А задумывались ли вы, куда пойдут ваши органы после вашего ухода в мир иной?
Современная медицина дошла до того, что только что отошедшего человека в принципе почти полностью можно использовать на запчасти. Не используется разве что мозг.
Казалось бы, это так благородно - умершему всё равно, а для кого-то это настоящее спасение.
Но как всегда, есть одно "но" - органов на всех не хватает.
В Дании, например, человек может стать донором органов только если:
- он "отошел в мир иной" в больнице
- причиной "ухода" были серьёзные повреждения мозга
- человек подключен к респиратору, который поддерживает функционирование организма после зарегистрированной smerti мозга
Понятно, что таким образом "уходят" не так уж много человек, поэтому не все, кто находится в очереди на трансплантацию, до этого для доживают.
- В 2021 году было сделано 348 операций по пересадке, в основном почки.
- Донорами органов стали 109 человек.
- 11 человек не дождались своего нового органа.
Донорство в Дании - дело добровольное. Пока. То есть каждый житель Дании может сознательно записать себя в доноры органов. Это делается по интернету или на специальной карточке, которую нужно носить с собой. Там же нужно указать, нужно ли спрашивать родных об этом (источник).
Но, видимо, грядут изменения - в Дании снова начали обсуждать вопрос про "донорство с рождения" - то есть каждый человек автоматически становится донором, если только он сознательно не зарегистрирует отказ от этого. За детей, по видимому, отказ должны подписать родители.
Инициатором такого изменения является безутешный отец, который потерял свою дочь, которая не дождалась нового сердца (источник).
Отец девочки считает, что вероятность получения нового сердца была бы выше, если бы вся страна была зарегистрирована в качестве доноров. Кстати, сам он в доноры не записывался, то есть до трагедии он об этом не думал.
Какие доводы приводят датчане за то, чтобы запись в доноры была добровольной:
- Сознательно выбирая отдать свои органы, человек совершает хороший поступок, делает подарок живущему, продлевая его жизнь.
- Это демократично - каждый человек сам распоряжается своими органами.
- Государство не должно быть владельцем тела человека, даже после его smerti.
Какие доводы приводят датчане за то, чтобы все были донорами с рождения:
- Органов будет больше, поэтому можно будет спасти больше людей.
Как обстоят дела в европейских странах?
Активное согласие - человек сам выбирает, быть ли ему донором, и сознательно записывается в доноры.
Пассивное согласие - по достижению 18 лет каждый человек становится донором по умолчанию, но может сознательно от этого отказаться.
А как считаете вы, дорогие читатели?
Должны ли мы все с рождения быть "запчастями" для уже живущих, или можем сами выбирать, как будут использовать наше тело после того, как душа улетит из него?