Всем нам очень трудно проживать такие эмоции, как отчаяние, страх, бессилие, тревога, беспокойство и тому подобное. Гораздо лучше ощущать радость, счастье, удивление, восторг и т.д.
Противопоставление богатых и бедных как двух противоположных социальных классов совершенно понятная история на внешнем плане жизни.
Но какие существуют скрытые вещи в этом, бесконечном, как кажется на первый взгляд, противоборстве?
На примере последних фильмов о Бэтмене, можно выделить двух главных злодейских антигероев франшизы. Это Джокер и Загадочник.
Оба эти персонажа из низких социальных слоев общества. Бедняки. Джокер вырос без воспитания родного отца (то есть в дисфункциональной семье это как минимум), а Загадочник и вовсе в жестоких условиях детского приюта.
Эти истории говорят о целом спектре их эмоционального опыта. И спектре не простом.
Какими же состояниями были наполнены их сердца с самого раннего детства? Конечно же, это все те же деструктивные чувства, которые так трудны для проживания, а тем более принятия.
Судьба бедняка зачастую сопряжена с тяжелой необходимостью проживать эмоциональные низы. При этом, совершенно очевидно, что детство ребенка воспитанного в богатой семье зачастую не отличается в чувственном восприятии от эмоциональной жизни бедняка. Но все же какая-то разница есть. По крайней мере, в этом уверен бедняк.
Противостояние Джокера и Бэтмена это противостояние двух разных по эмоциональному восприятию и проживанию миров. Джокер (как и Загадочник), которому присуще завидовать, унывать, тревожиться, отчаиваться и испытывать более депрессивные и маниакальные чувства, противоположен Бэтмену с его благородством, жертвенностью, снисхождением, великодушием, храбростью и прочим спектром не отягощающих эмоций.
Конечно, Бэтмен также не лишен отчаяния и страха, но как будто не успел озлобиться от множества потерь жизни и давлений судьбы. И сумел сохранить и поддержать свой внутренний мир в определенном эмоциональном балансе.
Противостояние Бэтмена и антигероев Готэма, как противостояние классов в социальном мире. Но во внутреннем мире, как неприятие и отвержение части себя в виде «плохих», тяжелых и неприятных эмоций. Постоянная компенсация, подавление или сбегание от них, как бесконечный сценарий внутреннего кино. Франшиза 🙂
И все-таки, жизнь человека не возможна без таких чувств и состояний. Важный вопрос, как научится с ними взаимодействовать. Понимать, принимать и даже использовать.
Как не озлобится и не сломаться под давлением внешнего и внутреннего мира. Как не превратится в Джокера, несмотря на все трудности и удары жизни.