Несмотря на огромную популярность по всему миру, смартфоны Apple никогда не являлись идеальными во всех отношениях. В разные годы по разным причинам айфоны даже подвергались массовой критике. В чем же заключаются недостатки «яблочных» устройств и чем они могут разочаровать при использовании — читайте в данном материале.
Отсутствие бесконтактных платежей
С недавнего времени одним из неудобств большинства пользователей айфонов стало отключение функции Apple Pay. Теперь нельзя оплачивать покупки при помощи смартфона вообще никаким способом. После отключения MasterCard и Visa некоторое время работали карты Мир, но их Apple тоже поспешила отключить. Разумеется, ничего не объясняя. Такое поведение купертиновской компании иначе как свинством не назовешь. И в русскоязычном сегменте пошли разговоры о переходе пользователей айфонов на устройства конкурентов.
Ведь тот же Samsung не спешит отключать свой Samsung Pay. Плюс на Android есть платежная система Мир Pay, которая отлично работает, и едва ли ее смогут отключить. Все это делает айфоны менее привлекательными для покупки. Ведь неизвестно, что Apple сделает завтра. Самое неприятное здесь то, что многие люди лишились той функциональности, за которую заплатили подчас большую сумму.
Пропажа программ из App Store
Еще один минус iPhone, активно разросшийся совсем недавно — удаление приложений из App Store. Похожие случаи были и раньше, но сейчас Apple начали работать более жестко, ну и, как водится, в отношении одной страны. Речь сейчас о банковских приложениях, полностью пропавших из App Store. Это такие крупные игроки, как ВТБ, Сбер, Альфа-банк. Из-за отсутствия альтернативных площадок установить эти банковские программы никак нельзя. По крайней мере, официально.
Объясняется это санкциями, но становится ли легче от этого пользователю iPhone 13 Pro Max за 200 тысяч рублей? Уже установленные приложения работают, пока что их не отключили. Будут ли пропадать и другие программы российских компаний — вопрос открытый. Ничто не мешает Apple удалить из App Store условный ВК, объяснив это тем, что соцсеть нарушает основы демократии и свободы слова.
Возможности зарядки
Зарядка айфонов уже давно является их слабым местом. Еще не так много времени прошло с шуток про 5-ваттный блок питания, шедший в комплекте. Хотя сейчас вообще никакого нет, ну да ладно. На данный момент актуальный iPhone 13 Pro способен заряжаться за полчаса до 50%. При использовании блок питания на 22 ватта и более мощного варианта. Точных значений поддерживаемой мощности зарядки нет, но есть цифра в 27 ватт.
К примеру, бюджетный POCO X3 Pro поддерживает зарядку с мощностью 33 ватта. Флагманские Android-устройства уже ушли к отметке в 100 ватт по проводному подключению. А что по беспроводу? Айфоны поддерживают 15-ваттную зарядку через фирменный MagSafe и 7,5-ваттную через сторонние аксессуары. Это настолько медленно, что практически делает беспроводную зарядку малоиспользуемой в реальной жизни.
Перегрев и понижение яркости
Еще одним минусом айфонов является понижение яркости при перегреве. Чаще всего это может происходить на ярком солнце, когда смартфону кажется, что температура слишком большая. Чревато это тем, что в ясный день iPhone может понижать яркость до таких значений, что прочитать что-то с дисплея становится весьма затруднительно. Особо неудобно это может быть во время вождения и использования смартфона в качестве навигатора. Схожая история с играми. В общем, жаркий климат не для айфонов.
Посредственная фронтальная камера и телеобъектив
Не так уж хороши айфоны и в плане камер. И если насчет основного модуля вопросов почти не возникает, то вот фронтальному особо выделиться нечем. Кроме весьма посредственного качества фронталка до сих пор не имеет автофокуса. В эпоху удаленных встреч такое ограничение камеры может быть неудобством. Некоторые Android-смартфоны уже давно обогнали Apple, а в некоторых случаях внедряют и более навороченное оснащение.
Минусов хватает и у телеобъектива, который даже в свежайшем iPhone 13 Pro не догоняет конкурентов: 3-кратное приближение против 10-кратного у Samsung. Но и это не все. Телеобъектив сделали более «темным», из-за чего получаемые фотографии могут получаться шумными при съемке в недостаточном освещении.
Lightning и ПК
За Lightning Apple «прилетает» уже много лет, но купертиновцы не спешат избавляться от собственного разъема зарядки. Возможно, новые требования ЕС наконец вынудят айфон обзавестись USB-C. Но пока что во всех айфонах стоит Lightning-разъем, имеющий крайне низкую скорость передачи. Скинуть фото или видео со смартфона становится не самой простой задачей. Особенно, если дело касается Windows. По слухам, уже в новом айфоне появится ускоренный Lightning, который наконец-то позволит с большим удобством перекидывать гигабайты ProRess-видео на ПК.