Найти в Дзене
Голоса дорог

Извольте положить об'яснительную на стол.

Я- учитель с 25- летним стажем работы в школе без каких -то нескольких месяцев. Поскольку вся моя жизнь вплетена в систему образования, то для меня кардинальных изменений не существует - она течёт как река, по своему руслу, плавно избегая препятствия, огибая камни и утёсы, где- то набирая скорость, где-то сбрасывая её, показывая местами дно и его растительность. Новые учителя, приходящие к нам работать, восклицают:   "Да, школа изменилась. Дети совсем другие". Обычно я им возражаю: " Школа - как школа. Ничего в ней не меняется. Дети - как дети, свободы только у них меньше ".

Конечно же я не права, это во мне дух противоречия говорит. Школа изменилась. И не в лучшую сторону. Детей всё больше жалко. В конечном итоге им жить в том мире, который мы, взрослые, создали за последние 20 лет. И им разгребать тот хаос, в который мы погрузили наше настоящее. Справятся ли они с этой задачей, сумеют ли выгрести из этого бардака - не уверена.

Но сейчас о другом. Я сегодня поймала себя на мысли, что, будучи школьницей - бунтаркой с юных лет, нарушительницей дисциплины на некоторых уроках, девочкой - подростком, имеющей "хорошо и отлично" по большинству предметов и "неудовлетворительно" по поведению (Феномен? Отнюдь. Был заключён договор с моим отцом, согласно которому, обучаясь без троек и двоек, я имела право вести себя на уроках по своему усмотрению.), я не написала ни одной об'яснительной директору школы. Странно? Но факт. Я регулярно стояла посреди кабинета директора, с глазами, полными раскаяния, после очередного сорванного урока. Она по- матерински меня успокаивала, говоря,мол, ничего страшного не произошло и отпускала. Я выходила из ее кабинета, довольная, на ходу придумывая какую - нибудь новую каверзу, которую можно было "провернуть" на очередном уроке английского, русского языка или математики. Хотя, на математике это было чревато, так как математичка жила в одном доме со мной, она же была моим классным руководителем. Так вот, когда ее терпению приходил конец, она, выучив график работы моей матери, выходила из под'езда и нетерпеливо поджидала её. Уже по тому, как мать поворачивала ключ в замке, возвращаясь домой, я знала в каком она настроении. И , если в плохом, ответ приходил незамедлительно - состоялась беседа с Зинаидой, так мы её называли, нашу классную руководительницу. Боже, мы терпеть не не могли. А она нас. Вечерами доставалось не только мне, но и другим моим одноклассникам. Родителей некоторых она навещала, взывая к родительскому долгу и неусыпному контролю, предупреждая, что без него их дети станут наркоманами и проститутками. Представляете как всё это нас обижало. Забегая вперёд, скажу, что ни один не стал наркоманом, ни одна встала на тернистый путь торговли своим телом. Напротив, все состоялись как личности. Но это сейчас, а тогда, подростки, шкодили мы немало и часто. В школу ходили скорее для общения, нежели для получения знаний. Нам весело и радостно было вместе. Всегда. Мы всё время что- то придумывали. Не всё из наших "изобретений" нравилось нашим учителям, но: никаких об,яснительных мы не писали. С нас их не требовали.

Сейчас. Если точнее, несколько лет назад. Я не только учитель- предметник, но и классный руководитель. Они уже в 9 классе. Смешные, непоседливые, с превосходным чувством юмора. Их много - около 30. Больше половины- мальчишки. Каждый представляет из себя личность со своими желаниями, интересами, потребностями. Каждому есть что сказать. На уроках они как улей - гул стоит невыносимый, каждый на своей волне, но если учитель несправедлив или, если хочется пошутить, они об,единяются в единый рой, который успокоить даже мне порой не под силу. Я их обожаю. Они мне так напоминают меня и моих одноклассников в юности. Но: с меня, как с классного руководителя, постоянно требуют об'яснительные.

Боже, за какую только ерундятину не приходится сегодня отчитываться. Моя любимая об'яснительная была ответом на докладную, написанную учителем физической культуры, что мои "золотые дети" сорвали урок. Всё дело в том, что , учитель, встав перед детьми, сидящими на скамье в спортзале, произнесла со звонком: " Встать. Построиться в шеренгу по росту." Мои послушно встали, а один из них произнёс: "Звучит гимн России". Дети есть дети. Один начал - остальные дружно подхватили. Первый куплет был исполнен всем классом. После чего учитель закончила урок, который так и не успел начаться и написала докладную. И вот я, классный руководитель, вынуждена об'яснять взрослым людям, что дети поступили как настоящие патриоты своей страны... . Ну, а если совсем по- честному, то, человеку без чувства юмора в школе делать нечего. Дети - они смешные, с ними нельзя грустить или быть всё время серьезным. Порой, одна смешинка может помочь уйти из конфликтной ситуации. 

Были другие докладные и мои об'яснительные: ложный вызов пожарных в школу, курение электронной сигареты на уроке математики, но это уже другие истории.