Вчера весь день лил дождь и только к вечеру утих. С утра до вечера мелкий, не проливной, а именно мелкий, хорошо промочивший землю. За ночь буквально приободрились все сорняки. Я всегда говорю, что сорняк - моя самая успешная культура, растет как на дрожжах, только успевай с ними бороться. Вздохнула и не дожидаясь, когда вообще все зарастет, пошла в огород.
Сначала прополола в парнике с перцами. Они у меня растут на перегнившем навозе, его мы привезли в этом году, и я сразу навалила в парник, что называется, от души. Вместе с навозом занесла куууууучу всяких сорных трав. Вот они то и повылазили. Перцы прорыхлила, они нуждаются в хорошей, воздухопроницаемой земле, чтобы кислород поступал к корням. Отметила, что на некоторых кустиках уже появились плодики.
Перешла к луку. Это лук на зелень из проросшего севка, который не пошел на луковицу-репку.
Они хиленький, но постепенной нормально встанет, и можно будет кушать зеленый лук, класть в салат и в другие блюда. Прорыхлила, убрала сорняки.
Высокие грядки из шифера мне очень нравятся. Когда в прошлом году муж их делал, все говорили, ой, на фиг, все ноги изранишь и руки порежешь пока полоть будешь. Ничего я не поранила ни разу, а с дорожек хоть сорняк не лезет. И смотрится аккуратно. Да и куда девать этот шифер, если все крыши уже покрыты профлистом.
Перешла к кабачкам. Бедняги мои обмороженные. Посадила я их рано и метеоцентр тогда еще не предупреждал о возвратных заморозках. Молоденькая рассада, купленная на рынке по 30 рублей за корень, подмерзла. Соседка говорила, что помрут мои кабачки. Но потихоньку, вроде оживают. Я их в холодные ночи банками закрывала.
Кто подскажет, что сделать, чтобы им стало полегче, может чем-то подкормить? От меня за совет - мониторинг ваших публикаций, лайки и честные комментарии. Кабачки тоже прорыхлила и подергала сорняки.
Есть у меня на огороде еще одна любимая культура – пожалуй, самая любимая. Это капуста. Она мне удается особенно хорошо, на зависть всем. Кочаны всегда плотные, не растрескиваются и улитки не жрут – бархатцы все-таки работают на грядках с капустой! В этом я убедилась на все 100%.
Капусту прополола, прорыхлила. В бане из печки выгребла золу и посыпала вокруг посадок.
Подкормила раствором куриного помета помидоры и перцы. Помет замачивается в бочке уже неделю.
На такую бочку я положила 2 ведра куриных «даров» и залила водой. Больше ничего не добавляла. Литровое пластиковое ведерко "закваски" развела в ведре чистой воды и полила рассаду. Надеюсь, перчикам и томатам понравится.
С тоской посмотрела на участок огорода, где посажена картошка. Там вообще прет один сорняк. А картошка только начинает проглядываться из земли. Посадили в этом году поздно из-за холодов.
Но полоть никак. Земля сырая, все вытопчу, вообще не взойдет. На этом я себя с чистым сердцем освободила от прополки моего картофельного мини-поля и решила, что на этом работа моя окончена.
Напоследок полюбовалась цветочками на клумбе. Вот кому без разницы какая погода. Ну, зацветут на неделю позже из-за холодных дней, но ведь все-таки зацветут!
Вернулась с огорода вот с такими ногтями. Капец маникюру, весь вечер теперь сидеть с ванночкой и отбеливать ноготки.
Огород и маникюр вещи несовместимые. А в следующей публикации я расскажу, как сберечь маникюр летом, когда приходится полоть-копать-рыхлить.
А чем вы, дорогие друзья, занимались в это первое по-настоящему летнее воскресенье? Всем поделившимся успехами сегодня и планами на будущее мои развернутые комментарии ваших статей и видео, лайки и плюсик в карму.