С бабушкой было тяжело жить. Старое воспитание давало о себе знать. Гулять мне не разрешали, по домашнему телефону разговаривать долго нельзя. И т.д. Как такого детства и не было. Мне было очень грустно. Хотелось как у всех - гулять с друзьями, ходить в гости, болтать по телефону. А я была одинока. Очень.
Когда бабушка предавалась воспоминаниям - не упускала возможность говорить какая у меня плохая мама, что я ни ей, ни отцу не нужна; что вот я такая маленькая неблагодарная дрянь и лучше бы меня отдали отцу, но ему на меня плевать, поэтому им приходиться меня терпеть. Это всё слова моих родных: бабушки, мамы, тети. Я никогда не понимала, за что меня не любят. Ведь я была тихим и спокойным ребёнком, училась на отлично, сидела дома. Так продолжалось до 5 класса.
В 5 классе я переехала жить к маме. Условия были получше, чем в бабушкиной квартире. Я так соскучилась по маме, думала, что мы классно заживем. Ох как я ошибалась…
В классе 6 я начала ходить на дзюдо. Бабушка где-то объявление на остановке увидела, что идёт набор. Ну и посоветовала моей маме отдать меня туда. Так и поступили. Не скажу, что мне прям нравилось заниматься, но я втянулась. Имела отличные успехи, занимала первые места на соревнованиях. Параллельно стала заниматься английским языком и плаванием. Мама также как и бабушка не разрешала мне гулять, ходить в гости или кого-то приводить к себе. У меня были две подружки, иногда можно было их приглашать, но мне было стыдно. Потому что каждого, кто к нам приходил, мама заставляла надевать тапки и мыть ноги. Вот допустим, вы приходите в гости к нам, сумку вы не можете просто так куда-то поставить или повесить - мама её должна протереть. Если вы разуваетесь, то сразу мама вам протирает тряпкой ноги, чтобы вы могли надеть тапки. Обязательно помыть руки и потом протереть кран, потому что вы открывали его грязными руками. Когда вы прошли весь этот ритуал и решили пойти в комнату, то перед входом обязательно снять тапочки. И если не дай бог, вы ногами встали на пол, который не в комнате, а в коридоре - снова протирать ноги. Или если тапочек задел пол комнаты - то протирать пол. Эти заморочки очень угнетали меня. Подружки смотрели косо и не понимали что происходит. Когда они уходили, мама ругала меня, что я не могу проследить куда они наступают ногами. Поэтому, мне было проще не звать никого в гости… Да и мама говорила «Почему я должна кормить чужих детей? Пусть дома едят». Но при людях она, естественно, сама доброта и невинность.
У меня начался переходный возраст. Мы постоянно ругаться. Попросить чего-то мне купить я не могла, мне сразу говорили «Ещё чего, тебе это не нужно, обойдёшься». По домашнему телефону тоже не разрешалось разговаривать. Точнее можно, но если разговор не по учебе, а просто так, то не больше 5 минут. Серьезно, 5 минут давалось. Она засекала. И если я говорила 6 минут, то она шла и обрезала ножницами телефонный провод.
Как то раз, она где-то прочитала, что в скорлупе яиц содержится много кальция. И решила скорлупу растолочь в мелкую крошку и добавляла абсолютно в любую еду. Нужно было есть так.
По-началу, стиральной машинки у нас не было, и я все вещи стирала в ванной в ручную. Кимоно от дзюдо и так было очень тяжелым, а когда его начинаешь стирать, то вообще становится неподъёмным. Мама решила купить машинку только через год. И только для стирки в нем кимоно.
Еще мне нельзя было смотреть «всякую ерунду» по телевизору. Всё, что мне нравилось смотреть - мне не разрешали. «Свет зря тратишь, это не для твоего возраста, это ерунда какая-то».
Я начала иногда сбегать из дома. Так жить было невозможно. Но идти было некуда и на следующий день я возвращалась. После каждой ссоры (неважно кто виноват, даже если я права) мама заставляла меня извиняться и унижаться. Чуть ли не на коленях.
Вещи мне покупали редко. В основном, мы их у кого-то брали (у знакомых, секонд-хэнд, от брата оставалось, бабушка сшила). Если мама что-то купила новое и мы например поссорились потом, то она забирала эти новые вещи и не давала мне их, пока я снова не начну умолять простить меня.
Как-то раз сижу я на уроке. Ничего не предвещало беды. И учительница говорит «Останься пожалуйста после урока». Я согласилась спокойно, потому что меня часто просили выполнить какие-нибудь задания или просто помочь. Когда урок кончился и мы остались в кабинете одни, учительница говорит «Ты что натворила? Что у тебя случилось?». А я искренне не понимала о чем она. Оказалось, моя мама написала заявление по делам несовершеннолетних, что я якобы неуправляемый трубный ребёнок, и что она хочет отдать меня в детдом. К слову, всегда когда мы ругались, меня пугали детдомом. Учителя все в шоке, но встали на мою защиту, потому что хорошо знали и меня и мою маму. Они составили мне изумительную характеристику и отправились в отдел со мной, чтобы поговорить с органами и объяснить, что это неправда, что у моей мамы просто крыша поехала. В итоге, всё прошло нормально и они поверили нам, а не маме.
Я не могла так жить. Мне было очень больно и тяжело. Я каждый день думала о суициде. Я молилась, чтобы со мной что-нибудь случилось. Я чувствовала себя одинокой, никому не нужной и не понимала, за что так со мной обращаются. Я хотела нормальную семью, где вместе садятся ужинать, делятся всем, смеются, поддерживают друг друга. Кроме оскорблений и унижения - я не видела ничего. До маминой операции ещё были бесконечные побои. После операции она уже не смогла меня бить, и на этом спасибо. Но моральное уничтожение ещё хуже, чем физическое. Оно ведь сказывается на бедующем…
Еще вспомнила случай. Так как мама не могла по состоянию здоровья выезжать отдыхать из города, а у нас в Татарии квартира была, я поехала с бабушкой вдвоём. Там во дворе тоже были дети, но не много, и вечерами, когда все бабушки собирались во дворе, мы (дети) тоже игрались рядом с ними. И вот я играю в догонялки с одним соседом (он постарше меня года на 4 примерно, ровесник моего брата). На улице лето, я в тапочках летних бегаю. И этот мальчик случайно наступает мне на пятку и тапочек рвётся. Бабушка в гневе! Орет на меня при всех, сумкой бьет, кричит что я как проститутка себя веду, потому что с мальчиком играю, вешаюсь на него. Загнала меня домой. Она настолько перенервничала из-за какого-то тапка, что у неё случился инфаркт. Я вызвала ей скорую, её положили в больницу. Ей нельзя было даже вставать, кормили с трубочки, нужен был уход. Кроме меня у неё не было никого. И в свои 11 лет я ухаживала за ней. Бегала из больницы домой, чтобы в ручную постирать вещи, меняла под ней утку, мыла её, научилась готовить ей еду. Когда её выписали, в качестве благодарности, она купила мне мой первый в жизни сотовый телефон. И до конца жизни припоминала мне, что я её довела до инфаркта и что я должна быть благодарна за телефон.
продолжение следует…