Найти тему
SB

Какие бывают углеводы?

Какие бывают углеводы?

Вы наверняка слышали о «быстрых» и «медленных» углеводах, они же простые и сложные. Одни люди целенаправленно выбирают в супермаркете продукты с медленными углеводами, другие ищут что-то сладенькое в кондитерском отделе. В любом случае, отрицать удовольствие от съеденного лакомства не имеет смысла. Давайте рассмотрим химические аспекты, скрывающиеся за надписью «углеводы» в строке пищевой ценности.

Углеводы — это название целого класса органических соединений, содержащих определенные функциональные группы (карбонильную =С=O и гидроксильную —ОН группы, если быть точным). Представители этого класса сильно отличаются друг от друга по свойствам, но объединяет их важный факт — углеводы содержатся в клетках и тканях всех живых организмов и выполняют в них множество функций.

Все углеводы состоят из отдельных единиц — мономеров. Их них, как из звеньев цепи, складываются длинные молекулы полимеров, имеющих сложное разветвлённое строение.

Простейшие углеводы называются моносахаридами. К ним относятся, например, глюкоза и фруктоза, которые представляют самые простые формы сахаров и не дают при разложении других молекул. Попадая в кровь, глюкоза становится основным источником энергии для обеспечения процессов в нашем организме.

Когда молекула глюкозы соединяется с молекулой фруктозы, мы получаем дисахарид, получивший название сахароза. Это тот самый сахар, который мы добавляем в чай, получаемый из сахарной свёклы или тростника. Другим дисахаридом является молочный сахар — лактоза. Как уже понятно из названия, он содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме расщеплением лактозы занимается особый фермент, и в ситуациях, когда он отсутствует или его производится недостаточно, возникает непереносимость лактозы.

Когда десятки, сотни или тысячи моносахаридов объединяются в одну молекулу, образуется полисахарид. Самыми яркими представителями таких сложных углеводных структур являются крахмал, гликоген и целлюлоза (она же клетчатка). Первый накапливается в растениях в результате фотосинтеза, второй запасается в мышцах и печени животных и людей, из третьего состоит хлопок, древесина и другие механические ткани растений.

Как можно заметить, с изменением числа структурных единиц кардинально меняются свойства углеводов. И если моносахариды и дисахариды могут обладать ярко-выраженным сладким вкусом, то вряд ли вы почувствуете его, попробовав крахмал или бумагу.

Моносахариды и дисахариды легко усваиваются — организму почти не нужно прикладывать усилий, чтобы «развалить» сахар на две простые молекулы. Такие углеводы называют «быстрыми» — они быстро всасываются в кровь, повышая в ней содержание глюкозы. Съев сладкий кусочек торта, шоколадки или печенья, мы почти сразу чувствуем насыщение из-за попадания сахара в кровь, но это насыщение так же быстро сходит на нет.

Чтобы усвоить длинные полимерные структуры, нашему организму требуется больше времени и энергии. Поэтому полисахариды относят к «медленным» углеводам. Продукты, богатые сложными углеводами, постепенно повышают содержание глюкозы и дают более длительное чувство насыщения. К ним относятся крупы, большинство овощей и зелени, макароны из твёрдых сортов пшеницы.