Именно такую фразу иногда слышат женщины, которые "просидели" дома в декретах, пока воспитывали детей. Что характерно, слышат они это изречение порой и от свекрови, и от благоверного супруга, который в поте лица зарабатывал ту самую заплату и покупал необходимые вещи, пока жена "прохлаждалась". И так как вклад жены в семью был нематериальный, не в рублях, то можно смело говорить, что вот этот телевизор или шкаф куплен на мужнину, его зарплату, а укачивание младенца по ночам никак не оплачивалось (разве что пособие), а посему в случае расставания - будь добра, верни шкаф и те тарелочки. Чтобы не быть голословной, две короткие истории из жизни.
Вышла на работу, когда сыну было полгода
-А я вышла на работу, когда сыну было полгода. Правда, малыша оставила матери, это мне повезло, что было кому оставить, а так бы - не решилась на чужую няню. Просто всё произошло спонтанно после фразы супруга, который однажды упрекнул меня в ничегонеделании с ребенком и что, мол, только кнопку нажми и все техника делает.
А тут как раз появилась возможность выйти на работу, звал шеф, ещё и повышение предложил. Честно говоря, я не планировала, но после упрека мужа взяла и вышла на работу, пока был шанс. Сидеть и ждать еще 3 года терпеть упреки не захотела. Ребенка - маме и мужу, тот работал посменно. Значит, когда он работает, то сидела мама, когда он выходной, то он весь день с малышком. В свои выходные, все вечера, естественно, я была с ребенком. Через месяц таких "смен" с сыном муж завыл, особенно, когда начались зубки у малыша, а отыграть назад уже было сложно, да и несерьезно по отношению к работодателю. Так и растили сына. Мой муж потом сто раз сказал, что был не прав. Да я и простила уже, живем вместе. Просто так и хочется сказать, чтобы мужчины думали в следующий раз, когда попрекать жен будут. Жена возьмет и выйдет на работу, предоставив вам такой отпуск с малышом по "ничегонеделанию". Одно дело в выходной часик на улочке погулять с колясочкой, а другой вопрос - весь день быть с ребенком.
Тут все на деньги моего сына куплено
А такой упрек однажды получила от свекрови приятельница. Так вышло, что она попала в затяжной декрет длиной в 6 лет (нет, ребенок был один, просто часто болеющий), а поэтому освоила профессию визажиста, работала на дому, потому что офисный график, как вы понимаете, был невозможен. Когда приятельница терпеливо поясняла, что она тоже работает, оформлена официально самозанятой по вечерам и зарабатывает почти также, как и в офисе, свекровь не понимала. Но упреки свекрови можно было бы пропустить мимо ушей, только вот и супруг нет-нет и стал говорить нечто подобное. Но приятельница не стала идти на поводу, оставить ребенка некому было, расходы на няню заработок не перекрывал. Но как только ребенок вышел в школу, нашла работу вне дома, ушла в салон-парикмахерскую. С мужем отношения разладились, да и со свекровью приятельница не общается и внука не привозит. Свекровь недоумевает, а приятельница даже ей спасибо говорит мысленно, потому что именно свекровь сподвигла её зарабатывать больше и не зависеть от мужчины, который попрекает, что все на его деньги куплено.
Вот такие истории, а корень в них один: замужняя женщина из декрета спешит на работу тогда, когда не уверена в своем мужчине, не чувствует в нём опору в непростой период жизни.