Будучи учеником 10 класса, я мечтал поступить на учебу в институт МВД в Иркутске. Тогда у них была кафедра, основной тематикой исследований которой были пожары. Загорелся этой идеей я после того, как побывал на защите кандидатской диссертации мамы, где познакомился с её официальным оппонентом и вторым соискателем ученой степени из института МВД. Та встреча меня вдохновила на то, что надо идти учиться в вуз не только ради диплома, но и ради научной работы с защитой диссертации. Чтобы поступить на эту кафедру нужно было сдавать ЕГЭ по русскому, математике и, как ни странно, по обществознанию, а также физподготовку в самом вузе. На тот момент я понимал, что каким бы высоким проходной балл ни был, поступить я смогу на бюджетное место. К тому же в то время я активно занимался футболом.
Как и для многих выпускников школ, для меня и моей семьи было очень важно поступить на бюджетное место, в противном случае родители бы не смогли оплачивать моё обучение.
Тогда вопрос: «Зачем идти учиться в вуз?» передо мной не стоял. Для себя я четко понимал, что поступление в вуз дает мне несколько возможностей: уехать из родного города, начать самостоятельную жизнь и получить отсрочку от армии.
В начале 11 класса (учебный год 2009/2010) я узнал, что ЕГЭ по математике усложнили – решили отменить полностью часть А. Сделано это, было для того, чтобы уменьшить вероятность успеха для списывающих, которые решали только часть А и покидали экзамен. Поскольку мой Лицей был с физико-математическим уклоном, для меня и одноклассников это не стало нерешаемой проблемой.
На одном из первых уроков физики учитель (который когда-то учил маму) спросил меня, буду ли я сдавать физику. Я ответил, что нет, поскольку физика мне никогда не давалась (каждая четверть была между 3 и 4), решать задачи я не умел, да и определился уже, что буду поступать без физики. На что в ответ учитель пристыдил меня, назвав троечником, и позвал сдавать физику. После этого разговора я понял, что за 1 учебный год наверстать весь упущенный материал и подготовиться к сдаче ЕГЭ вовсе не проблема. Подготовку к сдаче ЕГЭ по обществознанию не стал отменять, хотел, чтобы был запасной вариант для поступления. В дальнейшем я об этом, конечно, пожалел. Я мог не тратить свое время на лишнее.
Особенностью нашего Лицея было то, что преподаватели оставались и внеурочно готовили учеников к сдаче ЕГЭ, за что низкий поклон учителям и администрации Лицея. Это позволило нам не искать репетиторов на стороне.
Помимо подготовки к ЕГЭ у меня была другая большая цель: нужно было максимально поднять средний балл аттестата. В некоторых вузах была такая практика: при равенстве баллов ЕГЭ при поступлении смотрят на средний балл аттестата. Поскольку я многое упустил в 10 классе, мне пришлось неплохо потрудиться в 11. С четверками по русскому и литературе я смирился, поскольку понимал, что я эти предметы не знаю на пять, во многом потому что практически не читал литературу из школьного курса. Спустя несколько лет я понял, что тогда совершил большое упущение. Читать книги нужно всегда и в любом возрасте.
Ради достижения цели пришлось пользоваться разными методами. Например, историю и обществознание я не знал на 5, но, чтобы исправить этот момент, я попросил учителя заниматься со мной курсовой работой (была такая традиция в Лицее), чтобы мне можно было выступать на лицейских и городских конференциях. Тема курсовой как ни странно была связана с футболом. За все выступления мои доклады неоднократно были признаны лучшими в секциях. По итогам одной из конференций мой доклад был опубликован в материалах конференции. Это была моя первая публикация (условный старт карьеры ученого?). Учитель был рад моим успехам и, видимо, отчасти за такие заслуги, повышал на пол балла оценку.
Уже в Лицее я понял, что разные преподаватели используют разные методы в своей работе и добиваются разных результатов. В частности, я считал, что мой учитель по физике не мог меня подготовить к сдаче ЕГЭ, поэтому мне пришлось попроситься к другому. Другой подход к подготовке меня устроил, и за примерно 6 месяцев я смог из троечника поднять свой уровень знаний при решении ЕГЭ. Это мне помогло стать по физике в последнем полугодии уверенным ударником.
Весной родители меня спросили, где я хочу учиться, на что в ответ я сказал – в иркутском МВД, ИрГУПСе или ИрГТУ (более или менее крупные вузы, где принимали мой набор ЕГЭ). Такой выбор я сделал, поскольку стеснялся далеко уезжать от дома. Поскольку мама работала тогда в БрГУ и знала систему высшего образования Иркутской области, выбор мой оценен не был. Мне предложили рассмотреть вузы Томска и Новосибирска, среди которых много сильных вузов (вузы Москвы и Петербурга не рассматривались, поскольку родители считали, что это будет очень накладно по деньгам). К тому же мама в свое время окончила физический факультет Томского государственного университета. Заручившись поддержкой родителей, я не мог не согласиться с такими предложениями, поскольку Томск был любимым городом моего детства.
В апреле представители томского политехнического университета объявили олимпиаду по физике «Будущее Сибири» в нашем городе. Заявка на участие бесплатная. Вместе с одноклассниками я решил попробовать свои силы. Говорили тогда, что если будет призовое место, то это даст 100 баллов ЕГЭ по физике при поступлении. Специально готовиться к олимпиаде у меня не было времени, но небольшие шпаргалки я сделал. Задачи для меня были и сложные, и простые. Всё решить за отведенное время я не успел. Результат узнал спустя месяц. Мне дали 3 место. А значит поступление в любой вуз уже почти в кармане. Сдать русский и математику минимум на 50 баллов я мог всегда. Учителя, узнав про мои успехи и успехи моих одноклассников, все равно требовали от нас максимальной концентрации.
Окончание Лицея было легким. Нагрузка основная учебная закончилась. По многим предметам я 4 исправил на 5, чем очень был доволен. Поставленных целей я постепенно и плавно добивался. Далее были сами экзамены. Календарь выпал удобный – русский язык, математика, физика и обществознание. Уже тогда я мысленно был готов к тому, что сдаю первые 3, а на последний иду расслабленным. Тогда я очень хотел сдать физику лучше всех предметов. В итоге 75, 73, 76 баллов. Не так много баллов, как я ожидал, но физика оказалась лучшей, что выправило общее впечатление. Итого 224 балла. А если брать в учет олимпиаду, то 248. Получив столько баллов, я выдохнул.
После сданных экзаменов, по лицейской традиции, мы подготовили и вручили подарки нашим учителям. Необычный подарок был для учительницы по математике – мы вручили сборник её крылатых фраз, которые собрали за 4 года обучения. Боялись, что она не оценит такой подарок, но всё же приняла и поблагодарила.
На выпускном мне был вручен аттестат, в котором вместо ожидаемых 3 четверок по русскому, литературе и физике было 2 (русский и литература). Я подумал, что физик мне решил поставить отлично, возможно, за мои последние успехи, однако это невозможно: ни одной пятерки за четверть у меня не было никогда. Но тогда всем было не до выяснения обстоятельств, и я радовался такому подарку судьбы. Почему так произошло, и какие проблемы это вызвало, расскажу в следующий раз.