Я уже не раз писал о том, что ограничениями мало какие ситуации можно исправить, однако правительство и приближенные к кулуарам власти люди продолжают свою несгибаемую политику - если нельзя победить, то надо запретить.
На этот раз в РФ предложили внести очередное изменение в КоАП, предполагающее несение ответственности за использование нецензурной лексики при детях или в их адрес. С такой инициативой выступила директор Института воспитания Российской академии образования, член Общественной палаты Наталья Агре.
По мнению Агре, все старания по воспитанию детей будут тщетны, если в обществе отсутствует культура речи, и дети никак не защищены от матерной лексики. При этом она настаивает, что необходим, прежде всего, самоконтроль со стороны взрослых в присутствии детей.
На данный момент законы РФ запрещают использовать обсценную лексику в общественных местах, в проявлении неуважения к обществу и государству. Также необходимо предупреждать пометкой 18+, если в вашем видео или аудио контенте используется ненормативная лексика, иначе вам выпишут штраф.
Публичное исполнение литературных, музыкальных или театральных произведений, содержащих мат тоже под запретом, в этом случае вам не хватит обычного предупреждения о возрастном цензе. Матерные слова нельзя использовать в СМИ и рекламе. А сантехники и сварщики под запретом как вид. Да простят меня представители этих специальностей.
По данным опросов, ненормативную лексику используют 40% россиян. Но это данные ВЦИОМ. Боюсь, что реальный процент куда как больше. Опрашиваемые сообщили, что из 40% людей, использующих ненормативную лексику, половина делает это ежедневно, а вторая половина хотя бы несколько раз в неделю. 9 из 10 человек стараются не использовать мат при детях.
Подобное исследование проводила и компания SuperJob, с целью выяснить, какие специальности используют мат чаще. Данные показали, что это специалисты строительной, производственной сфер, телекома, а также торговли.
Что же касается мнения автора, то меня просто одолевает буря эмоций. Вместо предложения реального решения проблемы, нам опять пытаются подсунуть очередной штраф. Очередной побор с населения. Проблема существует, культура поведения в обществе, действительно, не просто оставляет желать лучшего, а находится близко к катастрофической. Однако её невозможно решить введением штрафов. Мера неэффективна. Естественно - повышать реальный культурный уровень населения куда как дороже для бюджета, нежели собирать барыши, да еще и за привычный для многих в стране образ жизни.
Самое удивительное, что такие меры предлагаются Институтом воспитания. Я долго искал и не нашел информации о том, чтобы этот институт в плане борьбы с падением культуры речи предложил программу более доступного посещения театров и культурных мероприятий. Я много бывал в музеях и меня ни разу не посетила мысль начать материться во время созерцания картины Айвазовского "Девятый вал" - она впечатляет, но вот именно материться не хочется, удивительно, правда? Не увидел я и программы работы с подрастающим поколением. Было бы не плохо возродить школьную самодеятельность, создание школьных театров, приобщение молодежи к истории наших предков. Да автор и сам участвовал в подобного внеклассных занятиях. Мы ходили колядовать, пели народные песни и разучивали народные танцы - это было довольно увлекательно. Но нет, воспитывать общество предлагается, по устоявшейся традиции, рублем, которого у населения и так не осталось.
У меня вопрос к руководству нашей страны, извините, но я повторюсь - что делают подобного рода люди, которые выдвигают абсурдные инициативы на подобного рода постах? У нас нет более достойных кандидатов на разработку культурной программы для населения? Нет людей, которых действительно заботит будущее поколений, а не наполнение бюджета бездумными мерами запретов?
Выглядит это все, как минимум, странно. По ТВ заявляют, что мы стремимся к чему-то хорошему, а на практике получается - как всегда.
Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы, оставляйте свое отношение к материалу под статьей. Спасибо за внимание.