"Я очень ценю комедийную ситуацию, юмор, самоиронию, но какое-то произвожу мрачное впечатление на людей, меня даже одно время называли Мрак Анатольевич", – шутил Марк Захаров. Зато фильмы режиссера такого впечатления не производят. В них всегда есть место для юмора и светлой надежды, даже если тема нелегкая, а события грустные. Картины Захарова пересматривают, с восторгом переживая знакомые ощущения или замечая новые аспекты сюжета и актерской игры. Друзья, предлагаем вспомнить пять знаменитых работ великолепного мастера.
12 стульев (1976)
Многосерийный телефильм "12 стульев" Марк Захаров снимал спустя пять лет после выхода экранизации, снятой Леонидом Гайдаем. Он предполагал, что их версии будут сравнивать, и предупреждал: "Мой фильм к гайдаевскому проекту не имеет отношения. Фильмы снимались в разное время. У Гайдая – на "Мосфильме". У меня – в "Останкино", как некая литературно-музыкальная композиция с текстом, который не является прямой речью".
Помимо отличия в стилистике и формате проектов, у этих двух талантливых режиссеров были свои подходы к подбору актеров на ведущие роли. Если Леонид Иович очень долго перебирал кандидатов, то Захаров с самого начала знал, кто у него будет играть. Андрея Миронова и Анатолия Папанова, в свое время отвергнутых Гайдаем, Марк Анатольевич взял без проб.
Обыкновенное чудо (1978)
Снять фильм по пьесе Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" предложил Захарову режиссер Сергей Колосов. В то время он руководил Творческим объединением телевизионных фильмов на киностудии "Мосфильм". Захаров любил сочинения Шварца, но поначалу сомневался в успехе, считая пьесу не очень подходящей для кинематографа. Тем более, что предыдущая экранизация 1965 года не получила достаточного признания зрителей. Марк Анатольевич сам решил написать сценарий. В одном из последних интервью он признался, что работал под песни Джо Дассена – они создавали подходящее настроение. Композитором фильма стал Геннадий Гладков, до этого уже сочинивший музыку к двум картинам Захарова – "Стоянка поезда – две минуты" и "12 стульев". Кстати, Гладков оставил зрителям сюрприз. В одной из композиций он обыграл известную музыкальную тему из "бондианы". Замечали?
Тот самый Мюнхгаузен (1979)
Сценарий фильма "Тот самый Мюнхгаузен" был написан Григорием Гориным по собственной пьесе "Самый правдивый", которая в 1977 году была поставлена в Театре Советской армии. Спектакль, украшенный музыкой Алексея Рыбникова, невероятно понравился Марку Захарову, и он предложил Горину поработать над фильмом. Режиссер не сразу увидел Мюнхгаузена в Олеге Янковском – просто не представлял актера в комедии. Все решили пробы. "Он ухватил какой-то хороший, веселый взгляд человека, который несет юмор. Это было для меня неожиданно", – говорил режиссер о Янковском.
Дом, который построил Свифт (1982)
Григорий Горин написал пьесу "Дом, который построил Свифт", основываясь на фактах из жизни известного писателя. Хотя в целом получилось нечто фантасмагоричное с подзаголовком – "Театральная фантазия". Марк Захаров снял фильм к осени 1982 года, с трудом получил "добро" от худсовета. Однако на телеэкраны картина не вышла. 10 ноября умер Брежнев, страна погрузилась в траур. А тут картина начинается с псевдопохорон Свифта. "Бестактно" – заявили "наверху" и премьеру отложили. Картина вышла только 3 ноября 1985 года, пережив к тому времени еще двух генсеков.
Убить Дракона (1988)
Пьесу "Дракон" (1943) считают вершиной творчества Евгения Шварца. В свое время режиссер Николай Акимов предпринял две попытки поставить ее на сцене – в годы войны и в 1962 году. Оба раза спектакль быстро запретили. В том же 1962 году Марк Захаров осуществил постановку на базе студенческого театра МГУ. Принимать спектакль собралась большая комиссия. Особенно придирался представитель партийной организации университета. Тогда встал режиссер Сергей Юткевич и миролюбиво заявил: "Ну что вы, это ведь сказка! А если мы будем любую сказку подвергать политическому анализу, тогда придется запретить и Красную Шапочку за то, что у нее шапочка красного цвета..."
Спектакль разрешили, но он просуществовал недолго. Зато аргумент Юткевича Захаров запомнил навсегда и потом использовал подобный прием против цензоров. Фильм по пьесе "Дракон" удалось снять только во время перестройки. Сценарий написали Григорий Горин и Марк Захаров. "Когда я снял свой последний фильм для кинопроката "Убить дракона", то я застал еще последние очереди в кассу кинотеатра "Россия", который здесь был неподалеку", – вспоминал режиссер. К сожалению, вскоре наступили не лучшие времена для искусства. Захаров решил, что будет стараться сохранить театр.
"Я стараюсь не врать. А придумывать – это моя профессия", – признавался Марк Анатольевич. Вам это никого не напоминает?
Друзья, всех ценителей творческого почерка Марка Захарова и его единомышленников по кинематографу, приглашаем на телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция". "Тот самый Мюнхгаузен" – уже в программе, а на следующей неделе не пропустите картину "Убить дракона". Ссылка на программу здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – любимое кино найдется для каждого.
#киноиндустрия #интересные факты о кино #марк захаров #фильмы марка захарова #классика советского кино