловьи начинают свое пение ближе к закату и поют всю ночь до рассвета, наполняя спящий лес своими дивными трелями. В полдень уставшие птахи отсыпаются в густых зарослях. Сразу по прилету самец старается своим пением обозначить границы территории и привлечь к себе внимание самки. Пока избранница сидит на яйцах, ее кавалер продолжает развлекать ее своими песнями. А вот после появления на свет потомства молодому папаше становится уже не до пения - надо кормить семью! К тому же, громкая песня может привлечь к птенцам внимание хищников и нарушить маскировку. А потому наслаждаться соловьиным пением мы с Вами можем только один месяц в году - примерно с середины мая по середину июня.
Как и у людей, певческие способности отдельных особей сильно отличаются друг от друга. Среди соловьев встречаются певцы поразительного совершенства, силы и строя песни, отличающейся совершенством главных колен, а также полнотой и глубиной звука. Особенно своим пением славились Курские и Черниговские соловьи.
Почти каждый знатный вельможа или богатый купец в свое время мечтал обзавестись самой сладкоголосой птицей. Это в свою очередь приводило к процветанию птицеловства и массовому отлову соловьев, особенно в южно-русских губерниях.
Однако еще хуже приходилось соловьям в Римской империи. Древние римляне верили, что улучшить свои голос и ораторские способности можно, употребляя в пищу языки бедных птиц. Ради такого деликатеса несчастные птахи истреблялись сотнями, а то и тысячами!
Культурные греки испытывали к соловьям значительно больше благоговения, чем римляне. Образ соловья воспевали Гомер и Софокл. В соловья была превращена одна из героинь трагического мифа о Филомеле и Прокне. Древнегреческое женское имя Люциния переводится как "Соловей". Считалось, что девушка, его носящая, непременно должна иметь нежный и приятный голос. Кстати Люцинией был назван и один из астероидов большого пояса, открытый в 1911 году.
Напоминаем, ЛСА организует сбор средств на проведение экологического обследования Видновского леса:
https://m.vk.com/wall-196813982_14397
#ЛГО_природа #ЛСА #Видное #МалоеВидное #Дыдылдино #БерезоваяРоща #ЮжноеВидное #КрасныйКамень #Завидная #Ольховая