Пушкинские горы, мало кто не слышал это название, но где эти «горы» и какие они, многие не знают. Конечно, в прямом понимании, гор тут нет, но есть возвышенности, на которых стоят Святогорский монастырь,
Михайловское и Тригорское, вотчина А.С. Пушкина и его последние пристанище.
Накануне дня рождения великого поэта, приглашаю на прогулку по Пушкинским местам.
Михайловское
Музей – Заповедник «Михайловское» или по другому «Пушкинский заповедник» , находится в часе езды от Пскова. Приезжая в такие места, сразу окунаешься в мир русской провинции, милой и уютной.
Древняя Псковская земля богата бескрайними полями, озерами и реками, лесами, а также замечательными, добрыми людьми.
Красоты природы и уютные домики, с цветочными клумбами, парками, деревянной мельницей и рекой Сороть, завораживают так, что сразу понимаешь, почему поэт любил эти места.
Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило
Поэзия, как Ангел-утешитель,
Спасла меня, и я воскрес душой…
А.С. Пушкин
Усадьба Михайловское - это родовое имение Ганнибалов-Пушкиных.
Проходя по заливному лугу к усадьбе, ощущаешь связь времен, ведь и Пушкин ходил по этим тропам. Любовался величественными елями, полями, смотрел на течение реки и сочинял стихи, писал сказки. В Михайловском, Александр Сергеевич написал более 100 произведений.
Перед домом расположен дерновый круг, в 1899 году на нем посажены липы и вяз Г.А. Пушкиным, сыном поэта.
В господском доме, который стоит на высоком холме, над рекой Сороть, сохранилась атмосфера присутствия Пушкина. Проходишь по скрипящим половицам, видишь старинные предметы обихода, листы со стихами, написанными рукой поэта и создается полное ощущение, что Пушкин вышел за околицу погулять и вскоре вернется.
В доме, восстановленном после пожара и войны, созданы интерьеры времен поэта.
Сначала заходим в Переднюю, тут на стене литография с изображением дома, времен Пушкина. Благодаря рисунку псковского землемера И. Иванова, литографию сделал П.Александров, в 1838 году. По ней впоследствии и был восстановлен дом, после пожаров.
Первая комната Няни, Арины Родионовны, на кресле, оставлено вязание, на столе стоит самовар, как будто обитатели отлучились на минуточку, а придут, и будет разговор за вечерним чаем. Обычно в этой комнате занимались рукоделием дворовые девушки.
смотрите все фото
Гостиная с семейными портретами и милыми домашними вещичками, представляешь, как тут проходили обеды и приемы гостей. Глянув в окошко, увидишь милый деревенский пейзаж, радующий своей красотой.
смотрите все фото
Дальше, кабинет Пушкина, где он писал свои бессмертные произведения, читал книги или беседовал с друзьями. В поэме "Евгений Онегин", в описании деревенского кабинета Онегина, можно усмотреть сходство с кабинетом самого Пушкина. В этом произведении множество вещей , которые схожи с описанием Михайловского. Многие вещи в доме исторические, принадлежавшие ранее семье поэта.
Когда Пушкина отправили в ссылку, в Михайловское, его было запрещено навещать всем и только Иван Пущин, лицейский друг поэта, несмотря на запрет, приехал к Пушкину.
По рассказам экскурсовода, Пушкин, услышав шум подъезжающей кареты, выскочил на крыльцо в исподней одежде, несмотря на мороз, посмотреть, кто же приехал. Когда увидел выходящего из кареты Пущина,был рад до слез, друзья обнялись и зашли скорее в дом.
смотрите все фото
В музее представлено много рукописей и рисунков Пушкина, письма и черновики, написанные его рукой. Дух захватывает от того, что ты видишь подлинные рукописи, с пометками и рисунками , сделанными рукой великого поэта.
смотрите все фото
Территория усадьбы Михайловское большая, ухоженная и очень уютная. Много цветов и деревьев, еловая аллея с въездными воротами, на этой аллее сохранились ели со времен Пушкина. Красота природы возвышает и думаешь, что если пожить немного в таком месте, может вдохновение придет и к тебе, напишешь стишок или картину.
смотрите все фото
Большой парк, с озером, горбатый мостик, островок уединения, липовая аллея Керн, которая названа так , после встречи Александра Сергеевича с Анной Керн.
смотрите все фото
Знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», посвящено этой даме.
Столетний дуб, про который читали в сказке и скамеечка под ним, нужно посмотреть, а может в листьях прячется русалка? Яблоневый сад и аптекарский огород , чудной гриб под деревом, все интересно тут, где жил великий поэт, Александр Сергеевич Пушкин.
смотрите все фото
В таких местах очищается душа, наступает умиротворение, приходит понимание себя, того, как прекрасен мир и чувствуешь счастье, что ты прикоснулся к истории, к жизни великого писателя.
Стихотворение о Михайловском, А.С. Пушкина:
Домовому
Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!
Да не вредят полям опасный хлад дождей
И ветра поздного осенние набеги;
Да в пору благотворны снеги
Покроют влажный тук полей!
Останься, тайный страж, в наследственной сени,
Постигни робостью полунощного вора
И от недружеского взора
Счастливый домик охрани!
Ходи вокруг его заботливым дозором,
Люби мой малый сад, и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров —
Они знакомы вдохновенью.
1819 г.
Спасибо Домовому, что хранит!
Желаю всем и каждому побывать в стране, где Сороть голубая, насладиться природой, зарядится энергией русской глубинки, которую любил и воспевал великий поэт - Пушкин Александр Сергеевич.
В стране, где Сороть голубая,
Подруга зеркальных озер,
Разнообразно между гор
Свои изгибы расстилая,
Водами ясными поит…
автор-Языков Николай.
Продолжение следует, Тригорское.
#пушкин #михайловское #изучаем родной край #великий поэт #в гости к Пушкину #псковская земля #Сороть голубая #день рождения Пушкина