Найти в Дзене
Клуб домоводства

Как начиналась жизнь

Каменная книга

Каменные горы кажутся вечными и несокрушимыми. Но это не так. Ветер, вода и лед постепенно отрывают от них песчинку за песчинкой, камешек за камушком. И все это бегущие с гор реки уносят в море. Постепенно на морском дне откладываются слои глины, песка и гальки.

Многие морские животные имеют раковины, и их в море очень много. На них давят слои песка и глины и сжимают их, как ты сжимаешь в ладошках снежок. Из раковин получаются слои белого камня - известняка.

В некоторых местах море наступает на сушу и затопляет ее. А в других местах морское дно поднимается и становится сушей. Во многих местах в земле Подмосковья находят морские раковины. Значит, здесь когда-то плескалось море!

Самый верхний слой темный. Это сгнившие остатки растений. Ниже идут более светлые слои песка или глины. Попадаются слои крупного песка или гальки. Иногда - слои известняка. А что там, глубже? В земле бурят скважины и находят все те же слои песка, глины, галечника, известняка, а кое-где и нефть и уголь. Они образовались из остатков растений. Наконец, на глубине нескольких километров доходят до сплошного камня. Это первая, самая древняя страница каменной книги. Такой безжизненной пустыней была поверхность Земли 4 миллиарда лет назад.

Первые страницы

Первые, самые древние страницы каменной книги Земли не хранят никаких следов жизни. Но вот появляются темные слои, похожие на каменный уголь. Это древние водоросли, спрессованные за 3 миллиарда лет. Потом начинают встречаться и белые слои. В них можно найти окаменевшие раковины. Все это чередуется со слоями песка и глины. Их принесли древние реки. В слоях песка попадаются иногда и кости животных, населявших сушу. Их останки тоже попали сюда с водой из рек.

Ученые умеют определять возраст слоев. Оказалось, что в древних морях раньше всего появлялись растения. Морские животные появились намного позже. Это и понятно. Ведь животные могут питаться только растениями или другими животными.

Суша еще очень долго оставалась безжизненной пустыней. И наконец ее тоже начали заселять выбравшиеся из моря растения. А когда они хорошо разрослись, за ними последовали и животные.

В мире великанов

Есть много сказок и фильмов о великанах. А когда-то по нашей планете бродили настоящие, не выдуманные великаны. Это было 100-150 миллионов лет назад.

Тогда повсюду было очень много мелководных морей, озер и болот. Воздух всегда был жаркий и влажный, как в парнике. На земле буйно разрослись папоротники и хвощи. Эти растения тебе, наверное, попадались в лесу, под деревьями. Но когда-то они сами были деревьями. Огромными, высотой с десятиэтажный дом!

Каудиптерикс спасался от хищников бегством.
Каудиптерикс спасался от хищников бегством.

В этих зарослях паслись животные чудовищных, невероятных размеров - динозавры. Таких не бывало на земле ни до, ни после них. Диплодоки, бронтозавры, атлантозавры были длиной как два железнодорожных вагона. А весил один такой великан больше, чем десять слонов вместе! И только голова у этого чудища была очень маленькая. Сила есть - ума не надо!

Почему названия вех этих великанов оканчиваются на «завр»? И почему все они вместе называются динозаврами? Слово «динозавр» составлено из двух древнегреческих слов. «Завр» по-русски означает «ящер», а «динос» - «чудовище». Все эти чудовища - родственники обыкновенным ящерицам.

Древние ящеры имели огромные размеры. Казалось бы, таким гигантам некого бояться. Но посмотри на стиракозавра. Для чего ему нужен был костяной «воротник» с огромными острыми шипами по краям? Чтобы защищаться от таких же огромных хищников. Двуногий хищник тиранозавр весил как два слона, а каждый его зуб был размером с кухонный нож!

