Найти тему

Как выйти из позиции жертвы?

Во всем мире люди становятся жертвами насилия, как физического, так и эмоционального. Нарушение свободы и личного пространства происходит так часто, что для многих это стало нормой. Но ничего нормального в этом нет. К сожалению, так или иначе, люди не осознают того, что сами притягивают к себе неблагоприятные события. Нет, жертва не виновата в том, что ее избили, недостойно оценили ее труд или оскорбили словесно. Но помочь себе может лишь сам человек.

Принято считать, что работать нужно с теми, кто причиняет вред, хотя гораздо проще просто научиться не попадать в такие ситуации. Если человека постоянно принижают на работе, он может ее сменить. Но на новом месте, как правило, история повторяется. Связано это с тем, что человек так или иначе сам загоняет себя в позицию жертвы, потому что привык жить именно так. Если в вашей жизни, словно замкнутый круг, повторяются события, заставляющие чувствовать себя униженно, вам стоит записаться на консультацию к специалисту.

Для того что бы понять, требуется ли вам помощь, постарайтесь честно ответить на следующие вопросы:

  1. Часто ли вам приходится менять работу?
  2. Повторяется ли в ваших личных отношениях один и тот же сценарий, в которых партнер осуществляет физическое или эмоциональное насилие?
  3. Ваши близкие заставляют чувствовать вас некомфортно?
  4. Часто ли вас обижают друзья?
  5. Вы считаете, что жизнь к вам несправедлива?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили да - можно быть уверенным в том, что ваш организм привык вставать в позицию жертвы. Вы делаете это неосознанно, но отдавая себе отчет о существовании проблемы, можете себе помочь.

-2

Что бы перестать быть жертвой, специалисты рекомендуют полностью пересмотреть отношение к собственной личности и ценности жизни. Если вы решили самостоятельно справиться с проблемой, постарайтесь провести работу над собой, примериваясь следующего алгоритма:

  • Выставить личные границы. В первую очередь, сделать это нужно перед самим собой. Если вы позволяете партнеру совершать действия, которые вас не устраивают, причиняют вам боль и т. д., он никогда не узнает о том, что переступает границы. Их просто нет. Решите для себя, что можно, а что недопустимо;
  • Не бойтесь отстаивать свою позицию. К сожалению, часто люди становятся жертвами, потому что проявляют излишнее терпение. Как правило, это происходит в ситуациях, когда человек боится громко заявить о своих личных границах. Такое поведение может быть спровоцировано навязанным страхом потери работы, одиночества и т. д. Например, некоторые женщины терпят грубое отношения супруга, но не допускают мыслей о разводе, потому что общество моет пристыдить подобный поступок. Вам нужно понимать, что ваша жизнь зависит только от вас. Только вы решаете, что в вашей жизни хорошо, а что в ней плохо и неуместно;
  • Повышайте собственную ценность. Наглядным примером в данной ситуации могут быть все те же семейные отношения. Женщина, которая регулярно занимается собой, вкладывает эмоциональные, физические и материальные ресурсы в свое развитие, не позволит себе быть жертвой. Ее подсознание оградит ее от шага назад. Понимая, сколько сил вложено в собственную личность, она не позволит себе встать в позицию жертвы и отказаться от наработанных результатов. То же самое касается и других сфер жизни. Чем больше усилий вы прикладываете к собственному развитию, тем сильнее ощущаете свою ценность и значимость. А это в свою очередь послужит мощным щитом, ведь вам будет что защищать;
  • Вы достойны. Многие люди встают в позицию жертвы, потому что считают, что недостойны другого отношения. Это не так. Каждый человек по праву рождения может быть счастливым. Вы достойны теплого и заботливого отношения к себе, честной оценки вашего труда и уважительного обращения хотя бы потому, что вы человек. Если вы стали жертвой насилия в любом его проявление, не зацикливайтесь на этом, как на точке. Если один человек проявил к вам неприемлемое отношение, это не значит, что вы не достойны лучшего. В такой ситуации вы наоборот должны принять решение об отказе от такого формата общения.

Каждый человек сам выбирает свою судьбу. Каким бы ужасным не было поведение вашего собеседника, лишь вы решаете - оставаться в диалоге и принимать позицию жертвы, или отказаться от недопустимого взаимодействия и продолжить строить свою жизнь самостоятельно. Многие люди бояться брать на себя ответственность за свою жизнь, но как только они решаются на этот ответственный шаг, мир начинает играть новыми красками. Попробуйте представить, что вы живете в мире, который полностью зависит только от вас. Разве вы впустите в него грубых, нечестных и неуравновешенных людей? Скорее всего, вы пожелаете наполнить ваш мир любовью, заботой и теплом.

К сожалению, бывает и так, что человеку трудно выйти из позиции жертвы, которую он занял в последствии от психоэмоциональной травмы. В данном случае, только специалист поможет определить отправную точку и избавить от негативных установок. Запомните, в том, что бы исцелить себя от травм нет ничего плохого, даже если в этом вам потребуется помощь окружающих. Помните, что в результате вы получите счастливую и гармоничную жизнь, а это стоит усердной и кропотливой работы над собой.

Были ли вы в позиции жертвы, или находитесь сейчас? Как проявляется ваша привычка быть жертвой и какие жизненные обстоятельства снова и снова возвращают вас в эту позицию?

Марина Винберг

#общение #общественное мнение #жертва #чувство вины #стресс #психология #нейрокоучинг #маринарыбникова #маринавинберг