Найти в Дзене

Зачем мы критикуем. Вся правда о критике и комментариях.

Вот такой был пост в одном сообществе Вконтакте, сообщество якобы для психологов.

И под этим постом 84 комментария с критикой. Каждый пытается высказать свое мнение, тряся своими знаниями. Охаяли всё и цитату, и философа, и друг друга.

Все себя называли психологами.

А у меня был вопрос почему люди так реагируют?

Казалось бы специалисты, все своими дипломами кичатся. Я лучше всех, я вылечу вас за один сеанс, у меня авторская методика, а я вылечу вас за 20 сеансов, потому что все что быстро плохо.

Где ум, где логика, где принятие других людей такими какие они есть…

Такая непростая тема с критикой, комментариями и образованием.

Комментарии – это здорово, человеку всегда хочется получить отдачу от своей работы, и это нормально, люди социальные существа. Но также как нас это поддерживает, также и ломает. А всему виной любовь к критике, к желанию высказать свое мнение, которое обязательно должно быть противоположное мнению автора. А еще хуже когда правят ошибки, здесь человек сразу показывает себя мало умным человеком, что больше ничего он и не знает в этой жизни. Разве, что где запятую поставить.

Образование это хорошо, с одной стороны, получить новые знания, умение. Но наличие дипломов не говорит об мудрости и знании человека, даже если в этих дипломах одни пятерки.

Критика никогда не бывает полезной и нужной. Но к сожалению мы привыкли с детства, что нас мало хвалят, а больше критикуют, и так постоянно. И это входит в привычку.

Поэтому мы и видим вокруг больше плохого, чем хорошего.

Зацикливаемся на своих проблемах. Пытаемся все время быть хорошими в глазах других.

Не живем, не чувствуем вкус жизни.

Нам постоянно чего-то не хватает, нам постоянно чего-то недодали, все нам должны.

Как быть:

  1. Остановиться и почувствовать себя, каждый вдох и выдох, что там происходит внутри;
  2. Улыбнуться;
  3. Посмотреть на других по другому, найти все хорошее, можно даже начать себя тренировать в этом плане. Посмотрите на того человека который вас раздражает с эмпатией и пониманием. Вы не выше его. Будто бомж, алкоголик, или ваш начальник;
  4. Научитесь не реагировать на критику, просто позвольте человеку высказаться, а сами оставайтесь наблюдателем. Проявите эмпатию. Каждый человек хочет, чтоб его выслушали. Эта критика не в вашу сторону, она о наболевшем у критикующего.
  5. Если хотите к чему-то прийти, есть цели и желания. Соревнуйтесь только с собой;
  6. Все что мы делаем мы делаем для себя. Даже если помогаем кому-то,
  7. Стать хозяином своей жизни, любите себя,
  8. Улыбнитесь, себе и миру.

#критика #психология #улыбнитесь