Найти в Дзене

«После меня»: деликатный фильм о принятии неизбежного

Бенжамин ведет занятия по актерскому мастерству с учениками театральной школы и репетирует с ними Шекспира, но подлинные «шекспировские страсти», слезы и потери, кипят совсем не там.

Они в онкологической клинике, где доктор Эдде проводит тренинги для врачей и медсестер, где они советуют друг другу, как работать с захлестом эмоций и делают вывод, что иногда плакать вместе с пациентом — это нормально.

Катрин Денёв и Бенуа Мажимель. Кадр из фильма.
Катрин Денёв и Бенуа Мажимель. Кадр из фильма.

И, похоже, об эмоциональной вовлеченности врачи и медсестры знают гораздо больше, чем преподаватель актерского мастерства Бенжамин, который становится пациентом клиники. Теперь для него «присутствие и вовлеченность» — это больничный коридор и тревожные глаза матери.

Это необычная онкоклиника. Здесь есть поющий хором персонал, здесь танцуют танго под ксилофон и раздают маракасы для желающих подыгрывать и подпевать. Здесь никогда не врут неизлечимым больным, потому что считают, что в такой клинике нет места для лжи. Но делают все, чтобы улучшить качество жизни своих пациентов.

Большинство больных уже знают о том, когда их ждет конечная остановка. Но до нее надо еще добраться, и персонал клиники помогает своим пациентам пройти этот путь достойно.

Доктор Эдде - главная поддержка пациентов. Кадр из фильма.
Доктор Эдде - главная поддержка пациентов. Кадр из фильма.

Бенжамин (Бенуа Мажимель) переживает спектр эмоций — от отрицания своей конечности до принятия. Рядом с ним постоянно находится его мать Кристаль (Катрин Денёв), которой даже сейчас хочется взять его на руки и баюкать, словно младенца. И принимать за него решения, хотя Бенжамину уже 39.

Он с горечью понимает, что все эти годы не жил — он потратил всю свою жизнь на страх. Воспитанный строгой и властной матерью, он всю жизнь делал только то, чего от него ждали. Сейчас у него ощущение, будто и не жил вовсе. И вопрос «Что останется после меня?» повисает в воздухе.

Фильм французского режиссера Эмманюэль Берко "После меня" (2021) — готовое пособие для студентов-медиков и вообще для всех, кто сталкивается с неизбежностью неизлечимого заболевания. Он о том, как помочь человеку на пороге вечности «расчистить стол жизни» перед своим уходом и уйти спокойным. И о профессиональном мужестве тех, кто постоянно рядом.

Медсестра Эжени (Сесиль де Франс). Кадр из фильма.
Медсестра Эжени (Сесиль де Франс). Кадр из фильма.

Очень серьезная деликатная тема, на которую сложно снимать кино, но в данном случае режиссеру удалось не перегнуть палку. Лишь немного смутила концовка — слишком мелодраматичным получился финал. Но видимо, это сделано ради соблюдения привычного для зрителя формата.

Актерские работы очень сильные. Бенуа Мажимель показывает перемены в своем персонаже в течение года — его герой, съедаемый болезнью, за это время меняется физически и душевно, его внешняя физическая слабость переходит во внутреннюю силу и успокоенность.

Героиня Картин Денёв привыкла все проблемы решать сама, ее самый страшный страх на протяжении 39 лет — потерять сына. Кристаль сосредоточена на себе и своих переживаниях — ей тяжело смотреть на его страдания, она терзает себя мыслями, что чего-то недодала Бенжамину, подавляла его эмоции, наносила психологические травмы и фактически разрушила его жизнь.

Ей очень непросто от материнского эгоизма, от полной сосредоточенности на себе перейти к принятию сына, признанию его личностной ценности, его чувств и хотя бы сейчас отпустить его.

Вопрос «Что останется после меня?» повисает в воздухе. Кадр из фильма.
Вопрос «Что останется после меня?» повисает в воздухе. Кадр из фильма.

И в этом ей тоже помогает доктор Эдде. Доктор считает своей задачей, чтобы пациент с неутешительным диагнозом ушел спокойным, примирившимся со всеми, завершившим земные дела. Кстати, в роли врача — американо-ливанский онколог Гэбриэль Сара, и он не менее убедителен в своей роли, чем звезда французского, да и мирового, кинематографа.

Трейлер

Смотреть ли вам этот фильм, переворачивающий душу? Да, обязательно. Редко, когда подобные темы реализуются в кино удачно, а это, похоже, как раз тот самый случай.

Кадры из фильма с сайта Кино-театр.ру

#кино круглый год #кино #рецензия #после меня