Самого Вам доброго времени суток ,дорогие мои!
По долгу службы психолога приходится сталкиваться с различными ситуациями клиентов. Моменты бывают очень разные. Очень. Бывают страшные. Очень. Речь идет о подростковых мыслях о суициде.
Уважаемые родители, убедительно прошу Вас уделить данной статье свое внимание – это очень важно для Ваших детей.
Ко мне, как к психологу, обращаются подростки с разными жизненными трудностями. Подростки очень остро переживают свои проблемы. Опасность кроется в том, что родители часто не предполагают наличие такой степени важности у проблемы. Действительно, в круге взрослых забот сложно выделить место для следующих проблем:
1). некрасивая ( по мнению подростка) внешность,
2). нет контакта со сверстниками в школе и во дворе,
3). ссора с любимым человеком,
4). подростки очень переживают по повод у конфликтов между родителями, между родителями и старшим поколением – бабушками и дедушками,
5). страх не оправдать надежды у родителей по поводу хорошей учебы,
Совершенно верно утверждение: чем больше мы говорим о негативе, тем больше мы его увеличиваем. Именно поэтому содержание статьи отражает мысль: не против суицида, а ЗА ЖИЗНЬ.
Суицид – самоубийство, от английского suicide — самоубийство. На латыни suis — себя, caedo — убивать.
Если рассматривать устои существования животного мира, то очевидно, что в животном мире самоубийства не существует. У животных бывает потеря ориентации в пространстве, часто причиной гибели животных становится паническое состояние . Но так, как способен лишать себя жизни человек, животные не способны. Только человек, обладая сознанием, волей, выбором, к сожалению, решает за Господа – жить ему или нет.
Животный мир разумно полагается на Божью Волю: животные размножаются по инстинкту; птицы, прилетев весной, гнёзда вьют, птенцов выводят. Человек живет на своей волне, по своему усмотрению: может как создавать семью, так и отказываться от неё. Из этих вольностей вытекает главный вопрос: почему человек способен лишать себя жизни? Почему ему дана такая возможность? Только человеку дана свободная воля .
Информацией о суициде забит интернет, новостные ленты, кинофильмы. Почему дети совершают попытки самоубийства, часто удачные, особенно в подростковом и юношеском возрасте? Причин много. Но основные – очевидны. Зная эти причины , необходимо проводить профилактику детского (подросткогового) суицида.
Давайте рассмотрим основные причины подросткового суицида:
Информация о суициде, к сожалению, слишком доступна для детей. Интернет, СМИ – везде проходят тревожные сигналы о профилактиках суицида, о случаях суицида. Все это, к сожалению, приводит к наличию в сознании детей информации о принципиальной возможности совершения самоубийства. А человек, как известно, руководствуется в своей жизни только той информацией, которой он обладает.
Огромное влияение на жизнелюбие оказывает современная социальная действительность, специфика жизни детей.
У современных детей с рождения формируется установка на комфортное потребление, на удовольствие от жизни. Они не знают ,что такое – борьба за выживание. Хотя это процесс объективный, естественный. В жизни современного человека всё больше комфорта и удобств, а, соответственно, и формируемой с первых дней жизни ребёнка, и постоянно всё возрастающей, потребности в них.
Современные любящие родители, сами являясь потребителями современных благ, всячески пытаются сделать жизнь своих детей максимально комфортной и удобной: повкуснее, поудобнее, побезопаснее, поинтереснее, «покруче».
Современные дети, растущие в благополучных условиях, соответствующих возможностям современных технологий, хотят иметь всяческие удобства, радости и удовольствия –здесь и сейчас. Комфорт-влажные салфетки, тёплый туалет, душ, модная одежда, вкусная еда, гаджеты, интернет, компьютерные игры– это повседневные атрибуты жизни. Для них - так должно быть. И вот если, вдруг, этого нет или они вдруг лишаются комфорта, вот здесь и начинаются всевозможные «нехорошие мысли»: «Ятак жить не хочу и не буду».
