Найти тему
VIDEO\GAMES

Я - легенда (2007)

"Сон антипрививочника"

Ну, про всю эту бражку с экранизациями, конечно, в 2007-м году я и знать не знал, а потому проигнорировал выход фильма с Уиллом Смитом, кажется, вполне сознательно. Забавно то, что посмотреть киношку впервые довелось чуть ли не по причине того, что она уж очень сильно перекликалась с событиями за бортом. Как раз, 2020-ый, пандемия, вот это вот всё - и тут ведь примерно с того же история начинается! Только в фильме предельно ясно и понятно, что людишки сами себе злобные буратины.

Роберт Невилл всегда не прочь пошариться в опустевших жилищах в поисках чего-то интересного
Роберт Невилл всегда не прочь пошариться в опустевших жилищах в поисках чего-то интересного

В общем-то, хотели, по-традиции - как лучше, а получилось вместо лекарства от рака, массовое отупение плюс зомбификация всей страны. Ну и додумались, конечно, доверить разработку лекарства поехавшей Сивилле Трелони - та ещё, скажу вам, авантюра. В итоге за неполные три года наступил тотальный абзац, а в отдельно взятом Нью-Йорке и вовсе из живых остался один Роберт Невилл с немецкой овчаркой, которую он по тупняку зачем-то взял из рук дочи ещё при эвакуации. Чем дядька занимается? Ну, помимо охоты на антилоп, наперегонки со львами (вроде бы да, есть там у них на Манхэттене зоопарк), увлеченно болтает в магазине видеопроката с манекенами, и отчаянно пытается изобрести вакцину от неизлечимой бациллы. Актуалочка ещё совсем недавняя, я же говорил - правда, тут с больными нежелательно пересекаться не потому что обчихают, а потому что нафиг загрызут. У Роба конечно условный иммунитет, который выглядит как тупейший сюжетный костыль, но всё-таки - если на тебя навалится целое стадо графониевых зомбарей, тут уже никакие антитела не помогут. А совсем без контактирования никак - нужно же подопытных ловить, благо они едва сообразительнее мышей, и отлично попадаются в тупейшие ловушки... как, впрочем, и сам доктор Невилл - оказывается, боящаяся дневного света зомбятина способна копировать подсмотренные лайфхаки, да и сознание толпы отлично заменяет интеллект.

"Откройте магазин, дайте опохмелиться!"
"Откройте магазин, дайте опохмелиться!"

Там, говорят, в первоисточнике-то всё совсем по-другому было, и он не про любимую Голливудом мульку "сам помру - но всех спасу!". Однако, не забываем что мы сюда уже третий раз заглядываем не ради сравнений с книгой. Так что поговорим непосредственно о фильме, раз уж он получился именно таким, каким получился. Кстати, а каким? А вот несколько нудноватым, тягомотным, и с какими-то рандомными вкраплениями экшна. Нет, оно конечно понятно что в нужные истории моменты врубается, но выглядит немножко похожим на хреновенько перемешанный винегрет - тут густо, там пусто. Полагаю, это призвано подчеркнуть трагизм существования последнего дядьки посреди Нью-Йорка, и несколько скруглить углы идиотизма в задумке. Там же в самом начале у достопочтенной докторши скромно уточняют: "ну и чё, как прогнозы по лекарству, поможет?" - и в ответ эпичное: "так эт, мы уже сто тыщ мильёнов привили, живите с этим" - местами кажется, что фильм натурально снимали ярые антипрививочники и шизанутые борцы с "заговором фармкомпаний". Особенно на этом фоне заметен тот факт, что не уколовшегося Роберта Невилла (который, вроде, военный, а вроде врач и работал над созданием убер-лекарства) ничего не берёт. Впрочем, это-то понятно - его целый Уилл Смит играет, чего ему станется?

тематика дружбы человека с собакой тут очень неплохо раскрыта
тематика дружбы человека с собакой тут очень неплохо раскрыта

К слову, в качестве оммажа к оригинальной концовке истории, тут слепили альтернативный финал, где зомбари оказываются вполне человечными, всё понимают, только сказать не могут. Но студии (хрен знает почему) это показалось слишком мрачным развитием событий (ага, учитывая что там было и в фильме с Прайсом, и в фильме с Хестоном), и заканчивается сюжет по итогу куда идиотичнее, включая чудесное спасение приблудных бабы с сыном из камина, по которому только что душевно так шандарахнуло ударной волной от ручной гранаты в закрытом помещении. Я как-то сомневаюсь, что фарш, который получился бы из них по итогу, смог бы куда-то доехать, но вот поди ж ты! Добрались аж до коммуны выживших, где их совершенно без проверки на заразность впустили и забрали опытный образец вакцины, который ещё хер пойми, работает или нет. Там, правда, скрининг заразности работает тоже весьма странным образом, так что проверять особо без толку - если девайс потрясти, он тут же сменит диагноз. В общем, сказочность фильма местами прям зашкаливает. Кстати, про сказочность - снимал всё это Френсис Лоуренс - тот гражданин, который подарил нам не совсем каноничного по комиксам, "Константина" в исполнении Киянки Ривза, и откровенно маразматичного "Красного воробья". А вообще изначально дядька был клипмейкером, и по фильму это очень заметно.

в отличие от предыдущих экранизаций, у найденных выживших нет никаких стрёмных заболеваний
в отличие от предыдущих экранизаций, у найденных выживших нет никаких стрёмных заболеваний

Правда, я не понял зачем было вместо хорошего, годного грима использовать отвратительнейший мокап, превративший зомбятину в выходцев из игр для второй плойки, но WB любит выбрасывать деньги самым неочевидным методом. Тут вот, например, не самый звёздный каст, ну кроме того же Смита кто ещё узнаваемый - Эмма Томпсон на три секунды хронометража, и Алиси Брага, на этом всё. Но почему-то при таких раскладах и вполне себе жирных сотне с половиной лямов вечнозелёных, фильму как будто регулярно на что-то не хватало бюджета. То на уже упомянутый графоний, то на вменяемых сценаристов и постановщиков. Нет, 6 из 10 я поставлю, но история настолько скучная, предсказуемая и бестолково скомпонованная, что как-то даже неловко становится - вот вокруг чего шум то было устраивать? Тут, например, по флэшбекам настолько неясно, как конкретно мир докатился до изображаемых событий (ЧСХ, в "Рассвете мертвецов" Снайдера при куда меньших затратах справились с экспозицией гораздо грамотнее), что одно время даже собирались снимать про это всё отдельный сиквел - хорошо, что проект в итоге так и остался в планах.

"А хотите, я вам ещё на кофейной гуще погадаю, и на магическом шаре?!"
"А хотите, я вам ещё на кофейной гуще погадаю, и на магическом шаре?!"