В воздухе господствовали птеродактили и птеранодоны. Впрочем, летали они намного хуже нынешних птиц и летучих мышей. Больше планировали, вроде бумажного самолетика. Для этого им приходилось залезать на высокие деревья с помощью когтей на лапах и на крыльях.

Гибель космоса

Не было на земле силы, способной одолеть динозавров. Отчего же они погибли? Ученые считают, что 65 миллионов лет назад на землю упал гигантский астероид.

От взрыва высоко в атмосферу взлетели огромные тучи пыли. В них заблистали чудовищные молнии. Они подожгли леса, и по всей земле вспыхнули пожары. Их дым смешался с пылью от взрыва, и вся планета окуталась мглой. Ее не могли пробить горячие лучи солнца, и вечное лето сменилось вечной зимой!

Не стало обильного корма. К тому же у ящеров была холодная кровь. На холоде они впадали в оцепенение, совсем как нынешние ящерицы! Так царство великанов стало их огромным кладбищем.

Погибли все животные, весившие больше 30 килограммов. Зато новые условия хорошо подошли мелким зверькам, величиной с нынешнюю крысу. Эти зверьки питались в основном насекомыми. Они имели теплую кровь и были покрыты шерстью. Это были млекопитающие - животные, которые выкармливали своих детенышей молоком. Начиналась новая эра. Ученые назвали ее кайнозойской

-7

Эра теплокровных

Проходили месяцы. Дым и пыль постепенно оседали. Слой пепла покрыл останки динозавров. А на земле становилось все светлее и понемногу теплело. На суше появились новые растения. Началась новая эра. Ученые навали ее кайнозойской - эрой новой жизни.

Многие насекомоядные млекопитающие стали разнообразить свой стол растительной пищей. И постепенно так к ней привыкли, что забыли про насекомых. Зубы этих животных становились все более приспособленными для пережевывания растений, а когти постепенно превращались в копыта. От этих животных произошли коровы и лошади, слоны и носороги.

-8

Другие насекомоядные, не довольствуясь жучками и червяками, стали ловить и пожирать животных покрупнее. У их потомков постепенно появились острые клыки и когти. От этих животных пошли тигры и львы, волки и медведи.

Некоторые животные приспособились питаться плодами растений и поселились на деревьях. Среди них были и предки первых обезьян.

Некоторые насекомоядные не стали менять свою пищу, а только лучше приспособились к ее добыванию. Это были предки нынешних ежей и кротов, землероек и муравьедов.

Насекомоядные, жившие у моря, со временем совсем переселились в воду и дали начало тюленям, дельфинам и китам.

Ледник идет!

Климат Земли все еще оставался теплым. Даже на месте нынешней Сибири росли тропические леса. В них паслись предки нынешних слонов и носорогов.

Но лицо планеты менялось. Двигались материки. Наступали и отступали моря. Сильно менялся и климат. Полярные зоны начали покрываться снегами и льдами, которых раньше не было. Ледники делались все обширнее. Они ползли в сторону экватора.

Образовались нынешние природные зоны: тундра, леса и степи умеренного пояса. Многие животные вымерли. Другие отступили к экватору. Их потомки и сегодня живут в дождевых лесах.

Некоторые животные остались на месте и приспособились к холодам. В Сибири иногда находят вмерзшие в лед останки волосатых носорогов и волосатых слонов - мамонтов. Обезьяны тоже не все ушли к экватору вместе с тропическим лесом.

Некоторые спустились с деревьев и стали искать себе другую пищу взамен фруктов: собирали ягоды и грибы, выкапывали из земли съедобные корешки и луковицы, поедали птичьи яйца и птенцов, собирали мокриц и ловили лягушек.

Какой-то мохнатый изобретатель догадался ковырять землю палкой. И переворачивать камни тоже палкой. Другой придумал раскалывать твердые орехи камнем. Их собратья тут же «собезьянничали». Недаром же они были обезьянами! Когда ледник отступил к полюсам, спустившиеся на землю обезьяны остались. Но теперь это были уже не совсем обезьяны. Это были обезьяно-люди, или по гречески «питекантропы»!

