Найти в Дзене
Не Логика

Шесть Сталинских снижений цен: реальность или миф пропаганды?

Доброго времени суток дорогие подписчики и читатели. Сегодняшней статьей "Не Логика" завершает экскурс в эпоху Сталинской экономики. Кто еще не ознакомился с материалами первой статьи, тот всегда может прочесть ее на сайте канала. Сегодня мы будем проводить расследование о фактах снижения послевоенных цен в период с 1947 по 1954 годы. Материал актуальный ввиду множества споров и взглядов на этот вопрос. Существует две ярких версии коммунистическая (ура-патриотическая) и либеральная. Одни говорят, что снижение цен это великое благо и забота о народе, вторые заявляют, что это всего лишь пропагандистский миф. Вот давайте и мы разберемся, что же это за снижения такие, может к какой-нибудь истине и причалим.

Итак, чтобы понять и оценить происходящие события того времени, нам с вами придется глубоко нырнуть в архивы Центробанка РФ, и кипы рассекреченных докладных записок (того периода) "вождю всех миров" И. Сталину. Первое о чем нужно узнать, а что такое вообще цена в СССР того времени, то есть, что вообще пытались снизить. Внимательно изучив архивные документы мы отчетливо начинаем понимать, что с начала 30-х годов в СССР существует две цены на продовольственные и непродовольственные товары:

1. Пайковая (нормативная)

2. Коммерческая

Для чего, спросите вы? Коммерческие и кооперативные магазины были хорошим подспорьем для оборонной промышленности. Страна уже тогда становилась на военные рельсы, и коммерческая сверхприбыль прекрасно помогала промышленности. То есть можно сделать вывод, что единых цен на товары в стране не существовало. С этим разобрались. Теперь давайте мысленно перенесемся в 1947 год и попытаемся понять какие проблемы приходилось решать Банку СССР. А проблем было немало, можете мне поверить, и даже самые неожиданные.

1. В стране функционировала карточная система (только по хлебу, не говоря уже об остальном, на государственном обеспечении находилось 62,8 млн. !!! человек.

2. Накопление избыточной денежной массы (наличности) у населения. Да уж война постаралась на славу. Что ж тут спросите плохого, если есть деньги у людей. Архивы просто кричат о проблемах. Оказывается Избыток наличности был не просто избытком, а еще избытком перекошенным. Преобладающий в военное время "свободный" рынок (деревня) поглотил более 30% розничного оборота. Процветала спекуляция! К 1945 году дошло до того, что процент товарооборота составлял:

спекулянты - 56%

Государственный и кооперативный сектор - 44%

Вся эта денежная масса к 1947 года достигла огромных размеров в 35 млрд. рублей.

3. Внутренний долг государства (по займам и облигациям) к 1947 года вырос до "неприличного" в 159 млрд. рублей и грозил стране дефолтом.

4. Ширились серьезные инфляционные угрозы, в связи с перечисленными выше причинами. Промышленность не могла произвести столько товаров сколько имелось у населения денег. Переизбыток денежной массы, словно цепная реакция тащила полуразрушенную страну в экономическую пропасть.

Какой же выход был найден? Выход искали долго. Особенно нескучно им пришлось с ценами. Приведение цен на продовольственные и не продовольственные товары давалось не легко.

