От обручальных колец до смартфонов — мы каждый день пользуемся изделиями с содержанием золота, однако редко задумываемся о его реальной стоимости. Правозащитная организация Human Rights Watch выпустила доклад, посвященный нарушению прав человека при добыче золота и алмазов, используемых в ювелирных изделиях: около миллиона детей в возрасте от 5 до 17 лет работают на мелких золотых приисках в Африке всего за 2 доллара в день, иногда получая еду в качестве заработной платы.
В отчете также говорится, что около 12 000 детей, некоторым из них всего 8 лет, трудятся на кустарной добычи золота в Танзании, в то время как в Гане порядка 10 тысяч подростков от 12 до 17 лет задействованы на нелицензированных приисках, составляющих около одной трети горнодобывающей промышленности страны. В Мали и Буркина-Фасо средний возраст работающих детей — 13 лет, составляющие от 30 до 50 процентов рабочей силы в мелкомасштабной добыче полезных ископаемых, а продолжительность трудового дня колеблется от 12 до 15 часов.
Дети-шахтеры также могут быть вовлечены в добычу конфликтных полезных ископаемых, используемых во многих электронных устройствах. Неправительственная организация Swissaid обнаружила тесные связи между швейцарскими предприятиями по переработке драгоценного металла, поставляющими золото по всему миру, рудниками, использующими детский труд, и вооружёнными конфликтами в Африке, в таких странах как Демократическая Республика Конго, Судан или Буркина-Фасо.
В 2021 году Гана заняла шестое место по добыче золота в мире и первое в Африке, обогнав ЮАР; производство металла в стране выросло на 5 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом, при этом большая часть горных работ ведется на нелицензированных, кустарных или мелких рудниках.
«Я нахожусь на глубине около 60 метров в старой шахте в золотодобывающем районе Ашанти в Гане. Удушающе жарко и темнее безлунной ночи. Я могу только чувствовать прикосновение потных тел, проходящих в темноте, и слышать раскатистый звук шахтеров, кашляющих и разбивающих камни. Недостаток кислорода и пыль затрудняют дыхание. Я понятия не имею, насколько глубока эта шахта. Если есть ад, то это должно быть то, на что он похож».
Горнодобывающая промышленность является одной из самых опасных форм детского труда: из-за нерегулируемого и незаконного характера большинства видов кустарной добычи, а также отсутствия защитных сооружений и неустойчивости подземных конструкций, дети подвержены различным травмам и даже смерти в результате обвалов. Список задокументированных заболеваний включает также сильнейшие повреждения легких, вызванные постоянным вдыханием пыли, потерю слуха и слепоту.
Серьезной проблемой является и использование ртути, с помощью которой легко и дешево отделить золото от других минералов. Применение ядовитого металла без надлежащего соблюдения техники безопасности может быть фатально, а при высоких дозах этот элемент поражает центральную нервную систему и повреждает головной мозг, вызывая необратимые последствия и инвалидность.
Есть и другие проблемы: мальчики носят чрезвычайно тяжелые мешки, и столь непосильная нагрузка вызывает повреждения позвоночника и других, еще не до конца сформированных, органов ребенка.
Часто рабочие гибнут под землей из-за затопления или небезопасного использования динамита, и, хотя сообщения о несчастных случаях со смертельным исходом среди подростков нередки, истинное число погибших остается до сих пор неизвестным.
Девочки, проживающие в районах незаконной добычи, как правило, подвергаются сексуальным домогательствам и вовлечению в занятие проституцией, высокому риску заражения ВИЧ, ИППП* и нежелательной беременности.
Около 35% подростков-шахтеров не ходят в школу и работают круглый год на опасном производстве, лишая себя возможности получить образование и другие важные жизненные навыки. Те же, кто пытается совместить тяжелый физический труд с учебой, часто не успевают за школьной программой, и со временем пополняют ряды отчисленных за неуспеваемость или сами покидают стены учебного заведения.
Детский труд в Африке, как явление, имеет глубокие социально-экономические причины: бедность, отсутствие образовательных и экономических возможностей, коррупция, слабое применение законов и стремительно растущий спрос на полезные ископаемые. Ограничения, вызванные пандемией COVID-19, только обострили ситуацию с нелегальной добычей минералов, увеличив использования детского труда. Выбор прост — или ты учишься или ешь.
Искоренение данной проблемы — долгий и трудный процесс, но без него невозможны никакие позитивные преобразования в странах Субсахарской Африки. Правительствам при поддержке частного сектора необходимо расширить доступ к дошкольному и начальному образованию, особенно в горнодобывающих общинах. Различные программы обучения должны быть легкодоступны для детей и молодежи из бедных и малообеспеченных семей, а также для тех, кто из-за финансовых трудностей временно не может продолжить занятия в средней школе. Правовая база должна включать системы мониторинга детского труда, разработанные и внедренные на государственном и континентальном уровнях.
Поскольку большинство полезных ископаемых, вывозимых из Африки, поступает в страны Запада, международные компании, занимающиеся добычей, должны инициировать программы, препятствующие использованию детского труда и исключающие детей из цепочки поставок. Однако детальных цепочек отслеживания — от шахт до конечного продукта — не имеется до сих пор.
Так в 2020 году высокой оценки в вопросе ответственного отношения к добыче драгметаллов максимально исключающей детский труд удостоились лишь 2 компании из 15: транснациональная Tiffany&Сo и датская Pandora; приемлемым назвали отношение Bulgari, Signet и Cartier, а вот наивысшей не заслужил никто.
В 2022 году конференция по вопросу детского труда впервые проводилась в Африке, а ведь именно здесь это явление особо распространено, и борьба с ним — наименее успешна. В Целях Устойчивого Развития поставлена задача устранить детский труд к 2025 году, однако пандемия во многом подорвала прогресс, достигнутый на этом направлении. Теперь, как заявили участники конференции, необходимо удвоить усилия, чтобы нагнать упущенное за минувшие два года.
«Мы собрались здесь потому, что убеждены: детский труд во всех его проявлениях — зло; зло, подрывающее развитие наших детей и тормозящее прогресс. Никакая цивилизация, страна или экономика не могут считаться передовыми, если их успех и богатство построены за счет детского труда» — заявил президент Южной Африки Сирил Рамафоса, открывая форум 15 мая в Дурбане.
Детство — критически важный период для формирования физически и психически здорового члена общества. В это время ребенок учится понимать окружающий мир, тренирует необходимые навыки, усваивает культуру своего общества. Рамки, определяющие детство, у каждого народа свои, но большинство стран рассматривает подростка до 14 лет недееспособным. И где-то далеко-далеко в одной из стран жаркой Африки хронически недоедающий 10-летний ребенок принимает вполне себе взрослое и ответственное решение: с киркой в руках отправляется на прииски за денежным камнем, невзирая на опасность и рискуя своим здоровьем, он трудится в поте лица, чтобы не дать своей семье умереть с голоду.
ИППП* — инфекции передаваемые половым путем
Вашему вниманию представлен фильм «Гана. Дети-золотодобытчики»