Это свойственно не всем детям. Речь о тех, кто склонен к самоубийству. Психическая наследственность –так же существенный фактор, не стоит забывать.
Существует группа риска:изнеженные, «избалованные», «кумиры семьи», «звёзды», неуправляемые .Это потенциальные «суицидники».
Реалии таковы, что чем комфортнее, тем хуже для ребёнка ввиду того, что в таких условиях не формируется способность к борьбе в случае возникновения неблагоприятных или даже экстремальных физических или социальных жизненных ситуаций.
Психологи работают над вопросами устранения причин суицидов, выявляют качества, присущие «суицидникам»:здесь переплетаются противоречивые стремления, переживания, намерения, с которыми человек не может самостоятельно справиться. Психолог помогает примирить все эти психологические качели в себе, найти равновесие, баланс.
Алкогольное и наркотическое опьянение концентрирует и приумножает все эти психологические качества , приводя порой к неизбежному.
Наиболее часто выявленные противоречия:
- подросток убежден в своей неповторимости ,уникальности – и одновременно остро ощущает свою несостоятельность ,пессимистически настроен (я ничего не добьюсь в жизни)
- юношеский максимализм (всё или ничего) часто развивается параллельно с
несостоятельностью(я– никто);
- подростки часто демонстративно заявляя о себе (хочу быть на виду, хочу быть первым) , испытывают несостоятельность .
Для того, чтобы сделать психику подростка более устойчивой к внешним проявлениям агрессивной среды, необходимо обратить внимание на следующие качества подростков:
а) эмоции проявляются несоизмеримо сильнее , чем волевой самоконтроль,
б) у подростка наблюдается отсутствие конкретных, реализуемых, достижимых планов, целей;
в) юношеский максимализм и полное отрицание каких-либо норм и догм (сам решаю – что правильно, а что – нет);
г) наблюдается активная смена ценностей жизни на культ смерти.
Вот из этих составных и вытекают внутренние конфликты, противоречия, «рвущие» потенциального «суицидника» изнутри – «я многого хочу, но ничего не достигну». «Я хочу славы, но я – ничтожество». И так далее. Не обязательно у каждого человека, переживающего такие состояния, возникают мысли о самоубийстве. Есть те, кто начинает упорно работать над собой. Но есть и те, кто «сдаётся», считает себя «не в силах» противостоять такой несправедливой судьбе и обстоятельствам.
Учитывайте, что все эти качества формируются прижизненно – они отнюдь не врожденные. Так что необходимо формировать адекватно высокую самооценку, основанную на развитии интересов, способностей, творчества.
Очевидно, что перехваливать или хвалить детей за несуществующие достоинства и достижения - неразумно.
Наши прабабушки и прадедушки, прошедшие войну, видевшие смерть, голод очень цепко держатся за жизнь. Они боролись. Боролись за жизнь. И сейчас на вопрос: «Как Вы живете?» Вы всегда услышите положительный ответ: «У нас есть пища, тепло, одежда. Мы пережили такое, что нас уже ничем не испугать.» Действительно, предыдущие поколения с детства учились выживать, терпеть, мечтать, ждать, добиваться –вот где закалка!
Психологи выяснили: человеку плохо не тогда, когда у него чего-то нет, а когда у него нет чего-то, по сравнению с другими. Тем более, если это что-то имеется у другого явно не заслуженно, а по праву «блата». Дети очень болезненно реагируют на незаслуженные отличные оценки, победы в конкурсе, золотые медали своих ангажированных, «прикрытых влиятельными родителями» сверстников. Все это является, фактически, одной из важнейших составляющих причин подростковых и юношеских суицидов современности.
Базовые физические потребности современных российских детей, безусловно, удовлетворены. Нет раздетых, явно голодающих детей. Причины суицидов находятся, по моим наблюдениям и имеющимся у меня фактам, в области душевной и духовной. Основными причинами являются – психологические: если не удовлетворяются личностные потребности детей в признании окружающими людьми, прежде всего, сверстниками. «Я никому не нужен», «меня не замечают», «со мной не хотят дружить», «меня никуда не приглашают», «надо мной смеются». Так же неспособность самоутвердиться, прежде всего, в «собственных глазах» по принципу - «я есть», «я что-то из себя представляю», «я что-то могу», «у меня получается».
