Этот простой и наглядный опыт поможет понять основные свойства двух сред: воды и воздуха
Что нам понадобится:
- Ведро или таз ( у нас большая крышка от торта)
- Стакан ( лучше возьмите обычный, пластиковый при опускании мнётся, убедились на своём опыте)
- вода
Ход эксперимента:
Набираем в таз или ведро воду (её должно быть столько, чтобы стакан мог погрузиться в неё полностью).
Когда вода наберётся, медленно опустите стакан в воду донышком вверх. Старайтесь держать его ровно, хотя это совсем не просто. Подержите свой воздушный колокол немного под водой , а потом наклоните его чуть-чуть в любую сторону.
Эффект и объяснение:
На этом примере мы наблюдаем сразу несколько физических процессов. Во-первых, почему в стакан не проникает вода? Потому что этот объём уже занят другой средой - воздухом.Хотя в жизни мы не видим газ, которым мы дышим, но он нас окружает повсюду. Если словить его в колокол и погрузить в воду, он не пропустит жидкость в своё пространство из-за разности давлений. самые первые водолазы использовали это свойство воздуха для прогулок под водой.
Однако воздух - очень лёгкий газ. Он стремится наружу из такой плотной среды, как вода. Отсюда возникает сопротивление, которое вы испытываете, погружая колокол в воду. Как только воздух получает лазейку, он тут же вырывается через неё наружу. Воду он проходит в виде пузырька, а на поверхности соединяется с окружающим газом. освободившуюся часть объёма внутри стакана быстро занимает вода.
А теперь вопрос для внимательных. Посмотрите на фото и скажите, какую ошибку мы допустили в проведении опыта?
Всем приятного просмотра, заходите в гости, подписывайтесь на мой