Найти в Дзене
Жить с интересом

Школа гун-фу "Дракона-Тигра".

Статья находится под вашей редакцией, если что-то написано не так - поправляйте.

Школа гун-фу "Тигра-Дракона" - Лун-Ху-Чуань Есена Жумазовича Исмаилова (кит. Ян Щинмин), лучшая из школ боевых искусств, которые я когда-либо видел. И это представление не было бы окончательным, если бы сам не работал ее практики, и не видел технику достигшего высшего Мастерства во владении Школой. Хоть и освоившего лишь малую ее часть, но до какого блеска! Высшего - написано конечно условно, так как возможности человека безграничны.

Школа "Тигра-Дракона" - это элитная система гун-фу, она не имеет равных. Среди учеников Учителя есть Мастера, во владении БИ превзошедшие любого из мастеров медийного пространства Китая, мира и кинематографа. Нет второй такой школы привлеченной к подготовке спецслужб стольких стран мира. Как и нет другой школы гун-фу подготовившей такое же число чемпионов мира, Европы и Азии. А так же среди всех китайских направлений в СНГ, по количеству последователей она самая многочисленная. И это не случайно.

Но, как говорит Учитель - Все адепты Школы разные, как звезды на небе, по цвету, величине, энергетике и влиятельности. И каждый имеет свои: уровень интеллекта, видение и понимание Школы, уровень наработки и практический опыт. И подход у каждого свой. Вот, при нынешнем кажущемся изобилии информации в единоборствах, некоторые инструкторы и допустили в Филиалах вытеснение из тренинга Школьных Знаний и замещение их на чужеродные технику, приемы, практики и комплексы. Учитель и Мастера смотрят на все это созерцательно и не вмешиваются.

Для всех Мастеров усовершенствование своего стиля является естественным путем развития, но не для Школы, так как она формировалась 1000 лет и достигла абсолютного совершенства. У таких "улучшений" в Школе, есть много синонимов: подмена, передергивание, переключение внимания, отвлечение, переписывание, фальсификация, введение ложного, подделка, переиначить, создать новодел и так далее. Учитывая ограниченность тренинга недостатком сил и времени, все это можно сравнить с добавлением медяков на тарелку с золотыми монетами, с одной стороны задвигаешь медь - с другой выпадает золото. Или с добавлением в кучку пазлов - пазлов чужих картинок. Или с передачей кому-то телефонов 10 важных людей, после замены в каждом номере по 1-2 цифры на "более лучшие".

Смотришь на Ютубе ролики Школы "Дракона-Тигра" и видишь все, что угодно только не Школу "Дракона-Тигра". Тай Цзи Цюань, Вьетнамские комплексы, Лаосские, тао Цюань Лю Цзю ("Кулак Шесть Девять", 6 блоков в 9-ти сочетаниях). Создается впечатление, что людям некуда спешить. Как будто завтра не в бой. Напихали в тренинг что попало, цели нет, занятия ради занятий. Однако, если Вы не стали Мастером Школы до 30-40 лет - Вы опоздали. И, как сказал Мастер Школы - Если вы не можете из целеустремленного, энергичного и здорового 20-тилетнего парня за год подготовить бойца готового к бою - в вашей программе тренировок что-то не так.

Помимо добавления в Школу чужеродных практик, грубейшими нарушениями являются: сознательное изменение, искажение практик, выдумка новых, клевета на практики данные Учителем, и отчуждение от Школы. Как говорит Учитель - Если тебе передали карандаш, ты так же должен передать карандаш, а не ручку и не фломастер.

Все мы уважаем и почитаем ушедших старших инструкторов Школы за внесенный ими немалый вклад. Но нужно выбрать - заниматься неуместным идолопоклонством, или очистить Школу от всего наносного, дополнений и нововведений, которые они допустили. Двое старейших инструкторов из Киева провозгласили, что во время работы "Фына" допускаются секс и употребление спиртного, но чуть-чуть, без семяизвержения и опьянения. И некоторые недалекие это подхватили. Учитель узнав об этом, сказал - И где сейчас эти двое? Кто работал "Фын" хотя бы с одним из этих нарушений - может считать, что не работал его совсем. А только зря частично воздерживался и тратил время и силы.

