Найти тему
Вестник Москвы

Почему Россия может и должна учить Запад?

Много научных докладов и работ были сделаны на данную тему и практически все работы пересекались только в одном. Это тема, которая не теряла своей актуальности с тех пор, когда закончились крестовые походы и Европа переключилась на ещё более сложную задачу - захват восточных земель.

Основа западной цивилизации сформулирована во фразе, которую постоянно повторяют либералы: «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Почему именно так? Потому, что перед нами договор двух вооруженных джентльменов, в перенаселенной Европе. И свобода одного заканчивается тогда, когда ее нарушение несет за собой угрозу конфликта с другой силой. Иначе говоря – нет силы, которая может «ограничить свободу», так и нет ограничений. 

Ни моральных, ни физических, вообще никаких. В этом вся суть либерализма, в этом суть западного общества потребления. Пока не дают «по башке», никаких ограничений не появляется у самого индивидуума. При этом не важно, кто по этой «башке» дает, государство за нарушение закона, сосед подавая иск в суд или страну приводит в чувство вооруженный ответ от соседнего государства. Сам человек, воспитанный в Западной цивилизации, не может ограничивать свои желания, потребности и свои «хотелки», пока не упирается в какое-либо серьезное препятствие. 

Второй составной частью Западного мировосприятия является личность и ее права. Причем права у этой личности появляются по факту рождения, а не по факту какого-либо полезного общественного деяния. Отсюда и целые слои населения в США и некоторых других странах, которые никогда не работали, не собираются этого делать, но которые все время требуют себе материальных и других благ. При этом «личность» эта может быть совершенно необразованной, тупой и совершенно не стремящейся куда-то вверх. Но Западная цивилизация, накачивая эту «личность» несуществующей значимостью, постоянно говорит о наличии у нее прав и почти никогда не говорит о наличии у нее хоть каких-нибудь обязанностей. Разве, что вовремя уплатить налоги. И – все. 

Общение с Богом в этой Западной парадигме тоже практически свелось к тому, что каждая «личность» будет общаться с создателем самостотельно, заключая с Богом некий договор. Отсюда скамейки в западных храмах, танцы в молельных домах – все, чтобы было УДОБНО. Отсюда и дискотеки в церквях Голландии. Потому, что права личности. Потому, что договор с Богом. 

Общество потребления является логичным продолжением такого подхода. Раз есть права, раз с Богом заключен договор, то «личность» должна быть вознаграждена. Степень вознаграждения увеличивается при движении по социальной лестнице. Чем больше этого вознаграждения, денег, тем больше уважения со стороны общества. 

В Русской цивилизации иные правила, иные законы. В традициях славян личность не пользуется никакими правами и никаким уважением, пока не заслужит его своими поступками и делами. Именно поэтому богатство автоматически не дает в Русской цивилизации уважения и почета. И лишь правильное применение богатства, его правильное получение дают искомое уважение. Чемпион мира по шахматам, получивший большие деньги за свой ум уважаем, а делец такую же сумму урвавший на бирже, спекулируя валютой, не получит такого же уважения. Потому, что общество видит разность их вкладов в общественную копилку. 

Принцип жизни Запада: «Умри ты сегодня, а я завтра». У них так во всем, начиная от боевых действий и кончая политикой сеющей хаос и войну, в целях продления монополия доллара. 

В своем наиболее известном произведении, четверостишии «Умом Россию не понять», Тютчев поднимает патриотическую тему. При этом Россия для поэта является не абстрактной отчизной, а воплощением великого русского духа.

Философская миниатюра – плод размышлений Тютчева, попытка понять феномен собственной страны. Поэт, имея богатый опыт дипломатической деятельности в европейских странах, оценивал русскую культуру и политику в сравнении с европейским опытом. В строке «Аршином общим не измерить» автор подчеркивает самобытность русского народа и русского менталитета, загадочность и непредсказуемость русской души, не укладывающиеся в общеевропейские представления и стереотипы поведения.

Смысл русской самобытности – высокий трагизм Бытия. Но именно этот смысл идет в разрез с кардинальными установками западной культуры – устранение трагизма и страдания из жизни, чтобы создать легкое существование и в жизни и в смерти.

С 1055 года по 1462-й историк Соловьев С.М. насчитывает 245 известий о нашествиях на Русь и внешних столкновениях, причем двести из них приходятся на 1240-1462 гг., то есть примерно по одному почти на каждый год.

 

В дальнейшем, с XIV века - писал в 1894 году знаток русской военной истории генерал Сухотин Н.Н. (книга "Война в истории русского мира") - и до наших дней, в течение 525 лет Россия провела в войнах еще 305 лет.

И пусть другие народы бесконечно обустраиваются в смертном мире, пусть строят замки на песке, пусть тешат себя различными социальными иллюзиями и утопиями. Русская самобытность должна твердо держаться своей истины: история человечества – это история неудавшегося человечества. И никто не вправе отнять у русских их право быть не похожими на других.

Поделиться с миром терпимостью, мудростью, жаждой справедливости – это и есть главная задача.