Найти в Дзене
w-sail

Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней

Для меня праздное валяние на пляже, с целью получения шоколадного загара, никогда не было приоритетом, в какой бы пляжной стране я не оказался. Скорее, это хороший бонус к возможности увидеть что-то новое. А всяких интересностей в мире предостаточно. И Азербайджан, конечно же, не исключение. Набросал для себя список мест, которые хотелось бы посмотреть. Как всегда, список получился расширенный. Все посмотреть вряд ли получится. Но зато узнал много интересного. В очередной раз убедился, что подготовка к путешествию не многим уступает самому путешествию.

Ночной Баку
Ночной Баку

"Коротенько" что я наметил.

На первом месте разумеется Баку. Чем больше про него узнаю, тем больше хочется посмотреть. Смотреть будем два Баку. Старый и новый. Вернее даже четыре. Еще нужно добавить дневной и вечерний. Вечерний Баку, с подсветкой, к просмотру обязателен.

Что хочу посмотреть в Баку.

1. Старый город Ичери Шехер. Внутренний город, исторический центр Баку. Интересен и сам по себе, и тем, что там находятся знаковые достопримечательности. Девичья башня с обзорной площадкой, Дворец Ширваншахов, старинные мечети, караван-сараи и просто улочки. Стамбул, который город контрастов из "Бриллиантовой руки", снимался как раз в Ичери Шехер. Так что, каждый из нас видел кусочек Старого города по несколько десятку раз.

Та самая улица, Черт побери.
Та самая улица, Черт побери.

Новый город. Там целая куча мест, которые нужно обязательно посмотреть.

2. Приморский бульвар. Особая гордость бакинцев. Нечто вроде Красной площади для Москвы. Только намного длиннее. То ли 12, то ли 16 километров. Пешком и за день не обойдешь. Потому что надо ведь еще и "поглазеть" на местные "красивости". Можно (и нужно) покататься на гондолах по Малой Венеции и т.д. и т.п. Интересных занятий на бульваре хватает.

Бакинская Венеция. Построена, между прочем, еще в 1960 году
Бакинская Венеция. Построена, между прочем, еще в 1960 году

3. Колесо обозрения. Высота 60 метров. Полный оборот совершает за полчаса. Так что, наверное, можно потратить 5 манат, чтобы посмотреть на город. И, наверное, лучше на вечерний. Расположено тоже на Приморском бульваре.

4. Приморский парк. Это тоже часть бульвара. Интересных локаций там много. Например, цветомузыкальный фонтан.

5. Нагорный парк. Погулять и посмотреть на Баку с высоты какой-нибудь обзорной площадки. Их там несколько.

6. Культурный центр имени Гейдара Алиева. Интересен и снаружи и внутри. Внутри не сколько экспонатами сколько необычными стенами. Здание построено с почти полным отсутствием прямых углов. Интересно же посмотреть на это вживую. К тому же в далеком 2014 году здание, официально признано самым лучшим в мире.

Футуристический вид. Напоминает Дубай
Футуристический вид. Напоминает Дубай

7. Площадь фонтанов. Если будет время, почему бы и не сходить. Уверен, что там красиво.

8. Пламенные башни. Еще один символ города. Три башни (182 м, 165 м и 161 м). Наверное, их видно с любой точки города. Находятся неподалеку от Нагорного парка, так что можно посмотреть на них и вблизи. От аллеи Шахидов идти пешком минут десять.

9. Зеленый рынок. Не знаю, стоит ли его посещать. Самый большой в городе продовольственный рынок. Уйдет не один час, чтобы обойти его. Но можно совместить экскурсию с покупкой продуктов. Я буду глазеть, а ребята «тариться».

Само собой, достойных мест в Баку намного больше. Например: музей азербайджанского ковра, улица Истиглалият (Суверенитета). И так далее и тому подобное. Но невозможно за 2-3 дня объять необъятный Баку. Нужно ведь и другие места посмотреть.