Третий изменял комплексы, придумал 4 и 5 женские "Фыны" и (возможно) 2 "Чигун". Объявил 3 женских "Фына" переданные Учителем Наталье Селивёрстовой вредными для здоровья. Немыслимо (!), но сектанты ему поверили больше, чем Учителю. Учитель сказал так - Хотел ему передать 2 "Чигун", но он съездил в Индию, привез оттуда индусские колокольчики и погремушки, и я передумал. В китайском языке нет такого иероглифо-сочетания, как "Звездный Ветер" (кит. син фэн). И "Звездная Школа" не означает - Школа "Странствующих в звездах". Специально спрашивал, донимал его об этом, и он ответил - "Звезды - дорога домой" означает, что моряки всегда шли в родную гавань ориентируясь по звездам на небе. Школа китайская и к Тибету имеет отношение только местом расположения монастыря.

У Учителя иногда кто-то спрашивал - А где же в Школе философия, духовность, объяснение мудрости жизни и внушение любви ко всему окружающему? Он отвечал - Это потом-потом. Разворачивался и уходил. Не желая загромождать головы практикующих теорией о том, что через энергетические практики Школы, Чи должна накопиться в дань-тяне (если накопится), поднимется, пробьет почечную заставу и дойдет до сердца - в ученике появится истинная любовь ко всему. А когда пробьет затылочную заставу и дойдет до головы - это проявится в естественной, простой жизненной мудрости. Тогда он будет понимать любого из живущих, и не станет умничать нелепыми фразами сектантов.

В Школе нет никаких поющих чаш. И сидячей медитации тоже нет. Только активная, динамическая. И нет никаких алтарей всех религий. Экуменизм неуместен. Алтарь Школы это Природа. И каждый адепт должен следовать религии своих прадедов и прапрадедов. "Дети III-го тысячелетия"? Эгрегор Школы не потерпит появление конкурирующего эгрегора-новодела. И здесь важно помнить слова мудреца - "Дерево оторвавшееся от своих корней опрокинет даже легкий ветер". Что собственно и произошло. Всем практикующим Школу гун-фу "Тигра-Дракона" следует помнить, что Школа у нас одна, она едина, неизменна, и Учитель у нас один - Патриарх Исмаилов Есен Жумазович.

К четвертому во сне "начал приходить Учитель Чжан" и давать Школу по новому (диковинный вариант). Пятый проехался по десяткам семинаров других стилей и школ, насобирал информационного мусора и назвал все это Школой "Тигра-Дракона". Ну, что можно сказать? Мо-ло-дец. Шестой насобирал 200 тао и ката других стилей и вполне доволен собой. Его секция похожа на лавку торговца - Выбирай на вкус! Седьмой насобирал 1000 приемов других стилей и не понимает, что они никогда не сложатся в единую систему, и освоить их в таком количестве невозможно. Особенно это касается приемчиков с выкручиванием рук. Но зато интересно, не скучно каждый день давать ученикам что-то новенькое. Мастер об этом сказал так - Ударные серии Школы сложны в освоении, но легки в применении на улице. А рычаги кажутся легкими в освоении, но очень трудно применимы в бою, так как поймать руку противника сложно, а поймать руку мастера невозможно. Поэтому рычаги на начальном и среднем этапах скорее всего вас подведут. Восьмой не понимает, что сань-да и кик-боксинг не могут быть Школой "Тигра-Дракона", а врученные медальки не золотые, а силуминовые.

Некоторые заметили у Учителя срединную дзенкуцу дачи, и решили перемещаться только в ней. Учитель увидев эти перемещения отметил - Как в штаны наложили. В перемещениях нужно использовать весь диапазон движения в стойках, от вытянутой вперед дзенкуцу дачи до откатившейся назад кокуцу дачи или ура дзенкуцу дачи. Кстати, на счет общего проекта издательства книги по Школе, именно эти инструкторы ответили - Нам эта книга не нужна, мы это все знаем, кувыркайтесь сами, мы от Школы отделены.

