Впервые я задумалась о том, чтобы распрощаться со своей профессией именно там и именно тогда. Живя в поселке, среди простых и добрых людей, я медленно превращалась из той, которая методично изучала жизни других, в человека, который, наконец, заинтересовался своей собственной.
Опекаемый моей хозяйкой парнишка отличался резвостью, постоянно убегал к друзьям, мало помогая ей по хозяйству. Он гонял мяч по пыльному футбольному полю вместе с другими пацанами, ел все подряд с аппетитом растущего организма. Но при этом выглядел худым, почти истощенным. А когда прибегал за очередной лепешкой, его опекунша шутила:
- У тебя в животе червяки завелись.
Парень смеялся, показывая белоснежные и ровные зубы, махал свободной от лепешки рукой и снова мчался на поле.
- Повезло ему с вами, - сказала я как-то женщине.
Она в это время варила овощи на открытом огне печи, вмазанной в пол.
- Его судьба не во мне, а в нем самом, - ответила та коротко.
Вот и все. Больше ни слова… Молча и методично она продолжила помешивать зеленую массу в подвешенной над очагом кастрюльке. Может быть, в этом говорящем безмолвии и пряталась «инь»?
Незаметно прошли две недели. Я пыталась встроиться в жизнь маленького селения у подножия гор, привыкая к неспешному и однообразному укладу жизни. Люди здесь трудились на земле, занимались ремеслами и животноводством. Вставали с рассветом, засыпали, порой, за полночь.
К концу второй недели я отправилась на дальний край поселка - купить на обед вяленую прошлогоднюю хурму. Моя хозяйка подсказала соседей, которые умели заготавливать эти плоды как-то особенно, с привкусом меда. Домик, куда я пришла, был таким же невзрачным и маленьким, как и тот, в котором поселилась. Но эту семью односельчане почему-то считали зажиточной. Меня пригласила пройти внутрь милая женщина, сельский кулинар-умелец. И тут, к своему изумлению, я увидела на побеленной стене между окон, красной краской выведенное изречение. Уповая на улыбчивую приветливость хозяйки, попросила перевести текст. Она не сразу поняла, что мне нужно. Позвала дочь. Я повторила просьбу, показывая на стену. Девушка улыбнулась и на очень ломаном русском прочла: «Настоящий человек не показывает себя. А тот, кто показывает себя – не настоящий человек». И я опешила. Мои представления о «настоящности» были совсем иными.
Поблагодарив за внимание и гостеприимство, я забрала корзинку с хурмой и отправилась на обед в свою крошечную коморку. Мой ум, не знавший покоя, пытался спорить с восточной мудростью. А зря…
Продолжение следует...,,)