Согласно исследованию, углекислый газ в атмосфере Земли сейчас на 50 процентов выше, чем в эпоху доиндустриальной революции, и достиг уровней, невиданных более чем за четыре миллиона лет.
Выбросы достигли пика в мае, увеличившись на 1,8 промилле с 2021 года, говорится в докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований США, опубликованном в пятницу.
Институт океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, партнер NOAA в отчете, рассчитал среднемесячное значение 420,78 промилле.
NOAA отметил, что до промышленной революции уровни углекислого газа постоянно составляли около 280 ppm в течение почти 6000 лет человеческой цивилизации. С тех пор люди произвели, по оценкам, 1,5 триллиона тонн углекислого газа, большая часть которого будет продолжать нагревать атмосферу в течение тысяч лет.
“Наука неопровержима: люди изменяют наш климат таким образом, что наша экономика и наша инфраструктура должны адаптироваться”, - написал в отчете Рик Спинрад, администратор NOAA.
“Мы можем видеть последствия изменения климата вокруг нас каждый день. Неустанное увеличение углекислого газа является суровым напоминанием о том, что мы должны предпринять срочные, серьезные шаги, чтобы стать более готовыми к изменениям климата”.
Правительства, предприятия и общество объединяют усилия, чтобы умерить глобальное потепление с помощью нескольких инициатив по содействию использованию более устойчивых альтернатив.
Международное энергетическое агентство уже сообщило, что глобальные выбросы углекислого газа достигли своего самого высокого годового уровня в 2021 году, увеличившись на 6 процентов до 36,3 миллиарда тонн.
Почти во всех регионах в прошлом году наблюдалось увеличение выбросов, причем ежегодные изменения варьировались от роста более чем на 10 процентов в Бразилии и Индии до менее чем на 1 процента в Японии, сообщило парижское агентство. Выбросы в Китае выросли на 5 процентов, в то время как США и ЕС зарегистрировали рост примерно на 7 процентов, добавил он.
Часы, однако, тикают, и необходимы немедленные действия. Посланник США по изменению климата Джон Керри на лондонском саммите в прошлом месяце призвал мир осуществить зеленые изменения "в 20 раз быстрее", если они хотят выполнить климатические обязательства, принятые на встрече Cop26 в Глазго в прошлом году.
Промышленность уже принимает меры. Например, транспортный сектор все больше смещается в сторону более экологичных видов транспорта, поскольку все больше потребителей осознают преимущества экологичного транспорта и становятся ответственными за окружающую среду.
Чтобы стать глобальным парком с нулевым уровнем выбросов к 2050 году, транспортные средства с нулевым уровнем выбросов должны составлять 61 процент глобальных продаж новых легковых автомобилей к 2030 году и 93 процента к 2035 году, говорится в отчете BloombergNEF на этой неделе. Последний автомобиль с двигателем внутреннего сгорания любого сегмента должен быть продан к 2038 году, добавил он.
NOAA объяснила, что загрязнение от углекислого газа образуется при сжигании ископаемого топлива для транспорта и производства электроэнергии, а также в результате ряда других факторов, включая производство, вырубку лесов и сельское хозяйство, среди прочего.
Наряду с другими парниковыми газами углекислый газ удерживает тепло, исходящее от поверхности Земли, которое в противном случае улетучивалось бы в космос, заставляя атмосферу планеты постоянно нагреваться.
Это, в свою очередь, развязывает эффект домино погодных воздействий, включая эпизоды экстремальной жары, засухи и активности лесных пожаров, а также более сильные осадки, наводнения и тропические штормы.
"Уровни CO2 теперь сопоставимы с климатическим оптимумом плиоцена, между 4,1 и 4,5 миллионами лет назад, когда они были близки или выше 400 ppm", - говорится в отчёте NOAA.
В то время уровень моря был от 5 до 25 метров выше, чем в настоящее время, — то есть был достаточно высоким, чтобы утопить многие из крупнейших современных городов мира, — а температура в среднем составляла около 14 градусов Цельсия. Это выше, чем в доиндустриальные времена, добавил он.
“Удручает то, что нам не хватает коллективной силы воли, чтобы замедлить неустанный рост CO2. Использование ископаемого топлива, возможно, больше не ускоряется, но мы все еще мчимся на максимальной скорости к глобальной катастрофе ", - написал в исследовании Ральф Килинг, геохимик, который руководит программой Скриппса в Мауна-Лоа.
NOAA начал измерения в 1974 году и с тех пор вместе со Скриппсом проводил скоординированные и независимые наблюдения.
_______________________________________________________
Каналы, тематика которых, возможно, вам понравится: