Героический образ крейсера «Варяг» в искусстве и литературе неотрывно связан с канонерской лодкой «Кореец» и неравным боем при Чемульпо в ходе русско-японской войны. «Варяг» был «рождён» на чужбине - построен в Филадельфии - и в чужих водах нашел свою смерть. Однако в памяти его хранит именно русский народ. Как же это случилось?
Начало 20 века. Восток приковывал все больше и больше внимания общественности по всему миру. Япония не так давно пережила ускоренную модернизацию и верными шагами вставала в один ряд с ведущими мировыми державами. Но этим была крайне недовольна Российская империя, имевшая свои планы на смежные территории и не желавшая делить с кем-то влияние в восточном регионе. Все это привело к вооруженному столкновению, подробные цели и результаты которого сегодня мы затрагивать не будем.
Нас же интересует одно конкретное место на карте вблизи порта Чемульпо - морских ворот Сеула. Туда пришла русская эскадра, а также английские, французские, итальянские и американские корабли. Все они ставили перед собой целью защиту своих посольств в Корее. Против них выстроились японские суда в полной боевой готовности.
Японский крейсер «Чиода» находился ближе остальных к российскому крейсеру «Варяг» и канонерской лодке «Кореец». «Варягом» командовал капитан первого ранга Всеволод Руднев. Он был опытным морским офицером из потомственной флотской семьи, за время службы совершившим три кругосветных плавания. Но при всех этих заслугах боевого опыта он не имел. И в дальнейшем именно это сильно повлияло на боеспособность крейсера: 16 декабря 1903 года с него было выпущено по плавучей мишени 145 снарядов, в цель из них попали лишь три мелкокалиберных.
Да и сам «Варяг» уже был не в лучшем состоянии. Разговоры о его обреченности шли довольно давно. Сам капитан был недоволен количеством дефектов, неудачной конструкцией и слабой ремонтной базой крейсера. Руднев говорил, что судно не может развить скорость в 14 узлов, что сразу же уничтожает все его преимущества перед противником. По некоторым данным, даже рассматривался вариант о возврате корабля для ремонта. Но если это и было правдой, то осуществить этот шаг не успели.
В команде «Варяга» было 550 матросов и унтеров, а на «Корейце» - 162 нижних чина. И никто из них не питал иллюзий о своем будущем. Руднев регулярно ездил за последними новостями в российское посольство в Сеуле, но никаких позитивных новостей не получал. Только спустя время выяснилось, что корейский телеграф находился под контролем японцев, и важные телеграммы из России адресатам не поступали.
Пока дипломатические отношения между Россией и Японией не были разорваны, корабли просто стояли друг напротив друга. Но как только все связи прекратились, «Кореец» был направлен в Порт-Артур для получения указаний. 8 февраля канонерская лодка покинула акваторию Чемульпо, но на её пути встала японская эскадра. В её составе был и крейсер «Чиода», который скрытно покинул порт накануне ночью. Японцы выпустили по «Корейцу» две торпеды, после чего его капитан Григорий Беляев принял решение вернуться в порт.
Японские миноносцы взяли на прицел «Варяга» и «Корейца», а на берег в это время стали высаживаться войска. Командовавший эскадрой адмирал Уриу направил капитанам кораблей нейтральных государств официальное уведомление о начале войны с Россией и предложил отойти подальше, чтобы во время боя они не попали под огонь.
Ситуация стала понятна и российскому командованию. Началась подготовка к бою. Позже специалисты ставили обвиняли Руднева в том, что он не попытался прорваться из Чемульпо ночью. Но капитан почему-то (может, из геройских побуждений?) решил действовать только при свете дня. Он собирался прорваться в Порт-Артур, но запасным вариантом рассматривал подрыв обоих кораблей.
9 февраля японцы выдвинули требование русским кораблям покинуть порт Чемульпо, иначе они подвергнутся атаке прямо на месте якорной стоянки. Планов дальнейших действий у японцев было несколько.
Руднев же приказал снять с якорей и «Варяга», и «Корейца» и двинуться к выходу из порта. Корабли двигались примерно с равной скоростью, чтобы идти вровень. Команды кораблей нейтральных стран приветствовали это восторженными криками, оркестры играли «Боже, царя храни».
А японцы в это время стали готовить вечернюю атаку на «Варяг», планируя расстрелять крейсер торпедами прямо на рейде. Адмирал Уриу приказал спешно сниматься с якорей и готовиться к бою. Атака была совершена с 6 крейсеров и 8 миноносцев. Японцы имели громадный численный перевес, но не торопились использовать сразу весь свой потенциал.
