Друзья! Многие просили рецепт кабачковой и баклажанной икры, которую я заготавливаю на зиму по осени. Это отличный перекус, чтобы без вреда для фигуры утолить голод. Часто ем не с хлебом, а с гречневыми хлебцами. Баклажанную икру делаю точно также. Делюсь своим рецептом, простым и надежным. 3 кг кабачков 1 кг моркови 1 кг репчатого лука 300 мл растительного масла 4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок 9 зубчиков чеснока 1 с. л. сахара с небольшой горкой 1 ч. л. молотого черного перца 100 г измельченной зелени петрушки 1,5 ст. л. соли с небольшой горкой(добавлять в икру лучше в два этапа, чтобы не пересолить) По рецептуре еще добавляют уксус, но я не добавляю. Можно добавить по вкусу за 5 минут до конца варки икры. Приготовление: нарезаю кусочками (кубиками, кружочками) кабачки, морковь и обжариваю на масле по отдельности. Затем, в этой же сковороде обжариваю сначала лук и потом, когда лук обжарится добавляю нарезанную мелко петрушку и еще обжарить пару минут. Всё, что обжарила, складываю в кастрюлю. Растительное масло распределить так, чтобы хватило на три обжарки. Внимание! Масло, оставшееся после обжарки овощей, выливаю в общую массу. Затем, перекручиваю на мясорубке все обжаренные овощи и ставлю томить на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Закрыть крышкой и периодически помешивать, чтобы не пригорела. Когда закипит (начнет пыхтеть), добавить соль, сахар и перец. Тушить минут 40-50. В это время слегка обжарить чеснок и добавить томатную пасту, потушить минут 5-10 и добавить в общую массу за 10 минут до конца варки икры. В процессе варки лучше попробовать на вкус и добавить соль или сахар по вашему вкусу. Горячую икру разложить по горячим стерилизованным банкам (крышки тоже необходимо стерилизовать), прикрыть крышками (не закручивать!) и поставить в почти горячую воду в большой кастрюле, чтобы вода доходила до плечиков банки. На дно кастрюли кладу тряпицу. Стерилизовать при слабом кипении воды. Литровые банки - 20 минут, 600-700 г банки стерилизовать 15 минут. Затем закатать (закрутить) и поставить вверх дном. Укрыть одеялом на сутки. Я храню в холодильнике. Думаю, что и при комнатной температуре будут стоять всю зиму. Прошлую осень готовила 12 литров, не хватило)) Ем икру только я, муж очень редко. Нынче буду готовить 16 литров, думаю хватит мне, обжоре)))