Органическая химия — это раздел химии, изучающий строение, свойства и реакции органических соединений, содержащих ковалентный углерод-углеродные связи.
Изучение структуры органических соединений определяет их химический состав и формулу.
Изучение свойств органических соединений включает определение их физических и химических свойств, а также оценку химической активности для понимания поведения органических веществ.
В круг химических веществ, изучаемых органической химией, входят углеводороды (соединения, содержащие только углерод и водород), а также соединения на основе углерода, содержащие другие элементы такие, как кислород, азот, серу, фосфор ( входит во многие биохимические вещества) и галогены. Также есть металлоорганическая химия, изучающая соединения, содержащие связи углерод-металл ( современные исследования сосредоточены на органической химии с металлоорганическими соединениями, включающих лантаноиды, цинк, медь, палладий, никель, кобальт, титан и хром).
Органические соединения составляют основу всей земной жизни и составляют большинство известных химических веществ. Связи углерода с его валентностью четыре — формальные одинарные, двойные и тройные связи, а также структуры с делокализованными электронами — делают множество органических соединений структурно разнообразными, а область их применения огромна. Они составляют основу или входят в состав многих коммерческих продуктов, включая фармацевтические препараты; нефтехимические и агрохимические продукты и продукты из них, в том числе смазочные материалы, растворители; пластмассы; топлива и взрывчатых веществ. Изучение органической химии пересекается с металлоорганической химией и биохимией, а также с медицинской химией, химией полимеров и материаловедением.