Перед боем на «Корейце» срубили стеньги (верхнюю часть мачт), чтобы внести в стрельбу японских судов ошибку: снаряды ложились с необъяснимыми перелётами.
Первыми выстрелами противники обменялись около полудня. Уже через 15 минут японский снаряд попал в кормовой мостик «Варяга», вызвав пожар. Ещё через несколько минут другим попаданием разбило штурманскую рубку крейсера. «Варяг» начал поворачивать направо для возвращения в порт. Руднев позже утверждал, что делал это не намеренно, а из-за попадания снаряда в рулевое управление (забегая вперед, скажу, что при дальнейшем обследовании таких повреждений не было найдено). Во время поворота крейсер подставил свой борт японцам, получив в него несколько попаданий вражеских снарядов. Но маневр все же был завершен. «Кореец» последовал за ним. Японские корабли преследовали русских, но через 20 минут, опасаясь повредить суда нейтральных стран, прекратили огонь.
Всего бой длился около часа. В рапорте Руднева было указано, что «Варяг» за это время выпустил 1105 снарядов, а «Кореец» - 52. Но позже, когда японцы пересчитывали оставшиеся на бортах снаряды, оказалось, что эти цифры не соответствуют действительности и были намеренно завышены. Также известно, что для защиты «Кореец» применял дымовую завесу.
В японских архивах нет сведений ни об одном погибшем или раненом при Чемульпо японском моряке. Не подтверждается там информация и о попадании хотя бы в один японский корабль. При этом Руднев утверждал, что огнем с крейсера «Варяг» был потоплен один миноносец и повреждены «Асама» и «Чиода». «Асама» действительно после этого боя исчез, так что, вероятно, японская сторона просто скрыла информацию о его повреждениях с целью пропаганды.
О потерях с российской стороны сведений тоже не много. В вахтенном журнале было записано, что погибли один офицер и 22 матроса, затем от ран скончалось еще 10 человек. И все они служили на «Варяге», «Кореец» же потерь не понес. Затем число раненых стало меняться и дошло даже до 180 человек. Известно, что легко был ранен и сам Руднев.
Японские крейсеры израсходовали 419 снарядов до приказа о прекращении огня. «Варяг» и «Кореец» смогли вернуться на рейд Чемульпо, но дальнейших планов командование не имело и единственным верным для них вариантов стало уничтожение кораблей.
Руднев посетил английский крейсер «Талбот» и договорился, что российские моряки перейдут на нейтральные суда. Единственным условием было лишь то, чтобы во время взрыва «Варяга» не задело другие корабли. Но взрыва не было. Когда команда корабля покинула судно, на нем были открыты кингстоны (задвижки, перекрывающие поступление воды), и «Варяг» стал медленно опускаться на дно. Моряки очень торопились, так что не все орудия вывели из строя, не забрали тела погибших, а также оставили навигационную и техническую документацию и боевые андреевские флаги.
Место для затопления тоже выбрали не самое удачное: из-за мелководья во время отлива крейсер обнажался почти целиком. Заодно с боевыми кораблями сожгли русский пароход «Сунгари», имевший несчастье оказаться в Чемульпо.
Через два дня над останками «Варяга» взвился японский флаг, а ещё через неделю водолазы приступили к обследованию затонувшего судна. За несколько месяцев были подняты все орудия и их боекомплект. Их признали годными к использованию, и вскоре русские пушки уже бились на стороне японцев.
Окончательно «Варяг» подняли в августе 1905 года. Он самостоятельно вышел из порта, а после небольшого ремонта был переименован в «Соя» и включён в состав флота Японии. Подъём «Корейца» оказался невозможен из-за последствий взрыва, поэтому его продали на металлолом.
А что было с уцелевшей частью экипажа? Они вернулись домой, но весь путь были уверены, что скоро их ждет суд за проигранный боль. Но в Севастополе моряков встретили как героев. Оказывается, в настолько неудачной для России войне битва при Чемульпо была представлена пропагандой как отличный пример боевого духа офицеров. Это сражение было проиграно флотом, но стало победой для русского характера.
Руднев ушёл в отставку в 1905 году в звании контр-адмирала. Через два года японский император Муцухито пожаловал ему орден Восходящего солнца, что было неоднозначно встречено российской публикой. Шутили, что японцы наградили Руднева за передачу им крейсера в хорошем состоянии.