#испытанонасебе
О практике садху — гвоздестоянии — я узнала случайно. В гостях у друзей увидела доску и гвоздями, и решила попробовать. Тогда я не смогла простоять долго, для меня это скорее было праздное любопытство и первое касание с практикой. Я ничего не почувствовала, кроме боли в ступнях, но в то же время захотела попробовать еще раз, только в других обстоятельствах.
Мой запрос был услышан. Спустя некоторое время у меня появилась возможность снова постоять на гвоздях, на этот раз с мастером садху.
C замечательной девушкой Леной я познакомилась на йога-фестивале, куда меня с собой взяли друзья. Мы увиделись случайно — с подачи мальчика, который дал мне послушать аромамасла. Пока мы общались с мальчишкой подошла Лена — и, о чудо, по стечению обстоятельств она оказалась проводником в мир гвоздей.
— Хочешь попробовать постоять на гвоздях?
— Когда?
— Прямо сейчас
Лена достала садху с серебряными гвоздями — «для девочек», как она подчеркнула.
Я разволновалась, при этом доверилась. Поняла, что нельзя упускать шанс, который дала мне жизнь. Постоять на гвоздях с настоящим профи своего дела — кайф.
— Хорошо, какой у тебя запрос?
—Запрос? Хмм, не знаю. Надо подумать.
Тем летом у меня были некоторые проблемы в личных отношениях и я решила направить свое внимание в этот сегмент.
На запястья мне капнули успокаивающие аромамасла, которые дал на пробу мальчик. Мы помолчали, подышали, настроились на практику.
Я сделала глубокий вдох и встала на доску. Лена слегка держала меня за руки. Я закрыла глаза. Тело начало наполняться жаром, ступни очень болели. Боль была ярко выраженной, но выносимой. Нужно было потереть до момента плато — когда боль перестанет приносить неудобства. Но для этого нужно максимально расслабиться и довериться.
C Леной мне удалось достигнуть этого момента. Мы дышали, иногда даже шутили. Могли покричать, попеть, помолчать. Делали все, чтобы расслабиться и отвлечься от боли.
Я вспотела, на лбу выступали капли. Это было одновременно больно и приятно. Было ощущение, что из организма и, главное, из головы, выходило лишнее — все то, что тяготило. Я ощущала правильность происходящего и то, что это то, что я искала.
У гвоздестояния нет временных критериев — кому-то нужно 10 минут, кому-то полчаса. Я ощутила, что мне достаточно, что практика себя исчерпала. В итоге простояла полчаса.
Садху — это не спорт и не стоит руководствоваться количеством минут, которые удалось выдержать.
Оказывается, что самое сложное — это даже не встать на гвозди, а сойти с них. Когда я сошла с гвоздей, то натурально начала ощущать горение в ступнях. Я упала на колени, а затем легла на коврик. Лена размяла ступни.
Голова была совершенно пустая, а тело ватным. Когда я полежала, то еще долго не могла самостоятельно встать — настолько тело расслабилось. В этот момент не хотелось о чем-то думать, перетирать какие-то проблемы, в моем сознании царила какая-то стерильная атмосфера, как в операционной. Очень приятное чувство. Тотальное расслабление и обнуление.
Позже я приобрела себе доску садху для личных «тренировок», но самостоятельно у меня не получалось достичь такого же эффекта. Я поняла, что стоять на гвоздях «для прикола» нельзя, это мазохизм. Обязательно должен быть запрос, правильная настройка и желательно опытный проводник.
В следующей статье я расскажу о том, чем полезно гвоздестояние для организма и кому такая практика необходима. Дайте знать в комментариях, если интересно.