Хочу поделиться с вами серией рассказов о нашем побережье Краснодарского края.
Я родилась и живу в Краснодаре. С самого рождения, каждый год езжу на Черное море. И не потому, что фанат наших курортов, за границей тоже отдыхала, а потому что, если ты живешь в Краснодаре, то не нужно больших денег, чтобы оказаться на море. Даже отпуск не нужен. До ближайшего морского поселения 120 км. До Сочи примерно 300 км.
В пятницу выехал, 2-3 часа и ты на море. Летом, можно и в пробочке постоять, на федеральной трассе М4 Дон, когда все решат помочить ноги в Черном море.
За последние 5-7 лет в Краснодар приехало на пмж сотни тысяч новых жителей из разных регионов.
Численность населения увеличилась до 1,7 млн. В моем отделе, на работе, уже 50/50% коренных "кубаноидов" и "понаехов". Ну это, так сказать, прозвища, придуманные соответствующими сторонами. Кто-то обижается, кто-то гордится. Я, коренной житель, не приветствую такого разделения. У меня масса примеров, где коренные вели себя некрасиво, а "понаехи" - отличные ребята, и наоборот.
Так вот, к чему это я так отвлеклась.
Новые жители Краснодара практически каждые выходные гоняют на море, для них это особый кайф, что море теперь так близко.
Коренные могут за лето вообще ни разу не съездить на море, "наелись", как говорится. Лениво в пробках стоять.
Так же, есть отличия в предпочтениях места отдыха. Раскрученные Сочи, Анапа и Геленджик, притягивают сильно. Да, там больше развлечений, больше пляжей. Ездим туда часто. Но местные знают, что, например, в Геленджикской бухте, в сезон, не очень чистая вода, т.к. из-за строения бухты вода плохо обновляется. А т.к. плотность населения большая, на пляже негде коврик постелить, то и в море людей пруд пруди, и они успешно делают воду более теплой и солёной.
Ну, про Геленджик будет отдельная статья. Плюсов у Геленджа очень много.
Про Сочи можно сказать "все хорошо, но дорого". Тоже напишу подробно потом.
Анапа - красавица, здравница, но краснодарцы недолюбливают её из-за того, что с конца июня море начинает цвести, появляются противные водоросли. Где-то пляж чистят, где-то нет. Есть еще минусы и плюсы, опишу так же в отдельной статье.
Но, помимо этих крупных курортов, есть маленькие поселки, бухты, хутора, которые имеют свою прелесть, где тихо или шумно, где открытое море или бухта, где дорого или дешево. Они, как жемчужинки в ожерелье наших курортов, украшают собой наш Краснодарский край.
Отдых на любой вкус и цвет, на любой карман. Любой житель Краснодарского края може себе позволить съездить на море. У нас даже ходят маршрутки из Краснодара в разные места на побережье, утром туда, вечером обратно, за приемлемую цену.
Начинаю серию рассказов о нашем побережье.
Постараюсь не просто описать курорт, как в путеводителе, а привести примеры из моих поездок, как добраться, какие цены, где лучше поселиться, что посмотреть, где и что поесть от первого лица, с моими личными впечатлениями.
Ну что, поехали?
Ставьте лайки, задавайте вопросы, все, что знаю, расскажу.
#краснодарскийкрай
#куда поехать на море
#куда поехать
#море
#курорт
#море отдых
#черное море
#морской отдых
#море 2022