Найти тему
Сказочница

Все вокруг знали: если хочешь навсегда испортить отношения с Зоей, спроси у неё о сестре.

из открытых источников
из открытых источников

Зоя ненавидела свою сестру до зубовного скрежета, до потемнения в глазах, до потери человеческого достоинства!

Все вокруг знали: если хочешь навсегда испортить отношения с Зоей, спроси у неё о сестре.

Она даже поросят называла Олями, чтобы потом без сожаления забивать их на мясо.

Из-за сестры она рассорилась с матерью и убежала в общежитие, а потом и замуж.

Отец ушёл из семьи, когда Зое было семь лет. Ушёл тихо, без скандала, застукав жену в объятьях другого.

В квартире появился новый мужчина, которого Зоя никак не могла назвать папой. Да и зачем, когда свой родной отец встречал её каждое утро, целовал, давал денюжку на пирожок и провожал до школы. Мама никогда не провожала – она с новым мужем на машине соседа уезжала на работу.

После школы Зоя шла к папиной прабабушке делать уроки. Продлёнка в их школе ещё не началась, а идти домой Зоя не хотела. Там покушать было нечего. Мама начинала готовить только когда приходила с работы, потому что новый муж любил всё свежее, только что с плиты.

А потом Зоина мама стала постоянно пропадать в больнице. Когда же появлялась дома, вечно злилась и шпыряла Зою. Потом приехала из больницы похудевшая, подурневшая. Дома от скандалов стало жутко находится. До тех пор пока родной отец не пришёл к ним домой в сопровождении милиционера. Зою отослали на улицу. Что там было, девочке подслушать не удалось, но скандалы прекратились. Только мама всегда вздыхала, что уж лучше бы суд присудил Зойку мужу, да только позора от соседей тогда не обобрались бы.

Мама ещё несколько раз лежала в больнице. Вездесущие бабки просветили Зою, что её мамаша не может доносить ребёночка, постоянно скидывает, и что если в этот раз не родит, то муж уйдёт от неё.

Зоин «Десятилетний юбилей» – как смеялся отец – отметили в доме бабушки, потому что мама лежала в роддоме.

Оля родилась очень болезненной. Все деньги семьи стали уходить на лекарства.

Зою теперь всеми силами пытались отправить к папе. Тот не возражал, но настаивал на законных отношениях. Зоина мама не соглашалась – алименты очень помогали семье. А потом и Зое нашлась работа: сидеть с сестрой. Никаких подруг – только Оля.

Зоя, сделай это, быстро убери, принеси, в школу не пойдёшь – у Олечки температура, а на больничный некому идти, без кружков обойдёшся – у тебя сестра. И постоянная брань: косорукая, коровища, дура бестолковая, идиотка…

В 15 лет Зоя убежала в ПТУ. Почему убежала? Потому что мать хотела пристроить её на свою фабрику, где девочек брали на работу сразу после школы и обучали без отрыва от производства . Семье нужны были деньги.

Зоина мама не смогла больше забеременеть и тряслась над Олей, как над драгоценностью. Всё лучшее для Олечки, всё вкусное для Оленьки. Оленька хочет это и то? Хорошо, золотко моё! Зое надо вот это? Иди у папы своего проси! Он алименты платит? Не твоего куцего ума, куда они идут! И вообще, иди работать, кобыла!

Грянула перестройка и всё, что с ней связано. Завод закрыли. Отец, потерял работу. Вместе с друзьями отправился на заработки в Москву, да там и сгинули все вместе с первой зарплатой.

Пробабушка умерла, бабушка почернела с горя. Про Зою словно забыли.

С копеечной стипендией было не выжить и Зоя с подружкой стала обслуживать клиентов… Ну, сами понимаете. Но, учёбу не бросила.

Ей было больно видеть расфуфыренную сестру, которая ни в чём не знала отказа, и понимать, что её (Зою) мать не любит. А всё из-за кого? Из-за Ольки гадкой.