Мохнатые родственники

Животные, отступившие к экватору вместе с тропическим лесом, мало изменились. Ведь условия их жизни остались прежними. Теми, к которым они и так были хорошо приспособлены.

В тропиках и сейчас много обезьян. И невольно бросается в глаза удивительное сходство их с человеком. Особенно походи на людей четыре вида нынешних обезьян: гиббон, орангутан, горилла и шимпанзе.

Этих обезьян называют человекообразными, имеющими образ человека

Пожалуй, самая близкая к человеку обезьяна - шимпанзе. Она и по размеру подходит: ростом до полутора метров, весом до 60 килограммов. И на землю спускается часто, хотя ходит по земле согнувшись. А главное - мозг шимпанзе похож на человеческий. Только гораздо меньше по размеру. Пробовали младенцев шимпанзе воспитывать в человеческой семье. Но людьми они так и не становились.

Так что человекообразные обезьяны - не родные наши братья, а двоюродные. Братьями были наши с ними далекие предки. Но потом одни из них вышли из леса и научились хорошо ходить по земле. А другие еще лучше, чем прежде, приспособились к жизни на деревьях. И так остались лесными животными!

Изобретения продолжаются

Первобытный человек вооружился палкой и камнем. Добывать пищу стало легче, но ловить лягушек и копать корешки приходилось с утра до ночи. И все равно жилось голодно. Иногда люди находили антилопу или кабана, которые нечаянно проваливались в ямы. Тогда пищи хватало надолго. Жаль, что это случалось редко.

Один смышленый охотник догадался рыть ямы нарочно. Прямо на тропе, по которой животные ходили на водопой. А сверху он прикрывал их ветками и забрасывал травой. В такие ямы проваливались даже огромные мамонты. Их добивали камнями и палками.

-15

Но мамонт - не мокрица, его целиком в рот не засунешь. И кусочек не откусишь: слишком шкура толстая. Чтобы разрубить добычу на части, подбирали камни с острыми краями. Со временем нашелся изобретатель, который придумал оббивать конец одного камня другим. Так галька, которую было удобно держать в руке, превратилась в острый инструмент - рубило.

Самые древние рубила найдены в Африке. Им около миллиона лет.

Еще через сотни лет было сделано новое изобретение. Рубило привязали к концу крепкой палки - получился каменный топор. Он ударял гораздо сильнее.

Древние люди стали прикреплять к палкам и отбитые от камня острые осколки. Получились копья и стрелы. А палка с зазубренным наконечником из камня или кости стала отличным гарпуном для рыболовов. Изобретения множились.
-17

Люди заметили, что мясо животных, погибших в огне лесных или степных пожаров, гораздо вкуснее сырого. Пещерные люди догадались приносить с пожарищ тлеющие головешки и постоянно поддерживать в своих пещерах огонь. Теперь можно было жарить любую добычу, как шашлык. Да и в пещере стало теплее.

Потом люди научились сами добывать огонь, ударяя кремнием о кремень.

Древние люди старались использовать все, что им могла дать природа. Из рогов и костей убитых зверей они делали орудия для труда и охоты, просверленные зубы животных, ракушки, необычные камешки становились украшениями, а из шкур можно было сделать крышу для своего жилища, емкость для воды или одежду.

-18

А сшивали одежду выточенной из кости иголкой с ушком. Она очень подходила на теперешнюю, только, конечно, была не такой ровной и очень большой.

Век за веком орудия делались все лучше, пещеры все теплее, пища все вкуснее и питательнее. А сами первобытные мастера становились все более искусными и умными. Все меньше похожими на обезьян и все больше похожими на нас с вами.

Так труд постепенно превращал бывшую обезьяну в человека.