Отсутствие новых впечатлений, «одиночество в четырёх стенах», однообразная серая, унылая жизнь по причине отсутствия желаемых занятий – нет друзей, не с кем гулять, нет возможности заниматься творчеством, спортом.
Отсутствие сформированности интересов, потребностей, скука, апатия. «Не знаю – чего хочу», «ничего не хочу – скучно». У маленьких, здоровых детей этого состояния не наблюдается. Откуда же оно возникает? Ответ прост: из жизненных неудач, из неудачных контактов с миром людей, с миром сверстников, когда конкретный ребёнок оказывается в положении проигравшего, неуспешного, отвергнутого.
Поощрение интереса детей к окружающему миру, взаимодействию и общению очень приветствуется.
Принятие и поддержка – вот основы общения, позволяющие найти с подростком общий язык. Это не значит, что Вы должны поддерживать все стороны Вашего подростка – во всем важен разумный подход.
Утверждаю, что крайне необходимо знакомить детей с самого раннего детства с лучшими отечественными и мировыми произведениями искусства, формирующими эстетический вкус, и позитивное отношение к миру природы и окружающим.
Коллективизм, причастность к обществу крайне важна. Человеку, будь то молодому или старому, одинокому или семейному, нельзя оставаться один-на-один с окружающей, для многих – суровой, действительностью. Для любого человека очень опасно выпадение из системы социальных связей. С самого раннего возраста у ребёнка нужно вырабатывать чувства коллективизма, взаимопомощи, поддержки. Дети, не чувствующие себя членами общества, коллектива, группы, семьи – это дети группы риска.
Общество крайне встревожено причастностью интернет-групп смерти к суицидам детей и подростков. Дело в том, что поначалу многие государственные и негосударственные организации занимались расследованиями и то находили, то не находили связь между самоубийствами и группами в соцсетях. Так или иначе, имеем факт: значительная часть детей, покончивших жизнь самоубийством состояла в соответствующих интернет-группах смерти..
Давайте разбираться, как работают "группы смерти", какие у них рычаги воздействия.
Давайте посмотрим правде в глаза: надо признать что зачастую в суициде виновата та среда, которая сформировала такую неустойчивую личность. Согласитесь, не каждый подросток заинтересуется подобным и не каждый подросток решится даже на самоповреждение. Демонстративно или нет, но самоповреждение не говорит о здоровой личности.
Группы риска по подростковому суициду: дети из неблагополучных семей; дети и подростки, переживающие резкую смену условий жизни; переживающие утрату близкого человека или друга (не стоит обесценивать утрату любого человека из окружения); способные дети (уровень интеллекта выше среднего, увы, связан с суицидальным риском); дети-одиночки, которые не общаются с семьей или сверстниками; жертвы любого насилия (эмоциональное, изическое, сексуальное); дети, имеющие определенные особенности внешнего вида (лишний вес, дефекты внешности, кожные заболевания и т.д.), которые подвергаются насмешкам или издевательствах
О чем говорит группа риска ? При наличии этих факторов + неблагоприятных семейных/рабочих/коллективных аспектов в жизни и отсутствии адекватной (соответствующей потребности человека) поддержки - эти люди имеют суицидальный риск вполовину выше остальных. И это нужно учитывать.
Так что же привлекает детей в этих сообществах, что они вступают в них?
Ощущающий любовь близких ребенок не отреагирует на такие группы. Если у подростка не было и нет мыслей о самоповреждении, безысходности и самоубийстве – позывные этих групп не вызовут внутреннего отклика.
В эти группы детей заманивают, их ищут. И находят. По постам в соцсети соответствующего содержания. Детей "заманивают" шоковым контентом, выраженным сочувствием. Их ищут по постам в соцсети соответствующего содержания.
