В Томской области распространен такой сорняк, как повилика. Это растение имеет карантинный статус, сообщили корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" в региональном управлении Россельхознадзора. Как повилика попала на территорию области неизвестно, но здешние условия оказались благоприятными для нее.
По словам специалистов, карантинные объекты отличаются от простых вредителей - сорняков, вирусов и бактерий - тем, что легко распространяются, с ними трудно бороться, они легко приживаются в новых условиях.
«Повилика – один из таких опасных сорняков, его очень трудно искоренить. Она не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный, сильно ветвящийся стебель желтого, кирпичного, иногда желто-зеленого цвета. При цветении стебель густо покрывается цветками. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету. Они живут за счет растения хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями»,– рассказали в управлении Россельхознадзора по Томской области.
От повилики особенно страдают люцерна, клевер, свекла, морковь, лук, картофель и другие культуры. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.
«Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, его неохотно едят животные. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, снижается содержание сахара. Повилики являются также переносчиком вирусных болезней растений»,– рассказали в управлении Россельхознадзора по Томской области.
Ежегодно встречаются случаи завоза в область семян и других карантинных растений, например, вместе с семенами культурных растений в мелкой фасовке для личных хозяйств. В том числе, попадаются семена той же повилики, амброзии, горчака - это все карантинные растения.
Кроме того, есть случаи завоза со свежими цветами такого опасного карантинного вредителя, как западный цветочный трипс.
«Специалисты Россельхознадзора, по возможности, стараются предотвратить попадание в торговую сеть вредных организмов. Кроме этого, ежегодно выезжают в места, где у нас на территории области уже есть очаги вредных организмов: в лесу – вредители леса, на земельных участках повилика и золотистая картофельная нематода, которая тоже является карантинным вредителем. Выставляют ловушки, отбирают образцы. Следят за распространением и мониторят. Выдают предписания собственникам, чтобы те боролись с карантинными объектами»,– рассказали в пресс-службе ведомства.
Добавим, 5 июня отмечается День создания Государственной службы карантина растений в России. В этом году службе исполняется 91 год. Карантин растений — правовой режим, предусматривающий систему государственных мероприятий, направленных на предотвращение завоза и распространения карантинных вредных организмов для охраны растительных ресурсов страны.
Вообще, появлением в России карантинного законодательства можно считать 1873 год, когда был издан указ о запрете ввоза в страну виноградной лозы. Указ был издан с целью предупредить завоз вредителя винограда филлоксеры.
В 1875 г. царское правительство издало указ о запрете завоза из Америки клубней картофеля и его ботвы. Указ был вызван угрозой проникновения на территорию России колорадского картофельного жука. Позже, уже в 1910 году, было предложено создать таможенные пункты для осмотра и обеззараживания растительного груза на границе с другими государствами. Затем появилась необходимость хлопкового карантина - в Россию ввозились семена хлопчатника, в связи с этим, важно было охранять производства от хлопковой моли — вредителя, наносящего огромный ущерб экономике разных стран.
В Советском Союзе единая служба карантина была создана 5 июня 1931 года. С этого момента начался переход от разрозненных, нередко случайных мер к систематическим карантинным мероприятиям. В 2005 года служба карантина растений вошла в состав Россельхознадзора.