Хотя назвать её вот так односложно, вряд ли представляется возможным. Она музыкант, хотя что она играет не всегда понятно. Она композитор и поэт, прекрасный декламатор. Она организатор арт-выставок и творитель перформансов, и её дружба Энди Уорхолом отнюдь не случайна.
Родилась Лори Андерсон/Laurie Anderson 5 июня 1947 года в городе Глен Иллин, штат Иллинойс. С пяти лет училась играть на скрипке, но ближе к 16 годам, продолжила своё образование в другом направлении. Сначала был художественный колледж в Нью-Йорке, где она изучала историю искусств, потом — занятия скульптурой в Колумбийском университете. В столь юном возрасте она старалась заняться всем - живописью, скульптурой, художественной фотографией, да и музыку она совсем не забросила.
Ее ранние записи практически не сохранились - если они и были, то делались случайно или исключительно для личного пользования. Зато известно, где они производились, и это чрезвычайно важно. Вся карьера Лори Андерсон связана с Нью-Йорком. Началась она в 1970-х годах. То есть тогда, когда этот город переживал один из своих самых ярких культурных расцветов. Там было все - от клуба Studio 54 до интеллектуального американского панк-рока, от Энди Уорхола до пионера в области гитарного шума Гленна Бранки. В этой пестрой компании Лори Андерсон сумела показаться своей. Поначалу она вела себя совсем уж записной авангардисткой, но потом нашла себя в мелодекламации - стиле, при помощи которого до нее никому не удавалось стать звездой. Она писала статьи в журналы «Арт-форум» и «Арт-ньюс» и даже иллюстрировала детские книжки. И, конечно, сочиняла музыку.
В 1981 году для большого проекта под названием «Соединенные Штаты» она написала песню «Oh Superman», произведение с очень сложным происхождением. Песня была усовершенствованной кавер-версией арии из одной из опер французского композитора Жюля Массне. Ария называлась «O Souverain, o juge, o pere» («О господин, о судья, о отец»). Лори Андерсон заменила слово "Souverain" на "Superman", позаимствовала кое-что из Геродота и Дао Дэ Дзина, вместо музыки в качестве аккомпанемента положила закольцованное собственное взволнованное вздыхание.
К этому успеху приложил руку Джон Пил (привет С.Б.) - знаменитый диджей и подвижник, которого на тот момент эта песня свела с ума, и он вставлял ее куда только мог.
Уже к середине 70-х она регулярно выступала на разнообразных арт-фестивалях в Америке и Европе. В числе тех, с кем она делила сцену — Уильям Берроуз, Филип Гласс, Тимоти Лири, Аллен Гинзберг.
Записываться с Лори Андерсон в разные периоды считали за честь такие разные люди, как выдающийся битник Уильям Берроуз, гениальный саунд-продюсер Брайан Ино, обаятельный джазовый вокалист Бобби Макферрин.
Еще с одним человеком, отнюдь не последним в популярной музыке,— Лу Ридом ее на много лет связали романтические отношения. На, возможно, лучшем диске Лори Андерсон - пластинке «Bright Red» 1994 года - он исполнил партию второго голоса.
Лори Андерсон – тема
Позже о Лори Андерсон будут писать как о самом ярком представителе «исполнительского искусства» — термин специально был пущен в ход в конце 70-х для описания представлений, где использовались сразу видео, музыка, фотография, речь или танец. И выступления для нее - главное по сей день, все остальное - лишь их фрагменты и отражения. И студийные альбомы зачастую тоже.
Одно время её творческие амбиции сравнивали с деятельностью Йоко Оно. Но, у Лори есть одно важное отличие от Йоко. Её авангардная манера ни в коем случае не направлена на то, чтобы угнетать психику слушателей и зрителей. Наоборот. Она всеми силами взывает к пробуждению в человеке здорового и искреннего интереса к тайнам бытия и самой человеческой сущности.
А её дебютный альбом «Big Science», куда и вошла композиция «Oh Superman» названа лучшим образцом психоделии со времен «Сержанта Пеппера».
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Также вам могут понравиться статьи: