"Так и помер, как собака"
Мало того, что в рамках вконтактовского паблика я серию экранизаций романа Ричарда Мэтисона задом наперёд взялся смотреть, начиная с фильма 2007-го года, так ещё и до сих пор книжку осилить не сподобился. Так что, извините, сравнений с первоисточником не будет. Перфекционизм и прокрастинация - это как слабоумие и отвага, идут всегда рука об руку. Да и у литературы с кинематографом всё-таки средства художественного выражения несколько разные, и практика привязывать наглухо одно к другому - не очень хорошая.
Тут, правда, единственное что скажу - главгероя для чего-то решили переименовать в Роберта Моргана, на этом серьёзные расхождения в завязке вроде как заканчиваются - по миру пронеслась пандемия загадочного вируса, после чего люди как-то резко полегли. Правда, отдельные, повалявшись, шустро вставали и принимались колобродить ночью, а то бы этому самому Моргану было совсем легко жить. Впрочем, если б не собственные тупняки, то мужик бы продолжал выискивать тварей, и засаживать им кол в грудину. Ну милое дело же - днём ходячие трупаки не функционируют, знай себе, устраивай контрольное затыкивание насмерть, да свози результаты деятельности к ближайшему котловану. Там, ещё пока граждане все целиком не кончились, военщина устраивала сожжение умерших от заразы. Правда, кажется, мистер Морган не настолько одинок, как ему представляется... то собакен какой прибежит, то вообще посреди дня странная деваха встретится. Может и миру ещё не наступила окончательная амба?
Вот что можно сказать про Роберта Моргана, как про главного героя - он собранный, мотивированный, ерундой всякой не страдает по большей части. Опять же - когда бы ему заниматься чем-то левым - поиск рассадников то ли зомбятины, то ли вампирятины всё расширяется - так можно и домой не успеть доехать вовремя! Серьёзен мужик, опять же, при том что нет-нет, да и мелькнет среди ходячей мертвечины смутно знакомое лицо - сосед там, коллега по работе, жена опять же. Морально как-то тяжеловато переживать воспоминания и видеть тех, с кем года три назад жрал барбекю под пиво, а теперь они в состоянии полуовоща шкандыбают. Разве что только непрерывного мычания про мозги не завезли, ну так до зомбей Ромеро (который, походу, этим фильмом тоже вдохновлялся) ещё далековато.
И ведь самое интересное, помимо бестолковых шаркающих балбесов, тут оказывается есть целая община тех, кто приноровился и к жизни впотьмах, и к прочим неудобствам вампирского существования. В зеркало, правда, смотреться противопоказано, и плов с ударными дозами чеснока потреблять... ну, если со вторым как-то всем пофигу, чай не средняя Азия, то вот с первым наверное проблемно у кровососущих мамзелей - тема тут как-то не раскрыта. И, да, у фильма в целом с экспозицией и объяснениями деталей хреновастенько. Тут больше упор идёт на образ персонажа, его эмоции и всё такое прочее. И, да, особо как-то про актёров-то сказать нечего - ну Винсент Прайс в главной роли, но его знают у нас по большей части любители совсем уж олдовых голливудских ужастиков про Дракулу и прочую подобную нечисть. Скажу только, что Роберт Морган тут получился хоть и максимально человечным, но вот тупость персонажа местами удивляет. Ладно бы нам показывали события первого года местной эпидемии, так нет же - мужик уже поднаторел в своём деле, и при этом то забудет о времени, то ещё чего странного вытворит.
Финальный, довольно таки бодренький кстати, экшн видимо вталкивали в кино чтобы хоть чуть-чуть оттенить довольно глупую и притянутую за уши историю с гражданами, которые условно вылечились от заразы, а точнее - приспособились к ней. Тут, наверное, ситуацию бы спасло нормальное объяснение, как вообще получилось победить атрофию мозга у колобродящих мертвецов, и насколько это вообще действенное решение... но нет. Главгерой успевает только выдать собравшимся вампирюгам своё к ним отношение, посмотреть как на содержимое унитаза, и сдохнуть от какой-то непонятной хрени, которой в него кинули недовольные... всё на этом, ага.
Впрочем, я могу даже 7 из 10 поставить - киношка вроде бы сумбурная, но всё равно смотрится неплохо и поставлена довольно грамотно. Правда, есть кое-какой технический аспект, и я не про то что фильм чёрно-белый, а про общую атмосферу копеечной фантастики снятой для ТВ. Хотя, тогда в принципе кинематограф примерно как-то так и выглядел. Ну и один интересный факт - режиссёр кина, Сидней Сэлкоу, ответственен за создание оригинального сериала про семейку Аддамс. а вот его итальянский ассистент, Убальдо Рагона, выданный видимо чисто для контроля, чтобы американцы ничего такого не наворотили, больше ничем узнаваемым не отметился, да.