Нередко встречаются пары, когда женщина вся такая ветренная, безответственная, жизнерадостная. А мужчина – более серьезный, рассудительный, приземленный. Именно он в этой паре думает о завтрашнем дне: экономит деньги, каждый свой шаг продумает на десять раз.
А женщина более спонтанная. Она зашла в магазин, ей понравилось платье или духи - и она их купила. А потом обнаружила, что денег в кошельке не осталось, а до зарплаты еще далеко. Ну ничего. Мужчина о хлебушке позаботится. У него денежки в шкафчик отложены.
Однако воспитательную беседу он обязательно проведет. По крайней мере, попытается. Женщина ведь тоже просто так свою вину не признАет.
«Да ты загляни в мой шкаф, там ничего нет! А тут в кой-то веки решила себе платье купить – и виновата оказалась! А если бы ты еще больше зарабатывал…»
С этого порой начинаются скандалы.
Женщина при этом обязательно будет плакать. Слезы – один из ее главных инструментов оправдания. Она будет жаловаться на жизнь, рассказывать, какая она несчастная, и что в жизни ей не хватает радости. Именно поэтому, в том числе, она влезает в долги ради побрякушек, потому что другого выхода нет.
Мужчина только снисходительно вздыхает:
Ну что это за «дитё»? Что у нее в голове?
Но зачем мужчина живет с такой женщиной? Зачем ему нянчится с инфантильной особой?
Как известно, подобное притягивает подобное. Мужчина, на самом деле, тоже инфантилен. Но выражается это в другой форме.
Внутри такого мужчины сидит маленький ребенок, который ужасно боится, что его бросят, оставят. Это проявляется в том, что когда женщина реально уходит, мужчина готов в лепешку разбиться, чтобы ее вернуть: он простит ее поход налево, отправит сто сообщений с признаниями любви, в общем, унизится до крайности.
Однако в тот момент, когда опасность не грозит, мужчина очень даже не прочь почувствовать себя неким таким воспитателем, мудрым человеком в семье.
Мужчина уверен, что именно на нем держится их отношениях. На его взвешенных решениях. Ведь именно он, как умный взрослый, первый идет на уступки (прогибается).
Он самоутверждается, глядя, как глупо поступает женщина. Какие у нее наивные мечты. С другой стороны умиляется. Ему нравится, что она умеет получать удовольствие от жизни. Потому что у него самого, скорее всего, душа черствая, окружающий мир ему кажется серым. Да и вообще он сам по себе апатичен и мало от чего получает удовольствие. Его он получает через женщину.
Мужчина выбирает быть родителем
Мужчина с удовольствием берет на себя роль родителя, чтобы убежать от самого себя, а точнее от своей детской части, глубоко израненной.
Как известно, в человеке присутствует три эпостаси: ребенок – родитель – взрослый.
Инфантильные люди бывают двух типов: либо с чрезмерно раздутой детской частью, либо с гипертрофированной родительской частью. Первые – это вечные дети, безответственные, капризные. Вторые – это вечные педагоги, критиканы.
И только если в человеке все уравновешено, а внутренний взрослый управляет ребенком и родителем, тогда человека можно назвать зрелым.
Мужчина повзрослел, а женщина нет
Бывает такое, что мужчина и женщина сошлись, когда были еще совсем молоды. Поженились, родили детей, наладили быт. Но со временем мужчина стал развиваться. Он пересмотрел свои незрелые убеждения, у него появилась сила воли, она начал хорошо зарабатывать, появились общественные связи, он стал вести активную социальную жизнь.
А женщина так и осталась в своей поре. Ее главное удовольствие – посплетничать с подружками, посмотреть сериалы, пройтись по магазинам.
В такой ситуации мужчина, даже если остается в отношениях фактически, но ментально оттуда выходит. Мужчина продолжает любить женщину как родного человека и уважать как мать своих детей, но не как женщину.
Рядом с ней его сдерживает долг, боязнь получить осуждение родственников, если он уйдет, да и банально страшно менять образ жизни.
Он влюбляется в другую женщину. Иногда у них доходит до тайных встреч. А бывает, мужчина все-таки принимает решение уйти, если жена будет особо пилящей.
В общем, зрелый человек не может любить инфантильного. По крайней мере, в рамках отношений «мужчина и женщина». Потому что такая любовь бывает только среди равных партнеров.