Как же уберечь своего ребенка от беды и на что обратить внимание?
Обращаем внимание на группы риска, на демонстративное самоповреждение. Все это говорит о наличии проблемы и она в глазах человека настолько значительна, что он "кричит" о ней через нанесение себе умышленного физического ущерба.
Тревожные сигналы бывают следующие:
изменение поведения в семье - бунтующий подросток становится кротким и послушным, отличник - начинает хамить и грубить - все это происходит внезапно и получить объяснение не удается;
нарушение пищевого поведения - отсутствие аппетита, отказ от еды, или наоборот - обжорство;
бессонница либо наоборот неестественно долгий сон;
ребенок демонстрирует смущение, стеснение по отношению к близким без причин, просит прощения;
физическая слабость, не характерная для ребенка обычно;
продукты творчества, отражающие депрессивные, агрессивные либо аутоагрессивные тенденции;
нетипично и неожиданно раннее пробуждение (в "группах смерти" популярное время - 4:20 утра);
резкие перемены настроения - от плаксивого до ярко выраженной агрессии;
изоляция от друзей, знакомых и форальное общение с близкими (по типу спросите - ответит, но односложно и без желания)
наличие результатов самоповреждений (обычно это запястья, предплечья, бедра), которые могут как демонстративно выставляться, так и прятаться под рукавами (особенно это бросается в глаза летом).
Обратив внимания на это, можно смело утверждать - существует проблема.
Что НЕЛЬЗЯ делать, если Вы заметили у ребенка подобное поведение:
НЕЛЬЗЯ организовывать допрос с пристрастием и перерывать всю комнату вверх.
НЕЛЬЗЯ проявлять агрессию, критиковать, ругать или устраивать огромный скандал по поводу суицидального либо аутоагрессивного поведения.
НЕЛЬЗЯ игнорировать проблему и делать вид, что ничего не происходит - если Вы узнали о таком поведении без особого труда - ребенок хотел привлечь Ваше внимание.
Какой же должна быть грамотная реакция на возникшую проблему?
Понаблюдайте день-другой за Вашим взаимодействием, проанализируйте его;
Не пытайтесь сгладить провоцируемые ребенком конфликты – дайте выход агрессии. Ей нужен выход. Дайте возможность выпустить пар, а затем послушайте, что вызывает агрессию, задавайте вопросы - сейчас ребенок важнее Вашей правоты;
Не останавливайте слезы, когда они есть - нередко за агрессией стоит душевная боль (неважно, считаете ли Вы повод настолько стоящим ее). Боли нужен выход. А ребенку нужна поддержка. Скажите, что Вы видите, что ребенку больно и спросите, как Вы можете помочь. Не лезьте помогать, как Вас не просили.
Умейте выслушать . Если возникнут проблемы в общении – обратитесь за помощью к специалисту. Никого ближе Вас у ребенка нет, поэтому помогайте ему.
Первая реакция на такие изменения в поведении – шок, страх. Но помните: если Вам пытаются что-то продемонстрировать, каким бы то ни было способом, значит глубоко в душе верят Вам и верят, что Вы способны услышать.
Я понимаю, что счастье и здоровье ребенка для большинства родителей, (и для тех, кто сейчас это читает) - главный приоритет. Поэтому забудьте о теориях, умных книжках и вспомните, как категоричен мир, когда тебе 15. И как болезненна в этом возрасте боль. Пройдите эту боль вместе с ребенком - с Вашим ребенком.
Дорогие мои подписчики! Я от всего сердца желаю Вам здоровья, душевного равновесия, счастья и всего самого доброго!
Буду очень рада видеть Вас на страницах своего сайта по адресу:
https://my-psychologist.ru/index.php
Консультации проводятся по скайпу, по телефону , в WhatsApp
Запись на консультацию психолога по телефону: 8-950-916-78-89
С уважением к Вам, АВТОР психолог МИХАЙЛОВА МАЙЯ ОЛЕГОВНА