Найти тему
Кинокультура

«Эпидемия» - напряжённая и глубокая история о выживании в апокалипсисе

Два года назад, когда новый вирус быстрыми темпами добирался до каждого уголка земного шара, произошло многое: экономический хаос, масочный режим, закрытые границы, изоляция и, конечно же, бедная индустрия кино, которой поставили подножку.

Но это не мешало быстрыми темпами создавать сериалы про пандемию и смертоносный вирус. Помню ясно тот день, когда возле моего дома стоял пятиметровый билборд нового сериала «Эпидемия», выходившая на ТВ3 и, тем самым, вызывающая большие сомнения.

Через месяц после премьеры я узнал, что «Эпидемия» планировалась и создавалась задолго да пандемии, а сам проект перебрался на один из самых лучших российских стримингов Premier. Но ещё спустя время, сериал был выкуплен стримингом Нетфликс и попал в список 10 самых просматриваемых новинок.

Об авторской работе Павла Костомарова писали со всего мира, и даже Стивен Кинг дал короткий хвалебный комментарий. Тогда и я заинтересовался сериалом, ещё не зная, что через два года буду сидеть на премьере второго сезона и лично разговаривать с режиссёром и актёрами проекта.

-2

«Эпидемия» по формату повествования напоминает «Ходячих мертвецов». Действия сериала разворачивается за сотни километров до горячих точек, где герои сталкиваются не с ордой зомби, а с вопросом выживания в среде, охваченной паникой.

В один миг все социальные нормы ломаются: во избежание распространения вируса солдаты варварски уничтожают гражданских, а пока ещё выжившие люди грабят магазины и совершают действия, которые ещё вчера преследовались бы законом.

-3

В центре истории оказываются герои, которым сложно сразу проникнуться. Они не идеальны, но оказались под одной крышей и вынуждены забыть прежние обиды, отправившись в полное смертельных опасностей путешествие в Карелию, к уединенному охотничьему домику, расположенному на необитаемом острове посреди озера.

И, чтобы зритель не успел заскучать, сопровождает их талантливейший оператор, который необычными движениями камеры будет сохранять ощущение движения и постоянного пути до титров.

-4

Второй сезон начинается в новых декорациях и с новыми героями. Но вскоре выясняется, что такой сюжетный трюк нужен был для того, чтобы ввести в игру персонажа Юры Борисова.

Это спецназовец, который внезапно осознаёт, что его коллеги массово расстреливают простых граждан, действуя по приказу и совсем морально потерявшиеся. Герой, вопреки поставленным требованиям, едва сбегает и оказывается среди новых героев, а затем воссоединяется и со старыми.

-5

Первый сезон идёт по хронологии две недели. Второй - полгода. И это важное уточнение, ведь история полностью меняется в темпе и охватывает сразу несколько времён года, каждое из которых разнится в общем настроении.

Если первый сезон был поставлен по дилогии Яны Вагнер «Вонгозеро» и «Живые люди», то второй окончательно отходит от литературного первоисточника, что позволяло в процессе съёмок постоянно корректировать сценарий и, возможно, свободнее себя чувствовать.

-6

Если уходить в сравнение, то новые эпизоды мне понравились значительно больше, так как история вышла крайне разнообразной, более драматичной и сюжетно захватывающей.

Юра Борисов перехватывает на себя внимание и имеет удивительную схожесть со своим персонажем: если в сюжете он спасает и ведёт в нужном направлении героев, то в кино он спасает и ведёт в нужном направлении российский кинематограф. Спасибо за восемь шикарных серий.

Спасибо за внимание! Если вы хотите больше видеть моих отзывов, рецензий и других новостей, то подписывайтесь на мой ТЕЛЕГРАМ🌟