Следы древних охотников

В Европе найдены пещеры, на стенах которых нарисованы разные крупные животные. Там есть мамонты и зубры, антилопы и дикие лошади. Теперь они либо вымерли, либо не живут в Европе. Есть и такие животные, которых можно найти в лесах и сейчас: кабаны, лоси и олени

При раскопках на дне этих пещер часто находят каменные наконечники стрел и копий, рубила, ножи. Находят множество костей животных и целые слои золы и углей от костров. Находят, наконец, зубы, кости черепа людей. И даже отпечатки их босых ног в давно окаменевшей глине.

-19
Все это - следы древних охотников, которые жили 15-20 тысяч лет назад.

Они охотились на крупных животных. Не только на зубров и лосей, но даже на таких великанов, как мамонты, носороги, бегемоты. И на таких грозных хищников, как пещерный медведь. В остатках древних пиршеств находят много его костей.

Некоторых животных люди начали приручать. Самым первым - волка, от которого произошли все собаки. Потом человек приручил лошадь и корову. Домашними стали свиньи, козы и другие животные.

История палки-копалки

Обезьяна, спустившаяся с дерева, стала искать пищу на земле. Очень хорошей, сытной пищей оказались зерна некоторых растений. Они поспевали каждую осень. Со временем потомки обезьян догадались рыхлить землю острыми палками и бросать в нее зерна. Так началось земледелие.
Но много ли накопаешь палкой? Вместо палки придумали мотыгу. Сначала деревянную, потом с каменным наконечником. Дело пошло лучше.

Но все равно прокормиться одним земледелием не удавалось. Приходилось по-прежнему охотиться ловить рыбу, собирать дикие съедобные растения. Потом приручили животных. Среди них были и очень сильные: лошади, быки, верблюды.

-20

Человек пользовался их молоком, мясом, кожей, шерстью. Пользовался их силой он еще не умел.

И вот наконец догадался! Сделал новую большую мотыгу. С двумя ручками, чтобы удобнее было держать. Получилась уже не мотыга, а соха. И человек запряг в нее быка или лошадь. Теперь он один работал за двадцать человек с мотыгами!

Соха изменила всю жизнь людей. В Китае, Индии, Египте появились первые города и большие государства. Силой и богатством этих государств было земледелие. Пахарь, идущий за сохой, кормил властителей и жрецов, воинов и ремесленников.

Конец громовых стрел

Посмотри, как хорошо сделан этот каменный топор. И как он не похож на древнейшее рубило. Оба эти орудия теперь можно увидеть только в музее.

А 200 лет назад их в музеях еще не было. И, находя иной раз в земле каменный топор, нож или наконечник копья, люди очень удивлялись: что за вещь такая? Может быть, она образовалась от удара молнии?

Такие находки даже прозвали громовыми стрелами.

Понадобилась сотня лет раскопок, открытий, споров. Даже ученые не хотели верить, что эти орудия изготовлены нашими древними предками. Сейчас это наконец доказано. Почему же так прочно забыты каменные орудия? Ведь наши предки пользовались ими добрый миллион лет!

Все началось с костров первобытных людей. В них стали класть камни. Раскалив, эти камни бросали в яму с водой. Вода закипала, и в ней варили суп, кашу.. Но некоторые камни в пламени костра таяли и текли ручейками, как льдинки. Потом эти ручейки застывали полосками, а в ямках - комками. Однажды какой-то древний умелец попробовал сделать из такого комка каменный топор. Стал, как положено, колотить по нему другим камнем, чтобы отколоть лишние куски. Но комок не раскалывался. Он сминался как глина. И топор из него получался скорее, чем из обыкновенного камня.

Около 5 тысяч лет назад древний человек открыл медь, а потом и бронзу - более твердый сплав меди с оловом. Начался бронзовый век.
-21

Из бронзы люди научились делать новые, очень удобные инструменты: пилы, клещи, ножницы, булавки. Сделать такие орудия из камня было невозможно. А спустя несколько столетий мастера научились получать из других «странных камней» еще более прочный металл - железо. И тогда громовым стрелам пришел конец!