Других мест, интересных, удивительных и даже уникальных в Азербайджане предостаточно. "Слюнки потекли" когда узнал про здешние эксклюзивы.

10. Гора Янардаг. Природный вечный огонь. Таких мест в мире раз-два и обчелся. А тут полчаса езды (если без пробок) и ты на месте. Янардаг находится в 25 км к северу от Баку в поселке Мехеммеди. Из города до него ходят автобусы, потому можно добраться довольно просто и дешево. В теории любоваться на огонь лучше вечером. Правда, горит очень небольшой участок, метров 5-10. Но все равно интересно.

Похоже на местную свадьбу. На фоне вечного огня
Похоже на местную свадьбу. На фоне вечного огня

11. Храм вечного огня Атешгях – еще одна азербайджанская настоящая экзотика, связанная с огнем. О нем знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Здесь интересен сам храм. В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках, но само место известно с древних времен как храм огнепоклонников. Была когда-то такая религия зороастризм. За свою жизнь видел много мест, где люди общаются с богом. Но храма людей, которые поклоняются огню, еще не видел.

12. Заповедник наскальных рисунков «Гобустан». Заповедник расположен в 60 км от Баку. Музейный комплекс наскальных рисунков, расположенный в 4,5 километрах от автобусной остановки Гобустан, включает в себя небольшой двухэтажный интерактивный музей петроглифов, открытый в конце 2011 года, и сами скалы с изображениями, расположенные на возвышенности в 2-х км от музея. Мест, где можно вблизи посмотреть на рисунки первобытных людей не так уж и много. Я петроглифов в живую еще ни разу не видел. Так что, грех не воспользоваться уникальной возможностью.

13. Грязевые вулканы. В 13 километрах от музея петроглифов располагается еще одно чудо природы - грязевые вулканы. Хотя вулканы, конечно, это сильно сказано, скорее вулканчики, и даже не факт, что они при мне "заработают", но посмотреть на сея чудо нужно обязательно.

14. Озеро Масазыр — это Мертвое море Азербайджана. В Израиле в Мертвом море я уже плавал (точнее лежал), может и в азербайджанском получится. Еще это озеро уникального розового цвета. Тоже редкость, которую я не видел. Правда немного напрягает, что озеро не туристический, а промышленный объект, и почти везде огорожено забором. Ну да на месте разберемся. Как говорил товарищ Сталин: нет таких крепостей, которых бы не взяли большевики.

Специально взял не самое красивое фото. Думаю, что примерно это мы и увидим
Специально взял не самое красивое фото. Думаю, что примерно это мы и увидим

И "прелесть" всех этих мест в том, что они находятся неподалеку от Баку и на машине все их можно посмотреть за один день. Не самостоятельно конечно, а если взять экскурсию. Вариантов много. Например, этот. Все пять в "одном флаконе". Но при желании сэкономить можно и самостоятельно добраться. По логистике вроде бы несложно. Но я склоняюсь к экскурсии. Тем более гид обещает провести к озеру.

15. Огненный источник Янар Булаг. До него я точно не доберусь, но место очень интересное. Янар Булаг так и переводится: огненный источник. Вроде бы вода гореть не может. Но в Азербайджане может. И притом ни каких фокусов и "ловкости рук". Все объясняется с научной точки зрения. Просто в воде повышенное содержание метана. Он то и воспламеняет питьевую воду. Находится такое чудо на юге Азербайджана, неподалеку от иранской границы, рядом с городом Астара. От Баку это километров 300. Кстати, по российским меркам, совсем не далеко.

16. Шеки. Старинный город в горах. Не уверен, что туда поеду. Вернее, почти уверен, что не поеду. Но хотелось бы. Посмотреть Дворец Шекинских ханов и караван-сарай. Дворец, говорят, построен без единого гвоздя. Наверняка преувеличивают, но все равно интересно. Можно или взять экскурсию, или самостоятельно поехать на автобусе (часов 6-7) или поездом. Лучше поездом. Он идет ночью. И с утра, сразу в бой. Еще там, (опять же, по слухам) самая вкусная халва. Я не сладкоежка, но самой вкусной, почему бы и не попробовать.

