ВНИМАНИЕ: при просмотре статьи на смартфоне фотографии можно значительно увеличивать и рассматривать более детально (фотографии делаю большого разрешения, качество хорошее). При просмотре с компьютера или ноутбука почему то данная возможность отсутствует!
Добрый день дорогие читатели, сегодня мы разберем пельмени "Пуговки".
"Пуговки" это маленькие пельмешки дешевого сегмента, часто продаются в супермаркетах на развез из холодильной витрины или уже фасованные в обычные полиэтиленовые пакеты без заводской этикетки. Мной эти пельмени были приобретены по цене 159 р/кг.
Для приготовления препаратов из данных пельменей мной было выбрано 10 пельменей из общей массы, после чего из них был извлечен фарш. Фарш извлекался из предварительно размороженных пельменей. Фарш мягкий, сильно прилипал к рукам, при макроскопическом исследовании отмечалось большое количество приправ в фарше а также присутствовали очень мелкие фрагменты костной и хрящевой ткани.
Приступим к исследованию:
На фотографии выше вы можете видеть сплошные поля структур похожих на соевое мясо (которое мы рассматривали в предыдущих статьях), данная картина составляет подавляющее большинство полей зрений препаратов из фарша пельменей. Идем дальше.
На фото выше вы можете видеть фрагмент мышечных волокон (мяса), такие фрагменты встречались редко, что говорит о малом количестве мяса в фарше. Под цифрой 1 показаны клетки растительного типа, такие клетки встречаются в большом количестве на ряду со структурами похожими на соевое мясо. Идентичные клетки встречались и в препаратах соевого мяса. На втором фото препарат соевого мяса с такими же клетками (помечены стрелочками).
На фотографии выше еще одно поле зрения, полностью заполненное структурами похожими на соевое мясо (помечено цифрой 2) и растительные клетки встречающиеся в соевом мясе (цифра 1).
На фото выше под цифрой 2 все теже клетки из соевого мяса, под цифрой 3 клетки растительного типа но уже другие, вероятнее всего какая то приправа. Под цифрой 1 редкое явление - единичные мышечные волокна (мясо).
На фотографии выше все также сплошные поля структур похожие на соевое мясо. Отличием данной фотографии является наличие сосуда в центре поля зрения.
На фотографии выше мы все также можем видеть как мелкие так и большие структуры похожие на соевое мясо (цифра 2). Интересной находкой на этой фотографии является поле клеток обведенное овалом под цифрой 1. Эта структура очень напоминает поперечный срез гладких мышечных волокон. Мышечные волокна - это же хорошо, мясо, скажите вы, но не тут то было, об этом я расскажу в конце статьи.
На фото выше фрагмент клеток растительного типа, пока что неизвестная мне приправа (скорее всего).
На фотографии выше вы можете видеть мышечные волокна (поперечно-полосатые) слева - вот это мясо. В центре большой фрагмент клеток растительного типа предположительно лука. На втором фото - при большем увеличении. Третье фото это препарат ростка лука из яндекс картинок, но точно я смогу утверждать что это лук только после того как сам сделаю из него препарат.
На фото выше вы можете видеть два типа мышечных волокон, сверху это мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура), в центре гладкие мышечные волокна. На втором фото большее увеличение гладкой мускулатуры.
На фото выше вы видите фрагмент эластического хряща, такой фрагмент в данных пельменях встретился всего один, но его наличие также как и наличие гладких мышечных волокон уже говорит о многом.
И еще немного фото с большими (слабо перемолотыми) структурами похожими на соевое мясо:
Давайте подведем итоги: как мы можем наблюдать, в препаратах из фарша пельменей мяса совсем мало, большую часть полей зрения заполняют собой структуры очень похожие на соевое мясо. Так же в препаратах мы обнаружили различные клетки растительного типа, как клетки которые мы находили в соевом мясе, так и клетки отличные по структуре (различные приправы). Не очень хорошими находками оказались фрагменты тканей очень схожи с эластическим хрящем и гладкой мускулатурой. Объясню почему это плохие находки. Эластическая хрящевая ткань встречается в тех органах, где хрящевая основа подвергается изгибам (в ушной раковине, рожковидных и клиновидных хрящах гортани, хрящи носа и др.), думаю вы уже поняли что попало в фарш этих пельменей. Теперь по поводу гладкомышечных волокон - гладкие мышцы находятся в стенках полых органов: желудок, кишечник, мочевой пузырь, матка, сосуды кровеносные и лимфатические. Исходя из вышеописанного можно предположить, что в фарш для пельменей помимо сои и небольшого количества мяса пошли и потроха (внутренние органы и/или их части), хрящи (внутренние органы - гортань, трахея и например свиные уши).
P.S. Забегая вперед хочу сказать, что следующий вид пельменей будет намного качественней, надеюсь успокоил вас после шока! Продолжайте читать статьи, чтобы знать что можно купить, а от покупки чего лучше воздержаться!