Кто задавался вопросом, почему кабачки никак не пойдут?!
У самой так было и жалоб слышала я не мало, что кабачки цветут только мужскими цветами и не образуют завязей. Плоды начинают расти чуть ли не к концу сезона, когда все вокруг уже не знают куда деть несметный урожай кабачков!
- Одна из причин. Дело в том, что у всех разновидностей твердокорой тыквы ( к этому виду относятся и кабачки) на кустовых сортах и мужские, и женские цветки появляются одновременно. Но в условиях прохладной погоды и при недостаточном лёте насекомых не происходит опыления и плоды не завязываются. Кроме того, даже опыленные женские цветки могут не образовывать завязи из-за того, что прорастание пыльцевых зерен на пестике идет слишком медленно и гаметы мужских и женских цветов никак не могут слиться в завязи.
Цветущие и посещаемые опылителями цветы кабачки не могут завязать плодов, если среднесуточная температура воздуха не поднимается выше 12 градусов.
Тут придет на помощь одна хитрость...
Если посадить рядом кустик патиссона, то урожай кабачков будет всегда отменным!
У патиссона температурный порог на пару градусов выше: его пыльца прорастает на пестике только при среднесуточной температуре не ниже 16 градусов.
Поскольку и кабачок, и патиссон относятся к одному виду, они легко переопыляются. Поэтому, если кабачки и патиссоны посадить рядом, патиссоны начнут плодоношение раньше даже при недостатке тепла, так как будут оплодотворяться пыльцой более холодостойкого кабачка.
На вкусовых качествах овощей полученных таким перекрестным опылением это никак не отразится, но семена на посев лучше не оставлять. Плоды будут съедобными, но уродливыми кракозябриками.
- Ещё одна причина заключается в том, что в отличие от кустовых сортов у плетистых сортов кабачка (см на пакетике с семенами) женские цветки формируются только на побегах второго и выше порядков. А на основном, появляются преимущественно мужские пустоцветы. Поэтому у рассады плетистых сортов кабачка. сразу после высадки прищипывают макушки. Благодаря этому из пазушных почек начинается рост побегов второго порядка, на которых и происходит плодоношение.
Какой вид кабачка лучше (кустовой или плетистый) тут, как говорится, кому как нравится. Лично я предпочитаю кустовые.
- Кустовой кабачок Требует малой площади для выращивания, высаживаются на расстоянии 60-80 см друг от друга. Не занимают слишком больших площадей, сбор урожая не затруднён. К кустовой культуре проще подступиться для ухода.
- Кабачок плетистый Для выращивания требует больших площадей, имея многометровые плети. Посадка на расстоянии не менее 1.5 м друг от друга. Забирается на деревья, кусты, заборы... Урожайность такая же как у кустовых, ухаживать и собирать плоды затруднительно. Кроме всего. как описала выше, плодоношение может задерживаться, особенно, если начинающий огородник не в курсе, как исправить положение с пустоцветами.
Выбирая при покупке семена, обращайте внимание на то, какого типа кабачок хотели бы иметь на своем участке.