Рост цент в период с 1940 по 1947 год составил в среднем продовольствие в 3, 4 раза, алкоголь в 6.5 раз, производственные товары в 2, 4 раза. Все это наглядно видно в архивах, где даже пайковые (нормативные цены) в период с 1941 по 1945 годы выросли на мясо - 20%, колбаса и сыр на 15-20%, сельдь - 42%, масло (сливочное) - 42%, сахар-39%, соль-в 4 раза, водка- в 7 раз. Вместе с тем есть неопровержимые данные что ряд продуктов в цене не менялся за весь период войны (мука, хлеб, макароны, молоко, яйца, чай, печенье). Иное дело, что с поставками было очень худо в те времена. И тогда на первый план выступала коммерческая торговля. Здесь цены скакали впереди советских наступающих армий. с 1941 по 1945 годы. мясо - 12,5 раз, краковская колбаса - 16 раз, молоко - 18 раз, яйца - 15, 4 раза, сахар - 44 раза! соль - 418 раз!, чай (1сорт грузинский) - 7, 5 раза, мука - 20, 7 раз, греча - 34,9 раза, хлеб (ржаной) - 24 раза, водка - 8,7 раз. Непродовольственные товары ситец - 18,3 раза, костюмы (муж) - 8 раз, хозяйственное мыло - 50 раз, нитки - 40 раз, папиросы "Казбек" - 12,7 раза.

В таких условиях задача решалась в несколько ходов. Ход первый:

" Постановление Совета Министров СССР от 14 декабря 1947
года № 4004. "О проведении денежной реформы и отмене
карточек на продовольственные товары....."

Одним ходом правительство разрубало все имеющиеся гордиевы узлы. Денежной реформой государство просто "уничтожило" наличность у населения, ликвидировав до 90% излишков денежной массы. Менялись деньги 10 к 1. Но это еще не все. Такие же операции были проведены с накоплениями и вкладами. Бралось из расчета вклад до 3тыс. 1 к 1, от 3 до 10 тыс. 3 к 2, свыше 10 тыс. 2 к 1. При этом свыше 16% вкладов было ликвидировано. В результате чего внутренний государственный долг по облигациям с 159 млрд. рублей снизился до 59 млрд. (почти 2,7 раза).

Ход второй: устанавливались единые на всей территории СССР цены, для этого их усреднили за основу брали середину между пайковыми (нормативными) и коммерческими. В результате чего цены стали значительно ниже коммерческих, но однако значительно выше цен в 1940 году (довоенных).

Ход третий: установка курса на рост доходов простых граждан. Метод повышения эффективности экономики (смотри первую статью) вызвал бурный рост производительности труда и качества продукции. Что позволило государству сполна использовать экономический эффект денежной реформы и завышенное усреднение цен, для создания необходимых антиинфляционных резервов. Теперь были средства для развития и производства и доходов на душу населения. Так в период с 1947 по 1953 годы по архивным данным Госкомстата доходы на душу населения выросли в 3 раза! Производительность труда в этот же период выросла:

в промышленности в 1.71 раза, в строительстве - в 1.5 раза, в сельском хозяйстве в 1,14 раза.

Всего за период с 1947 по 1954 провели шесть значительных снижений цен. Это снижение происходило ежегодно 1 апреля! Что же нам по этому поводу говорят архивы. Архивы говорят цифрами За шесть снижений с 1947 по 1953 годы цены на продовольственные и не продовольственные товары были снижены на 54-55% это факт!!! Однако это по сравнению с 1947 году, а по сравнению с 1940 (довоенным) годом они были выше на 25-30%, и это тоже факт! И так цены снижались, но к 1953 году на довоенный уровень выйти еще не удалось. Да, не удалось, это тоже факт! Однако наши отцы и матери, дедушки и бабушки, когда-то каждое 1 апреля праздновали снижение цен, а мы теперь празднуем 1 апреля день Дурака!!! Вот такая у нас получилась сегодня арифметика с ценами. Целей своих Советское правительство несомненно достигла, а вот какой ценой судить вам, дорогие мои читатели. Какой была на ваш взгляд эта реформа гениальной или пиратской, заботой о народе или банальным ограблением. В одном у наверное уверен, что если бы вождь всех народов не умер в 1953 году, то довоенный уровень был бы достигнут в любом случае, и снижения цен бы продолжались. А мы с вами зададимся самым каверзным вопросом. Что сделала реформа дала или отобрала? Громила спекулянтов или обманывала вкладчиков и заемщиков. Расследование перед вами, вам и судить.