Тао Цюань Лю Цзю сложно, абсолютно бесполезно для боя, и является вампиром ваших сил и времени. Комбинация № 5 "Молодого Тигра" значительно проще и полезнее для боя, если нарабатывается в паре достаточно долго. Учитель говорил - Рама от мотоцикла, колеса от велосипеда, мотор от машины, гусеницы от трактора и крылья от самолета, это просто гора металломусора, которая никогда никуда вас не повезет. И еще говорил - Разнородные энергии накопленные в организме практиками разных школ, как бензин, солярка, мазут, эфир и керосин - смесь бесполезная и очень взрывоопасная.

О причинах этих искажений можно только догадываться. Может пришли в Школу уже в позднем возрасте. Может не хватало сил и времени тренироваться. Семья, дети, пеленки-распашонки. Данное Учителем отрабатывать не стали. И он дальше знания не дал. Вот и пустились в поиски и теоретическое изучение чужого. Маржин таких называл сборщиками информации, а Мастер - коллекционерами. Или им казалось, что мало знают, что приемы Школы сложные или неэффективные. Учитель не давал парные практики не отмахавшим 7 "Фынов", поэтому появление чужих Чи-Сао, Квай-Тай и Квай-Тызо оправдано, но они не все совместимы с техникой Школы.

Это при том, что Школа "Тигра-Дракона" идеальна. Она похожа на фигуру абсолютно стройной девушки. И в ней нет недостатков или чего-то лишнего. Но глупенькие начинают прилеплять к ней фрагменты других стилей, как части тела других людей. И что получается? Уродец? Франкенштейн? Все это нужно срочно убрать, удалить эту коросту. И заняться отработкой только Школьной информации. 9 мужских "Фынов", 6 - женских, 5 "Тайчи", 3 "Чи", "Огонь-Вода", 60 Комбинаций, минимум 21 прием, акробатика, "Яма" может углубляться до роста каждого. 1 прием отрабатывается, пока не станет применяемым в поединке, от всех видов атаки со всех сторон. Для этого нарабатывается 1 год. 1 блок Бушендо должен блокировать все атаки, так же и 2 Бушендо и 3-й. Первые 10 Комбинаций оттачиваются, пока не будут применяемы на улице. У нас есть все, что нужно. Не хватает только качества наработки.

Пример нужно брать с лучших. Мастер высшего уровня, по Школе "Тигра-Дракона" под руководством ученика Учителя Исмаилова начал заниматься в 20 лет. Программу занятий десятками брал в течение 20 лет. Занимался каждую ночь по 6 часов, с часу до 7 утра. Говорит - За 20 лет в тренировках не пропустил ни одного дня. Отработал 5 "Фынов", 27 продвинутых Комбинаций и 1200 серий Бушендо. Провел сотни боев в спортзале с любителями в 90-е попробовать свои силы, на боях без правил (98 побед и 4 поражения) и на улице с множеством противников одновременно. Когда в ФСБ его расспрашивали - Как он всему этому научился? Ответил - Вот уже 7 лет я встаю в угол комнаты и отрабатываю удары кулаками в стены.

В его городе секций больше нет, все ходят только к нему. В программе до 70% очень жестких подготовок. За годы тренировок нужно дойти от стояния в упоре лежа на кулаках, до стояния с опорой стоп вверх на стену - на 1 нукитэ (рука копье) в пол. Был как-то у него на тренировке и поразился - 50 крепких парней-мужиков в черных штанах и раздетые по пояс, и весь пол залитый потом, как водой. В республике про Мастера ходят неправдоподобные легенды о показанных им чудесах гун-фу. Поэтому к нему часто приезжают интересующиеся. О которых Мастер говорит - Надоели. Приезжают посмотреть и поболтать о гун-фу. Отнимают мое время. Реально заниматься никто не хочет. Все слабенькие.

И быть пораженным есть чем. Об увиденном мной писать не буду - все равно не поверите. На предложение снять его работу на видео (например 14 различных ударов руками выполненные в разные стороны за 1 секунду), чтобы потом порадовать Учителя - Мастер всегда отказывается. Говорит - Я не смогу показать свое умение перед камерой или большой группе людей, стесняюсь, стыдно хвалиться. Учителю лично - мог бы. На вопрос - Почему ты со своим Мастерством не снимаешься в кино с Джеки Чаном, с Джетом Ли? Отвечает - А зачем мне это? У меня все есть. И я просто наслаждаюсь жизнью.

Руководитель Самарского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Сергей Селивёрстов