Когда Зое предложил замужество тихий парень из соседнего общежития механиков, она, не раздумывая, согласилась. ПТУ закончила и переехала к мужу в деревню.

Портнихой она была очень даже неплохой. Свекровь машинку швейную подарила. Стала Зоя деревенских баб обшивать. За что имела и копейку, и натуральные продукты от тех, кто не мог деньгами расплатиться.

Жили замечательно. Муж её на руках носил, Свекровь любила как дочку, односельчане уважали, как специалиста – хочешь красоту заморскую, иди к Зое, она тебе импортные журналы покажет и сошьёт что надо.

Только детишки не получались.

И тут чудо произошло – мать Зоина в гости приехала! Столько времени ни слуху ни духу, а вот, гляди ж и адрес нашла и прикатила.

Женщину хорошо встретили, самым вкусным накормили, хозяйство показали. Та ходила, носом водила. А потом т говорит:

-Хорошо ты, Зойка, устроилась. Всего у тебя вдосталь. Я тебя растила, ночей не спала… Короче, доча, будешь ты нам с Олечкой помогать. Я сейчас список того, что нам надо, накидаю. А потом в августе мы к тебе в гости приедем отдохнуть.

Зоя при первых же словах о сестре побелела. Как муж увидел в её глазах смертельную опасность для мамы (да какая она мать, по сути), как уволок сопротивляющуюся женщину….

Короче, горе мамашку из двора выставили и наказали больше не появляться здесь.

Прошло пару лет.

Зоя устало опустилась на лавку возле дома. В доме и во дворе работали знакомые мужа. Одни подключали газ, другие воду. Теперь в их «гнёздышке» будут все блага цивилизации: и газовое отопление и туалет с ванной. Баню они, конечно, тоже оставят.

А ещё радость – им дали разрешение из приюта соседского детишек взять. Насмотрели… Нет, так как-то не правильно. Выбрали… Короче, к ним скоро дети передут жить. Будет настоящая семья.

Запылила дорога под колёсами машины.

«И кого это принесло?!» - удивилась про себя Зоя. Обычно все ездили по другому пути, а эта дорога была для личного пользования. Наверное, не туда свернули.

Но машина остановилась аккурат перед Зоей. Из неё вылезла (именно, вылезла) мать Зои.

- Прекрасно, что ты одна! – обрадовалась мама. - Никто не помешает! Ты должна нам помочь!

- Кто должен, тот пусть и помогает, - стараясь не заводиться, ответила Зоя.

- Оле нужна пересадка почки! Ты обязана помочь! У тебя есть два варианта: если подойдёт, то отдать свою почку, а если не подойдёт, оплатить донора! – безапелляционным тоном сказала мать. – Иначе я подам на тебя на алименты.

- Подавай, - согласилась Зоя. – Только учти, что у меня ничего нет: дом свекрови, хозяйство мужа, прописана я у нас в квартире, если помнишь. И вообще, я на группе и у меня двое детей.

-Какая группа? Ты здорова как слон?! Какие дети?! У тебя денег куры не клюют! Я знаю, что шить наряды к тебе приезжают даже из города! Ну, ты у меня дождёшься! Дрянь такая – родной матери отказать! Родной сестре не помочь!

Мать уехала! Зоя сначала переживала, что отказала в таком деле…Но потом…

А потом к ним зачастили проверки…

И да: Зоя оказалась прописана в городской квартире; дом и хозяйство – собственность свекрови и мужа; дети бегают, двое - брат и сестра (их родители в ДТП погибли); все документы на группу в порядке (ещё бы, обшивать медичку и её подругу, имеющую вес…); одежду шьёт – так то ж себе (размер как раз, а это свадебное платье крестнице мужа).

Потом, правда, кое кто кое кому намекнул, что прекрасный механик, который может «подлечить» самого безнадёжного железного мустанга, и его рукодельница жена - самые законопослушные люди и нечего им нервы мотать, и время, такое драгоценное, забирать.