Дворец Шекинских ханов
Дворец Шекинских ханов

17. Село Хыналык. Входит в список исторических памятников имеющих всемирное значение ЮНЕСКО. Настоящий музей под открытым небом. До 2007 года село жило своей обособленной жизнью, так как до него было очень трудно добраться. Хыналыгу более 5 тыс. лет. Своеобразная горская архитектура. Крыша одного дома служит двором для другого, который выше. И все это на фоне гор. Что-то подобное видел в Дагестане. Очень красиво. Хыналыг является самым высокогорным селением в Европе. Ну или одним из самых высокогорных, что тоже не плохо. Поеду ли я в Хыналыг? Если честно, то вряд ли. Тут даже одним днем не отделаешься. Это если ехать самостоятельно. Нужно доехать на рейсовом автобусе до города Губа, а дальше или брать такси, или ловить попутку. Обратно, наверное, еще сложнее. Думаю такси в селе не найти, так что вся надежда на попутки.

Хыналыч.
Хыналыч.

18. Город Габала и расположенный неподалеку горнолыжный комплекс «Туфандаг». Зимой в нем катаются на лыжах, летом любуются умопомрачающими горными видами. Габалу называют азербайджанской Швейцарией. В окрестностях Габалы, недалеко от села Вандам находится величественный водопад «Семь красавиц» и много еще чего интересного.

19. Город Гянджа и так же находящееся рядом голубое озеро Гёйгёль. Из всех достопримечательностей Гянджы про которые я прочитал, мне почему -то больше всего запомнился жилой дом построенный из бутылок. Вернее история (или красивая легенда) как этот дом появился. Его построил в 1965-67 годах из 48000 бутылок Ибрагим Джафаров в память о своем пропавшем без вести на Великой Отечественной войне брате. Он надеялся, что о нем напишут в заграничных газетах, и брат даст о себе знать. Кроме дома в Гяндже и окрестностях множество интересных исторических зданий. Мавзолей «Имам-заде», Чекяк-хаммамы, усыпальница Джавад-хана и еще не менее десяти достойных внимания объектов.

 Мавзолей «Имам-заде»
Мавзолей «Имам-заде»

20. Нафталан. Известнейший лечебный курорт, на котором лечат лечебной нефтью нафталаном. Десять дней и вы как минимум на год забыли про свои больные суставы. Находится неподалеку от Гянджы. Так что у вас будет уникальная возможность и полечиться и на бутылочный дом посмотреть. И не только. В Гяндже, кстати, есть международный аэропорт.

21. Село Лагич или Лахидж, не знаю как правильно. Скорее всего можно и так и так. Дело не в название, а в самом селе. Во всех путеводителях значится как must see. К просмотру обязательно. Это самый ремесленный центр в Азербайджане. В селе живет всего 900 человек, но все рукастые. Из поколения в поколение мужчины занимаются медными работами: посуда, оружие и т.д., а женщины коврами. В общем, без сувениров вы из Лагичей не уедете.

Так как статья не про топ 20-30-40 (и даже много больше) достопримечательностей Азербайджана, то, наверное, на этом и остановлюсь. Последние четыре пункта я уже и так добавил из "жадности". Туда, в этот раз я уж точно не поеду. Выбрать и так есть из чего.

Хотя, забыл добавить еще одно место, куда я точно попаду. Это азербайджанские пляжи. Три-четыре - пять, самых "козырных", у меня взяты на заметку.

Если хотите расширить список самых-самых обязательных к просмотру мест в стране огней, то буду очень признателен. Один ум хорошо, а десять лучше.

Еще немного по теме.

Выбор курорта для пляжного отдыха в Азербайджане. Личный опыт

Интересное летнее направление. Азербайджан

Как добраться до Баку

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии