Начинаю публикацию цикла статей о нашей области и основные вехи ее становления.
27 сентября 1937 г. – дата создания Тамбовской области.
Создание области явилось результатом многих преобразований, которые происходили в государстве.
Тамбовский край в составе России находится более 400 лет.
В XVI в. в Поценье возникло административно-хозяйственное образование - Верхоценская дворцовая волость, которая входила в состав Шацкого уезда. В волости насчитывалось 94 поселения с населением 10000 человек. Центром волости было село Конобеево. Помимо него в состав нового административного образования входили сёла Кулеватово, Горелое, Куксово и другие. Деревни Тонбов и Вижавино располагались у современного села Кузьмино-Гать) являлись самыми южными в волости.
В 1708 г. в результате реформ Петра I большая часть земель, входивших в Верхоценскую волость, были приписаны к новому административному образованию Азовской губернии (в 1725 (1732) г. получила название Воронежской). В 1719 г. в составе Азовской губернии была создана Тамбовская провинция (просуществовала до 1779 г.), в которой проживало 166000 человек. В провинцию входили города Тамбов, Козлов, Борисоглебск, Верхний и Нижний Ломову, Инсар, Ряжск, Добрый.
В 1779 г. в результате административной реформы Екатерины II, которая привела к созданию в государстве губерний и наместничеств, появилось Тамбовское наместничество.
В 1796 г. была учреждена административная единица – Тамбовская губерния, которая получила самостоятельное управление. В состав губернии входили 12 городов с уездами (более мелкие административные единицы) и один город (Кадом), не имевший уезда.
В таком составе, претерпев лишь некоторые небольшие изменения, Тамбовская губерния сохранилась до 20-х годов ХХ века.
В 1923 г. несколько уездов были переданы соседним губерниям.
В 1928 г. Тамбовская губерния была упразднена, а её территории вошли в состав Центрально-Чернозёмной области РСФСР.
Источник. Тамбовская энциклопедия. Администрация Тамбовской области, 2004. ООО «Издательство «Юлис». 708 с.;