Найти тему
Хакнем Школа

"У нас у половины класса справки от окулиста с рекомендацией сидеть за первой партой"

Мой Вовчик за задней партой сидит, в окно наверно смотрит весь урок, ворон считает, закончил на одни четвёрки, а мог бы лучше, а Ириша с одной четвёркой, — так ответила моя коллега Татьяна на мой вопрос о том, как закончили учебный год детки (Вова закончил 4-ый класс, а Иришка — 2-ой).

Изображение из открытых источников информации
Изображение из открытых источников информации

И наш разговор с Таней от успеваемости перешёл к теме кто за какой партой сидит.

У нас больше, чем у половины класса справки от окулиста, что детям надо сидеть за первой партой, а у Вовы зрение хорошее, вот и сидит постоянно за последней. Сидел бы поближе, лучше бы учился. А Иринка пошустрее услышала дома наш с мужем разговор, что постоянно одни и те же сидят за первых партах, и стала учителю вопросы задавать и просить поближе её пересадить. Так вот пересадили.

Тут же подключилась другая коллега — у неё сын первоклассник, очень маленького роста, сидит за третьей партой, а впереди сидят дети намного выше его. Так вот тоже, пока не обратилась к учителю с просьбой пересадить ребёнка, так и сидел далеко и высматривал из-за спин одноклассников, что там пишут на доске.

Я вспомнила, что, когда сама училась в школе, у нас за первых двух партах всегда сидели отличники и хорошисты. А на последних чаще всего двоечники. На них учителя мало обращали внимание: сидит и сидит, лишь бы молчал и никому не мешал. И помню, что справки от окулиста тогда тоже были. И когда сын учился в школе, на родительских собраниях часто некоторые родители просили учителя пересадить их детей.

Многие родители не знают требований к организации рабочего места ученика в классе, я и сама их ни разу не смотрела, что уж говорить. Для наших читателей почитала, и вот какие главные мысли, касающиеся вопроса статьи, выделила.

Вырезка из СП СП 2.4.3648-20
Вырезка из СП СП 2.4.3648-20

Эти и другие требования изложены в санитарных правилах СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г., при желании вы можете и сами ознакомиться с ними.

Это новые правила (действуют с 01 января 2021 года и будут действовать до 01 января 2027 года).

Многие родители считают, что если их ребёнок имеет близорукость, то он должен сидеть за первой партой. Для этого они обращаются к офтальмологу и просят выписать соответствующую справку. Но обязательно ли это должна быть первая парта?

Оказывается, ещё несколько лет, офтальмологическая практика была такова, что ребёнку с близорукостью выписывали очки только при значительном ухудшении зрения. Врачи придерживались мнения, что стопроцентная коррекция зрения может навредить глазам, потому что при ней зрительные органы перестают самостоятельно работать. Поэтому ребёнок в очках с неполной коррекцией видел немного лучше, чем без них, поэтому давалась рекомендация сажать его за первую парту.

Современные исследования доказали, что неполная коррекция является малоэффективным средством в борьбе с близорукостью, и сегодня большинство врачей прописывает детям очки, которые на 100 % корректируют зрение.

Получается, что в этой ситуации, необходимость сажать школьника в очках или линзах за первую парту отпала? Но, как отмечают врачи офтальмологи, существует ряд показаний для того, чтобы школьник сидел за первой партой:

  • врождённые заболевания глаз и нарушения зрительного развития;
  • медикаментозное или функциональное (аппаратное) лечение;
  • близорукость до назначения очковой или контактной коррекции зрения.

Вот я и подумала, так ли уж необходима первая парта для всех тех учащихся, у кого есть справки. Я, конечно, врач, и на истину в первой инстанции совсем не претендую, но эта извечная проблема — «кому сидеть за первой партой» слишком уж волнует родителей уже давно. И на всех первых парт всё равно не хватит.

А в классе ваших детей или внуков как решается проблема «первой парты», и есть ли она вообще? И кстати, как вы думаете влияет ли на успеваемость детей то, за какой партой они сидят?

Автор: #ирина_чудневцева главный редактор и соавтор канала Хакнем Школа, 44 года, город Ярославль

Читайте нас также в телеграм по этой ссылке

-3

Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем Школа»? Напишите нам на почту: story@haknem.com