«У меня воооот такая грыжа в пояснице» - рассказывает сосед, побывавший на МРТ и узнавший много нового о своём организме.
«Воооот такая грыжа» - распространённый диагноз при болях в спине и шее, причём тактика лечения очень зависит от вида грыжи и ее размера.
Давайте разберёмся, что такое грыжа межпозвонкового диска и какие они бывают.
В шейном и грудном отделе позвоночника грыжей будет считаться выпячивание межпозвонкового диска через фиброзное кольцо размером больше 3мм - позвоночной канал в этих отделах достаточно узкий, спинной мозг занимает практически весь его объём и даже маленькое выпячивание диска может давать выраженный болевой синдром, а иногда и неврологические нарушения (слабость в руках, снижение чувствительности).
В поясничном отделе позвоночной канал шире, а спинной мозг заканчивает на уровне 1-2 поясничного позвонка, так что грыжей будет считаться выпячивание больше 4мм.
По локализации грыжи делятся на:
- диффузные - диск выпячивается и в позвоночный канал, и в межпозвонковые отверстия
- медианные (центральные, срединные) - диск выпячивается по середине, в позвоночный канал, сужая его и воздействуя на спинной мозг.
- парамедианные - диск пролабирование в позвоночный канал, но не в центре, а ближе к межпозвонковому отверстию, сужая позвоночный канал и иногда сужая вход в межпозвонковое отверстие
- фораминальные, когда диск выпячивается в просвет межпозвонкового отверстия с одной или двух сторон, сужает его и воздействует на корешковый нерв.
Чтобы определить тактику лечения, нужно оценить ещё несколько вещей:
- Степень сужения позвоночного канала.
Если он сужен до 0,9 см и меньше - это абсолютный стеноз, от 0,9 до 1,2 см - относительный стеноз.
При абсолютном стенозе нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, сам спинной мозг тоже может страдать (развивается так называемая компрессионная миелопатия), поэтому в большинстве случаев такой стеноз будет лечиться хирургически
2. Степень сужения межпозвонковых отверстий.
Чем больше сужено отверстие, тем больше страдает нерв, тем сильнее боль и неврологические нарушения.
Причем стеноз межпозвонкового отверстия может развиться не только из-за грыжи диска, но и из-за артроза межпозвонковых суставов, особенно в пожилом возрасте.
3. Наличие грыжевых секвестров.
Оторвавшийся кусок диска, свободно лежащий в позвоночном канале - это всегда не хорошо. Пациентов с секвестрированной грыжей редко ведут консервативно, потому что этот кусочек в любой момент может сместиться и вызвать компрессию спинного мозга.
Когда врач лучевой диагностики выяснил все эти моменты, он может порекомендовать консультацию либо невролога, либо невролога и нейрохирурга, если видит какие-либо критические изменения.
Тактику лечения в основном все же определяет невролог. Именно он пропишет лекарственную терапию и физическую реабилитацию, или отправит к нейрохирургу, если лечение таблетками и уколами не принесло эффекта или вообще бессмысленно.
Даёт ли хирургическое лечение 100% эффект?
Я несколько лет работала в отделении нейрохирургии. Операции по удалению грыж там проводились почти ежедневно, но часть пациентов все равно возвращалась обратно.
Дело в том, что удалив грыжу в одном месте, никто не запрещает появиться ей в другом диске или рецидивировать после операции.
На данный момент времени вариантов операций при грыжах дисков много, вплоть до микроинвазивных вмешательств через проколы или радиохирургии.
Выбор метода лечения зависит от конкретного учреждения, оснащения клиники, квалификации врачей и, часто, от толщины кошелька пациента, потому что самые современные методики редко оплачиваются по ОМС.
Рекомендаций, как выбрать хорошего хирурга или невролога, я вам к сожалению не дам (сама в вечном поиске).
Но те, у кого есть успешный опыт лечения грыж и хороший врач на примете, пишите явки и пароли в комментариях!
Давайте поможем друг другу и составим список лучших врачей в наших городах!
Берегите себя и своих близких!
#грыжа диска #боли в пояснице #боли в шее #остеохондроз #мрт при боли в спине #неврология #радикулопатия