Найти тему

Загадки помогут развить творчество ребенка

Как помочь ребёнку развить творческие способности? Каждый малыш по-своему видит мир, находит своё место в нём. Хороши все средства в помощь развитию, а загадки – одно из лучших средств. Загадка во время совместных занятий заставляет задуматься малышу о свойствах нарисованного предмета, чтобы потом попытаться отметить характерный только для него набор признаков, и утратить свою загадочность для малыша. Рисуя окружение предмета или живого существа, можно поговорить о связях его с внешним миром, его роли, его судьбы. Это поможет расширить кругозор малыша, он будет уверенней себя чувствовать в заданных обстоятельствах, и зачастую повторять вслух полученные ранее на занятиях сведения.

Точка, точка, запятая -

Вышла рожица смешная.

Ручки, ножки, огуречик, -

Появился человечек.

И если для взрослого каждый предмет имеет устоявшуюся форму, цвет, назначение, то для малыша самым важным является цвет. Именно его дети видят в первую очередь. Все остальное – додумывается, дофантазируется. С цвета начинаются творческие эксперименты ребёнка.

Краски мира
Краски мира

Самый цвет прекрасный. Это маков цвет. Яркий он и ясный. Лучше цвета нет! (Красный)

Цвет чистого неба над головой. Дай поскорее названье, — какой? (Голубой)

Им часто море называют. Кто цвет возьмёт и отгадает? (Синий)

Спрятан этот цвет в листочках и в гороховых стручочках. Даже огурец соленый тоже летом был … (Зеленый)

Если созданное ребенком не соответствует вашему представлению - не удивляйтесь. Дело не только в неумелых ручках, а еще и в другом видении внешнего мира. Взгляд взрослого отличается от взгляда ребенка. И родителям, оценивая детское произведение, стоит об этом помнить. Не оценивать изделия на свой, взрослый вкус. Вспомните, как радовалась ваша мама первым рисункам, даже если сейчас они кажутся вам глупыми и неуклюжими.

Каждый ребенок - талантлив. Нужно лишь дать ему возможность развиваться. Похвалить, поддержать. Ни в коем случае не оценивать своего малыша в унизительном тоне, особенно перед другими детьми. Мнение родителей для каждого ребенка чрезвычайно важно. От взрослого неодобрения маленький человек теряет веру в себя, в свои силы. А ведь жизнь каждый день ставит неразрешимые порой загадки.

Никогда не унывает. Что мне надо, точно знает. Если, вдруг, случится драма, кто поддержит? Это...(мама)

Кто открыл мне этот мир, не жалея своих сил? И всегда оберегала? Лучшая на свете … (мама)

О маме на стене
О маме на стене

Главная задача в любой творческой деятельности, будь то танцы, рисование, или отгадывание загадок, - сформировать у ребёнка крепкие социальные связи. Помочь определить свое место во взрослом мире. Научить проявлять свою индивидуальность. Соглашаться и возражать, когда нужно, с мыслями и словами окружения. Ведь, как мы знаем, даже старинные загадки порой имеют несколько отгадок, а новое в нашем мире делает их порой устаревшими.

И главное здесь – не добиться, чтобы ребенок рисовал «красивенько», а развивать, стимулировать к новому. Пусть малыш не боится смешивать краски, изображать людей, присматриваясь к ним, использовать подручные материалы. Пользы от таких занятий для ребенка будет значительно больше, чем от академических занятий по устоявшейся программе. Любые творческие способности малыша стоит всегда поощрять! В том числе и в придумывании новых загадок.

Полезная игрушка
Полезная игрушка

Современные родители часто жалуются, что рады бы дать ребенку простор для творчества, но ребенок ничем не интересуется, он не пытается что-то создавать. Каждая новая игрушка занимает его внимание лишь на несколько минут. На самом деле проблема здесь не в ребенке. Проблема в потребительском подходе окружающего мира, во взрослом тщеславии. Родителям трудно не поддаться на распространенный ложный постулат: дороже, значит, лучше. Отсюда - попытка купить ребенку каждый раз новую игрушку, каждый раз лучшую, более дорогую. Интереснее - с точки зрения взрослого. Игрушка, которая не требует участия ребенка, которая «играется сама с собой», она кажется маме очень забавной.

В то же время ребенок чувствует себя лишним, поэтому быстро теряет интерес к развлечению. Такая игрушка не выполняет своего главного предназначения - не развивает творческие способности ребенка, вообще не учит ребенка. А развлечение само по себе не может надолго увлечь малыша.

Кирпичики для творчества
Кирпичики для творчества

Более всего малышам нравятся игрушки, которые можно разобрать на части, чтоб узнать их устройство, просто заглянуть внутрь, разгадывая мир, как загадку. А также полезны и интересны игрушки, из которых можно собрать что-то новое, например, кубики. Обратите внимание, как дети из самых простых вещей создают корабли, машины, домики. Для ребенка неважно несоответствие формы содержанию. И стул может из коня легко превращаться в самолет, горку или слона. Именно так проявляется тяга к творчеству.

На полу кирпич цветной,

можем дом сложить любой –

пёстро разукрашенный,

с куполом, и с башенкой,

и простой, и важный,

низкий и многоэтажный.

Все постройки угловатые,

ну, а крыши их – покатые.

Не в мячи, не в бублики,

мы играем в … КУБИКИ! (Загадка Батый Ирины)

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на мой канал!

#творчество для детей

#русский язык

#загадки

#дети

#литература

#тайны

#развитие ребенка

#кругозор

#стихи

#поэзия

Познакомиться с авторскими загадками можно в книге "Батый Ирина. Весёлые загадки обо всём"

Узнать всё сразу можно из авторской книги: "Отгадай, дружок, загадку! Тайны загадок"