Найти тему
Соловьиный трёп

Рассказ о том, как во мне погибла Сонька-Золотая Ручка

Однажды я встала на преступный путь грабежа и разбоя. Дело было летом, я закончила третий класс и маялась от безделья у бабушки с дедушкой. Все знакомые разъехались, по телевизору крутили какие-то скучные взрослые фильмы, игрушки надоели, гулять одной по частному сектору было тоскливо. Я стояла посреди комнаты и усиленно соображала, чем бы себя занять. Внезапно взгляд упал на сервант. Там, на верхней полке, стояла копилка – небольшой металлический бочонок.

Я взяла её в руки и осторожно потрясла. Копилка радостно откликнулась звоном монет. Я потрясла сильнее. Копилка всё так же восторженно захлёбывалась звоном. В голове мгновенно созрел дерзкий план. Я перевернула бочонок прорезью вниз и затрясла, что есть мочи. Копилка, разгадав преступный умысел, не спешила делиться нажитым. Но я не сдавалась! Трясла сверху вниз, слева направо, трясла по диагонали и круговыми движениям, пока, наконец, к моим ногам не свалилась желанная добыча – двадцать копеек.

На двадцать копеек в 84-м году можно было:

- четыре раза прокатиться на автобусе,

- купить 2 бутылки лимонада,

- 100 грамм конфет «Гусиные лапки»,

- мороженое «Пломбир».

Выбор пал на мороженое. Никогда оно ещё не было таким вкусным! Но я честно пообещала самой себе, что больше никогда и ни за что, ведь настоящие пионеры так не поступают, однако преступная трясина уже засосала юную деву.

На следующий день я принялась усиленно думать, как опустошить копилку без трудозатратой тряски и с бОльшим эффектом. Требовалось прогрессивное инженерное решение, и оно, как не странно, созрело в мозгу десятилетнего ребенка. Сейчас это называется модным словом «лайфхак». А тогда я просто взяла столовый нож, засунула в прорезь, и принялась аккуратно потряхивать копилку, слегка наклонив её в сторону. Несколько монет попали на нож и, как по конвейеру, съехали с него прямо мне в руки. В этот раз добыча была существенной: три «пятнашки», два «пятака» и мои любимые 20 копеек.

От свалившегося на меня богатства я ошалела, список того, что можно купить, рос в геометрической прогрессии, я чувствовала себя Али-бабой, попавшим в волшебную пещеру. Перед глазами мелькали вереницы сладостей, куклы, мягкие игрушки и вожделенная мечта – разноцветные фломастеры. Но тут в дело вмешалась совесть и начала грызть нежную душу сознательной советской девочки. Вопросы поднимались глобальные:

- нарушаю ли я клятву пионера, присвоив себе деньги,

- примут ли меня теперь в комсомол и в партию, или так и помру беспартийной,

- что сказал бы дедушка Ленин, узнай он об этом поступке,

- не вызвано ли моё желание обогатится тлетворным влиянием Запада,

- если меня арестуют милиционеры, сильно ли это скажется на общих показателях 4-Б класса в соревновании отрядов дружины 67-й средней школы.

«Всепоглощающий ужас обуял меня» (с)

Всхлипывая и размазывая слёзы по щекам, я принялась запихивать монеты обратно в копилку. Прощайте конфеты, зефир, лимонад и фломастеры, прощайте билеты в кино и поездки на автобусе! Ужасный, ужасный поступок и нет мне прощения.

Погоревав ещё какое-то время, я умылась и понуро побрела в сторону магазина. «Я только что отказалась от великого богатства, проявила сознательность и теперь просто обязана восстановить душевное равновесие чем-то вкусным, например мороженым, » - так рассуждала честная Людочка, крепко сжимая в руке 20 копеек. Да, соблазн был слишком велик…

Пузатая копилка, нечаянно приоткрывшая двери в мир роскоши и богатства, ещё долго мозолила мне глаза, возвышаясь на полке в серванте. Пока однажды её содержимое не понадобилось родителям, что избавило меня от мук совести и вечного противостояния добра со злом в юной детской душе.

Такие дела.

Моё гипотетическое будущее: я где-то в очереди за халявным счастьем. Фото взято из открытых источников.
Моё гипотетическое будущее: я где-то в очереди за халявным счастьем. Фото взято из открытых источников.