Найти тему
Муринская Кикимора

ЛИНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Online еще не interaction-line…

Английское line of interaction трансформировано в термин по аналогии с online.

Бывает, что алчущих дальнейшего роста и развития под сенью СВП… собирается какое-то количество… Можно, конечно, посидеть в кафе, но надо ехать… Теперь всех больше устраивает вебинар. Пока речь идет о том, что всем хочется развиваться, можно сделать то-то и то-то… «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» – пел Булат Окуджава. Он здорово пел, да и мы «хорошо сидим…»

А, вот… Кто-то уже лежит, кто-то с собакой гуляет… Но вроде все онлайн…

Чего еще надо?

Если этого достаточно, то все довольны.

Но есть те, кто серьезно настроен чему-то научиться, хотя бы навести порядок в своих конспектах и впечатлениях, полученных когда-то на тренинге. Понимая эффективность инструмента, хочется его применить.

Онлайн-группы складываются с трудом. Набрать-то людей как раз легче, но сделать их сплоченным коллективом – вот задача! Мне рассказывали многие тренеры, что они выработали свои «правила хорошего тона» и строго следят за их соблюдением. Это как мобильный в театре… Да, люди во время занятия не пьют кофе, не перекусывают, не подметают пол, не спят, не выключают экран. Но готовы ли они к работе?

ВиктОр вел занятия онлайн только в исключительных случаях – для Америки, например. Помню, на эти встречи с заокеанскими коллегами мы целыми группами собрались с вечера и ночью разъезжались на такси.

Толкачев сам много путешествовал по стране, чтобы вести живые тренинги. Да, материал таков – требует близкого, контактного, практически молекулярного взаимодействия. И он этого требует до сих пор. Включается фактор ответственности за восприятие информации. Чтобы контролировать процесс, нужна бесперебойная живая линия взаимодействия – interaction-line, если придерживаться общей стилистики. Авторскую версию я до сих пор соглашаюсь вести только оффлайн и в паре с семейным психологом-диагностиком.

На вебинаре иногда один другого не видит, кто-то вслепую, с выключенным экраном, написал что-то, ответ не расслышал, понял неправильно… Ведущему не все реакции удается отследить.

В режиме онлайн теперь успешно преподается краткая версия по векторной типологии, без индивидуальных рекомендаций и без намека на психокоррекцию. Остальное только на индивидуальной консультации с квалифицированным специалистом.

У меня на пяти занятиях вас ждет яркий и содержательный рассказ о векторных типах – внешних признаках и проявлениях в различных сферах. После этого мы можем оттачивать навыки использования полученных знаний в жизненных ситуациях. Это и есть практикум.

Живая форма общения была бы полезна и, – по-прежнему предпочтительна! – на всех этапах и во всех форматах. Если у кого-то из питерских выпускников есть желание по мере сил продолжать исследование пройденного на тренинге материала, развиваться и дальше в этом направлении оффлайн – всегда готова, пожалуйста. Зато на вебинарах к нам смогли присоединиться участники из других городов и стран. Для них это единственная возможность. Они ее ценят и впитывают материал максимально. Ведь столько времени прошло с момента усвоения…

Я часто наблюдаю подобные картины на тренингах второй ступени – на системном мышлении, на актерском тренинге. Упоминаю историю или ссылаюсь на схему, а вы это не помните. На вас навалилось в свое время столько информации, что вы что-то уже утеряли, забыли… Тут не то что применять, просто элементарный повтор необходим. Нужно разобраться. Нужна практика.

Дорогие выпускники, ведь когда мы с вами впервые проходим сам материал, то можем создать только типологический образ, не более того. Вот есть такой вектор… Мы, конечно, раскрыли тему. Знаете, что есть такое типовое понятие как анальность, уретральность или мышечность… Вот есть такой персонаж, выглядит так-то…

Многое из пройденного утеряно из-за ваших внутренних переживаний. Вы ведь очень много тратите сил на преодоление собственного сопротивления, на прокручивание того, как вас, обновленных, воспримут близкие и коллеги. Много мыслей о многом, кроме самой науки. Это закономерно, потому что тренинг вы проходите впервые.

И линия взаимодействия наша, хоть и четкая, была тогда прочерчена другими эмоциональными проявлениями.

Теперь же все в наших руках. Линии сходятся. Все по-новому, в новом русле, на новых рельсах, на новой interaction-line…