Немало написано статей о том, что современные гаджеты ведут к деградации, особенно молодых людей. Про то, что они портят зрение – писано немало. Благодаря им, люди перестают запоминать даже очень важную информацию. Излучение от них хоть и не сильное, но когда устройство долгое время находится в непосредственной близости от головы – это на пользу человеку не идёт. Но я сейчас хочу обсудить тему, которую почему-то практически никто не поднимает.
Я говорю о том, как цифровизация и вообще современный образ жизни меняют не только восприятие реальности, но и наши воспоминания. Существует немало людей, которые рассказывают как «ужасно» и «скучно» мы жили раньше, но, тем не менее, практически каждому, кто жил ещё в советские времена есть что вспомнить. Причём это воспоминания зачастую позитивные и, самое главное, очень яркие. А всё потому, что жизнь была настоящая. События были связаны с реальными, а не виртуальными действиями.
Сейчас любой человек, даже очень преклонного возраста легко вспомнит, все игры, в которые он играл в детстве и тех, кто вместе с ним участвовал в них. Прогулки с друзьями, походы на рыбалку, в лес или купаться, различные спортивные мероприятия и другие развлечения, в которых каждый ребенок проявлял свои качества – физические, умственные, человеческие. И каждое такое событие было настолько ярким, что сохранилось в памяти на долгие годы.
Раньше, каждый День рождения и Новый год - были действительно яркими событиями в жизни каждого ребенка, о которых некоторые люди помнят до сих пор. Сейчас же родители устраивают праздники своим детям по любому поводу, а иногда и без повода. Раньше за подарки дети были искренне благодарны своим родителям и радовались им неподдельно. Сейчас – это стало для них обыденностью, а некоторые даже шантажируют своих родителей капризами для того, чтобы получить желаемый подарок.
Когда-то поездка с родителями в отпуск на море была для многих несбыточной мечтой и если она случалась – запоминалась на всю жизнь. Сейчас же, даже ежегодные поездки за границу – воспринимаются многими детьми как должное и особого восторга уже не вызывают. И дело даже не в том, что мы стали жить лучше. Мы хоть и стали жить, якобы, более яркой жизнью - на самом деле, через какое-то время многое из своей прошлой жизни забудем очень быстро. А всё потому, что действительно ярких и запоминающихся событий в общей череде всевозможных развлечений – просто не стало.
О чём через много лет будут вспоминать многие современные дети? О том, как они практически всё время проводили в соцсетях или не вылезали из компьютерных игр? О том, что на днях рождения и других «праздниках» не бесились, как живые дети, а сидели, каждый уткнувшись в свой гаджет? О том, что первые свои относительно серьезные деньги заработали не своим трудом, а выклянчили у родителей?
Какими могут быть воспоминания, если большинство современных игр, развлечений и даже путешествий – виртуальные? Вспоминать о многочасовых сидениях в кафе или на улице, уткнувшись в свой гаджет? К тому же, даже те события, которые яркими можно назвать с большой натяжкой, проводятся зачастую не для получения каких-то действительно запоминающихся позитивных эмоций, а чтобы потом было чем похвастаться в соцсетях. Очень много в современной жизни показухи и о ней вряд ли кто потом захочет вспоминать.
Я это к тому, что общество потребления, в которое мы вляпались по собственной глупости, в содружестве с поголовной цифровизацией, по факту, лишают современное поколение тех самых событий в жизни, о которых можно будет вспомнить и через много лет. Тем более рассказать о них своим потомкам.
Кстати, надежды на соцсети вместо классических фотоальбомов, тоже приводят к тому, что потом в огромной куче хлама, которым переполнены страницы пользователей, сложно будет найти действительно исторически важный контент и то, если аккаунт, на который было столько надежд, со временем ,не рухнет по какой то причине
#история #память #воспоминания #психология #соцсети #гаджеты #виртуальный мир