Найти тему

3 варианта пасынкования томатов для хорошего урожая, делюсь опытом

Однажды , поговорив с коллегой, а она знатная огородница, поняла, что зря не пасынкую томаты, уж очень скудный урожай я получала. Я решила поэкспериментировать с разными вариантами и обнаружила, что если пасынковать кусты томатов в Средней Полосе России, то о скудном урожае можно забыть. Думаю, что все огородники прекрасного меня понимают, ведь пасынкование – это очень важный процесс для получения отличного урожая. Если объяснять простыми словами, то это обрезание лишних побегов, которые забирают всю силу растения на себя. Но нужно не просто их удалить, а сделать это правильно.

Пасынок на томате
Пасынок на томате

Когда я столкнулась с этой задачей, то действительно пришла в замешательство, не понимая, как именно это сделать, чтобы плоды моих томатов были большими и красивыми. Путём личных проб и ошибок я выделила для себя 3 лучших вариантов пасынкования томатов. Если вы так же не знали, что да как, то мой опыт сможет помочь.

Удалять пасынки с растения нужно в тот момент, пока они не набрались силы и достигают 5-7 см в длину. Именно в этот период побег является ещё молодым и тонким, что облегчает процесс удаления. Формирую куст, я обязательно оставляю небольшой отросток в 1 см для того, чтобы на этом же месте не вырос новый. Обычно, я удаляю пасынки примерно через 2 недели после высадки томатов на участок. Использую для этого нож или ножницы, что ближе под рукой. После каждого куста я обрабатываю лезвие раствором марганцовки. Рекомендую обрезать побеги ранним утром, до наступления жары – это даст возможность ранкам быстрее зажить.
Единого способа формирования куста, к сожалению, не существует. Под каждый тип томатов нужно применять индивидуальные техники исходя из сорта.
1. Высокорослые томаты можно формировать с одним, двумя или тремя стеблями. При выращивании томатов этого сорта с одним стеблем, по всей длине необходимо убрать все побеги. Нужно тщательно посмотреть под цветочными кистями, так как там пасынки растут гораздо оперативней, чем на остальных участках растения. При формировании куста с двумя стеблями, потребуется оставить один побег, который является самым толстым. Растёт он сразу под первой цветочной кистью. Для выращивания томата с тремя стеблями, я оставляла два пасынка. Один под первой цветочной кистью, а второй под следующей.
2. Среднерослые томаты я пасынковала только снизу, оставляя пасынок под первой цветочной кистью.
3. Низкорослые томаты максимально неприхотливые. Я их никогда не пасынкую и получаю всегда отличный урожай с этих кустов.
А как вы выращиваете помидоры, какие методы используете? Напишите в комментариях, с радостью попробую! Ставьте "Нравится!" и подписывайтесь на канал, будет много интересного и полезного!