Мы все видим их прекрасные наряды на картинах. Жемчуга, золотое шитьё, драгоценные камни, но что скрывалось под всей этой красотой?
И так знакомьтесь, Жанна-Антуанетта Пуассон, официальная фаворитка французского короля и настоящая икона стиля. Более известная как маркиза де Помпадур.
Историки XIX века считали, что это она правила Францией вместо Людовика XV. Но для нас более интересно другое. Пожалуй, сложно назвать другую женщину, показавшую столь огромное влияние на моду всей Европы. Всё, что она носила, моментально разлеталась по миру. И причёска стала дико популярной, вошла в историю под ее именем также как и платье. Стиль интерьера, узоры и даже необычный розовый. И это она, как считается, из-за своего небольшого роста первая надела каблуки, которые раньше были исключительно мужской обувью. Она задавала всей Европе моду своим умением выглядеть роскошно и вместе с тем как бы непринужденно. Кстати это ей принадлежит фраза «после нас хоть потоп». Итак? представьте блистательная маркиза с помощью служанок снимает платье, но что находится под ним? А находится там очень много всего неожиданного. В XVIII веке женщины носили огромное количество нижнего белья, о котором сегодня мы забыли. Сначала мы видим корсет.
Корсет считается одной из самых опасных деталей гардероба. Ведь раньше маленькая грудь была в моде и все стремились достичь желаемого размера любым путем. Даже несмотря на то, что при очень сильном затягивании корсета, деформировались внутренние органы. А начинали носить корсет девочки еще с детства, чтобы формирование груди было остановлено. Беременные тоже не пренебрегали корсетом, в следствии чего, дети уродовались еще в утробе матери.
А под зловещим корсетом мы видим вот такую конструкцию.
Она называется Панье́, то есть «корзина» в переводе с французского.
Панье принято считать первым в истории каркасом для юбок. Поверх надевали еще несколько дополнительных плотных юбок. Но одна из них обязательно была видна из-под распашного платья. Дамы должны были уметь пройтись такой походкой, чтобы юбка покачивалась, тем самым очень любопытным мужчинам удавалось увидеть край нижней юбки, туфельку или даже щиколотку!
Во времена Марии-Антуанетты панье стало очень неудобным и большим до такой степени, что в каретах увеличивали дверные проёмы.
Тогда на смену панье пришли фижмы, которые могли складываться, чтобы дама прошла в дверь или смогла войти в карету. Фижмы крепились на шарнирах. Дамы локтями сдавливали их при необходимости, в отличие от панье, фижмы надевали поверх нижней юбки.
А с середины XIX века под юбкой воцарился кринолин. Кстати наши героини маркиза де Помпадур и в этой области была первой. Со временем она решила отказаться от не особо удобных панье и фижмы и ввела в моду платья, которые тоже назывались в ее честь.
Как же нам повезло, жить в наше время и не изнывать в тяжелых металлических корсетах, не носить такие громоздкие, хоть и роскошные, платья. Напишите в комментариях, мечтали в детстве надеть такое платье? Я да, но теперь, зная цену этой красоты, точно отказалась бы.